Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наглядный урок
Специальный репортаж
23 апреля 2009 года, 16:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Вторник, 14.20. У школы №1 останавливается автомобиль ДПС, из которого выходит старший инспектор группы пропаганды норильской ГИБДД Михаил Назаров. Мы приехали на урок, посвященный соблюдению школьниками правил дорожного движения.
В руках Михаила – флэшка, видеокамера и штатив. «О чем говорить с учениками будем?» – спрашиваю инспектора. «Ролики покажем. О последствиях ДТП».
Такие занятия в школах госавтоинспекторы проводят еженедельно. Каждый раз школьникам говорят и показывают то, к чему приводит беспечность на проезжей части.
 
Надежда на понимание
…Школьники шумно рассаживаются по местам в актовом зале. Настроение веселое. В таком же духе проходит показ роликов и демонстрация фотографий, среди которых – снимки страшной аварии маршрутки с МАЗом на талнахской трассе.
Михаил Назаров пытается прекратить веселье:
– Совсем не смешно то, что в середине апреля с разницей в один-два дня в Норильске на дорогах пострадали четыре школьника. Один из них погиб. Всегда помните об этом. Ваша жизнь – в ваших руках!
Встреча окончена, притихшие было школьники шумно и быстро исчезают. Ни одного вопроса к Михаилу Назарову у них не возникает. Отчасти это неудивительно – на разъяснение ПДД в школах отводится… 45 минут в месяц. Поэтому, говорит госавтоинспектор, ученики не понимают, что в авариях они могут лишиться друзей, братьев и сестер. А когда понимание придет, будет уже поздно.
 
Изменений мало
После урока, по нашей просьбе, мы едем по городским улицам. Недалеко от Бегичева, 10 импровизированный переход – люди карабкаются через сугроб и оказываются на проезжей части. Тут и пенсионеры, и люди среднего возраста, и молодежь. С ними – и это не редкость – маленькие дети.
На машину ДПС и тот факт, что по обеим сторонам газона дорога, – ноль внимания. Даже когда автомобиль с мигалкой останавливается напротив этого «перехода», люди добросовестно нас обходят и продолжают лезть через сугроб. При этом официальный, обозначенный знаком пешеходный переход – всего в 20 метрах, указывает Михаил Назаров.
– Здесь можно целый день стоять и выписывать штраф каждому нарушителю. Посмотрите, что происходит. И старики, и женщины, и дети. Мы каждый день твердим о сознательности, безопасности, но получается, что ради кратковременных удобств люди предпочитают рисковать жизнью.
…Заезжаем во двор магазина «Витамин». На снежных горках играют пять детей. Правда, под присмотром взрослого. Еще двое несовершеннолетних, едва завидев нас, спешно ретируются домой.
За магазином – гора снега высотой под пять метров. Накатанная. Съезд приходится на то место, где пересекаются дороги трех направлений. Из любопытства скатываюсь сам. Если бы не затормозил – оказался на проезжей части. Склон рядом на этой же горке – выше на метр. Значит, ускорение будет больше, дети укатятся еще дальше. И не факт, что в этот момент из-за угла не вынырнет автомобиль.
– Я ехал на урок, и с газона едва ли не под колеса моего автомобиля спрыгнули два второклассника. Безусловно, я затормозил, и одного из них сумел ухватить за воротник. Тот мне и говорит: «Вы же притормозили». А о том, что до пешеходного перехода всего несколько метров, никто из школьников так и не подумал. Здесь то же самое – лишь бы побыстрее и веселее скатиться. Беспечность детей, как убедился уже весь город, иногда заканчивается трагедией.
Старший инспектор группы пропаганды по телефону договаривается о новом школьном занятии. И, прощаясь с нами, повторяет, что надеется на помощь всех горожан – дети не должны страдать на дорогах.
Нарушители – и люди, и животные
Прямиком в “объятия” ДПС
0

Читайте также в этом номере:

Привет от Normet (Денис КОЖЕВНИКОВ)
«Роднулька» ждет денег (Инна ШИМОЛИНА)
Охотник за значками (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск