Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охотник за значками
Хобби
23 апреля 2009 года, 16:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Анатолий СЕРВИЛОВСКИЙ коллекционирует значки, посвященные Норильскому промышленному району. Его коллекция насчитывает более двух с половиной тысяч экземпляров. Она может много интересного рассказать об истории нашего уникального города и горно-металлургического комбината.
Коллекционирование значков имеет научное название – фалеристика. Фалерами назывались металлические нагрудные бляхи, служившие воинскими знаками отличия римских легионеров.
Свою коллекцию значков Анатолий Сервиловский начал собирать в 1982 году.
– Мой папа был филателистом – коллекционировал марки СССР, – рассказывает Сервиловский. – А я решил выбрать металл. У меня к тому времени, а это был 1982 год, уже было штук пять значков.
Сейчас их 2,5 тысячи. Значки разложены по темам и хранятся в файлах, вложенных в обычные толстые папки для бумаг. Это ноу-хау Сервиловского.
 
Имей сто друзей
На вопрос, где вы берете значки, Сервиловский отвечает смеясь: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Раньше значки в больших количествах продавались в магазинах, теперь же за ними приходится устраивать настоящую охоту. Что-то дарят друзья, что-то приходится выпрашивать, а что-то и покупать.
– Сколько может стоить значок?
– От 50 копеек и больше, в зависимости от тиража, – объясняет Сервиловский. – Есть такой термин, как «выпускать ведрами». Это значки массового тиража, и стоить они будут дешево. У некоторых выпуск ограниченный, а значит, и цена будет дороже. Можно купить и за 7 тысяч рублей.
Анатолий показывает один из шедевров своей коллекции – значок, посвященный 85-летию ФСБ. На первый взгляд, ничего особенного. Но Сервиловский показывает на надпись вверху: «отдел города Норильска».
– Однажды я пришел в гости к своему другу, и он показал мне этот значок, – рассказывает коллекционер. – Я долго за ним ходил, упрашивая отдать его мне. Друг год меня мурыжил, а потом подарил значок на день рождения. Хотя он ему тоже был очень дорог.
В коллекции много прелюбопытнейших экземпляров. По ним можно восстанавливать историю города: в 1967 году в Норильске проходил фестиваль молодежи, в 1971 году - чемпионат СССР по хоккею, в 1972-м – мотокросс на стадионе «Заполярник», в 1979-м запущена первая очередь Надеждинского металлургического завода (здесь Сервиловский отработал почти семнадцать лет), в 1982-м проводилась Спартакиада народов СССР. Судя по старым значкам, в нашем городе когда-то существовали клуб кактусоводов «НоТаКа», клуб некурящих Норильска, фотоклуб «Полярная звезда», добровольное общество «Полином», Ассоциация норильских кооперативов. Есть значки, посвященные Первому дому Норильска, детской телепередаче «Северок», пятитысячному выпуску городской газеты «Заполярная правда» и даже подвигу декабристов (эту дату отметила школа №8). Сам Сервиловский учился в школе №4 (сейчас гимназия). Ее значки тоже есть.
Со своим знаком отличия в 60–70-е годы ходили даже дворники – это была огромная металлическая бляха с номером. Значки были у продавцов магазинов – «Универсам. Норильторг». Сейчас такое встретишь разве что только у работников «Жар.Птицы». У них два вида знаков в виде пуговки: один юбилейный, второй посвящен мясоперерабатывающему цеху Талнаха.
– Я даже хотел специально познакомиться с девушкой-продавцом, чтобы она подарила мне значок. Но мне объяснили, что их накажут за это. Тогда я прямиком пошел к одной из заведующих и попросил подарить для коллекции. Она отдала мне свой личный экземпляр, – смеется Сервиловский.
 
Брак – редкий экземпляр
Судя по коллекции, каждое предприятие, даже самое маленькое, имело собственный значок. Не говоря уже о гиганте цветной металлургии – Норильском комбинате. Здесь отличились все подразделения: Надеждинский, никелевый, медный заводы, рудники, обогатительные фабрики. Некоторых предприятий уже и нет в помине, а память осталась – рудник алевролитов, шахта «Западно-Коксовая». Значки выпускались и по-прежнему выпускаются ко всем торжественным датам – запуску производства, юбилеям, награждениям лучших работников. У Сервиловского все это тоже представлено в коллекции. «Не спрашивайте, как достал. У меня всюду есть друзья», – отшучивается коллекционер. Один из экземпляров – знак «Мастер конвертирования» – ему, например, достался в наследство от отца, бывшего работника Надеждинского металлургического. Два значка из драгоценных металлов с изображением герба Норильска (из золота и серебра), изготовленных для сувениров к юбилею города, коллекционер купил лично. Теперь он и сам работает на драгметаллах  – электролизником в металлургическом цехе медного завода, где недавно выставлял свою коллекцию.
– Посмотрите на этот значок, он посвящен 25-летнему юбилею НМЗ, – показывает Сервиловский. – Это уникальный экспонат, потому что слово «металлургический» написано с ошибкой – в нем одна буква «л».
Необычный значок когда-то был и у рудника «Октябрьский»: к металлической бляхе приклеен отполированный кусочек руды. Очень оригинально.
Считается, что у Сервиловского одна из самых больших коллекций значков в городе.
– Говорят, что их всего около шести тысяч, но всех значков все равно не соберешь, – говорит Анатолий.
Тем не менее охота продолжается.
0

Читайте также в этом номере:

Привет от Normet (Денис КОЖЕВНИКОВ)
«Роднулька» ждет денег (Инна ШИМОЛИНА)
Наглядный урок (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск