Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Главное богатство
Человеческие качества становятся раритетом
15 мая 2008 года, 16:31
Текст: Елена ПОПОВА
Можете вы ответить мне честно на один вопрос? Что является главным богатством нашей страны? Правильно, у нас любой школьник скажет: газ, нефть, никель, всякие полезные ископаемые…
Мой одноклассник Федя еще лет восемь назад бросил все да и уехал на историческую родину, в Германию. Прилетел, а там ему сказали: «Мы вам очень рады! Потому что главное богатство нашей страны – люди». Федя, теперь Фридрих, пишет оттуда письма. Аккуратные дома, ухоженные улочки, образцовые бюргеры… Жизнь по правилам. И ведь вот что странно: не к размеренной жизни западного обывателя оказалось труднее всего привыкнуть выходцу из России, а к тому, как немцы относятся к отдельно взятому человеку. Старушка, упавшая с сиденья во время столкновения автобуса с машиной, обязательно получит свою порцию общественного внимания. Да что там внимания… Всех пассажиров с извинениями после этого случая пересадили в другой автобус, а ее – почти национальную героиню – отвезли домой (на старушке ни единой царапины). Ситуацию все воспринимают спокойно, для людей это норма. Можете вы представить, что было бы с бабулькой у нас, в России? Перед моими глазами совсем другая картина.
…Вечер. Я иду с работы домой. Дворы по весне представляются мне сплошной головоломкой. Куда ступить, какой маршрут выбрать,  чтобы не растянуться на льду или не оказаться в луже? Перед главпочтамтом каждый год огромное ледовое поле, плавно превращающееся потом в море… Мое внутреннее брюзжание неожиданно прерывает чей-то истошный крик. Поворачиваю голову. По катку около почты движется микроавтобус, а под его колесами, каким-то невероятным образом отталкиваясь ногами ото льда, прямо на спине скользит пожилая женщина. Шуба запуталась в колесе… Вот когда можно порадоваться, что на улице гололед. Была бы у нас травка, что было бы с несчастной? Водитель выскакивает из машины. «Сколько раз я тебе сигналил?! Отойти не могла?» – отпуская нецензурную брань, он кричит на женщину. Психологи не зря говорят: кричит – значит, боится. Бояться есть чего: ехал-то, напомню, отнюдь не по дороге. Во дворе. Там, где должны ходить люди. Человеческая жизнь ничего не значит? Главное – пройти-проехать любой ценой… Как в войну. Но зачем?
Я люблю старые киноленты о войне, хотя комок в горле. Их герои даже в самых страшных обстоятельствах, среди ужаса и напалма,  сохраняют рассудок и человечность. Нынешние киногерои совсем другие.  Крутые парни, размахивающие оружием, напролом идущие к своей цели. Полюбить их, как в свое время Алешу Скворцова и солдата Соколова из фильма Бондарчука-старшего «Судьба человека», я не могу. Хотя теперь именно такие герои пример для подражания. Наверное, это тоже одна из причин, почему проявление человечности в наше время воспринимается как анахронизм.
В газету нередко приходят письма с просьбой кого-то поблагодарить. За то, что отнеслись не «формально», а «по-человечески», за теплые слова, за улыбку… Людей это удивляет.
А может, пора удивиться совсем другому? Недавно подруга рассказала случай. Картина незабвенного Репина: переполненный автобус 22-го маршрута. Заходит женщина-инвалид с одной ногой. Думаете, кто-нибудь проявил сострадание, предложив место?  Как бы не так. Сидевшие рядом мужчины как по волшебству уснули. Положение спасла кондуктор…
Что с нами случилось? Где же та самая пресловутая душа, о которой в России не говорит только немой? Большинство моих знакомых, тоже заметивших эти изменения в последние годы, склонны объяснять их не слишком высоким уровнем жизни, в котором винят власть. Дескать, хорошо быть добрым, когда у тебя много денег. Хотя, я думаю, вряд ли проявления человечности – радость, желание помочь, любезность, улыбка – зависят от скверных правителей, плохой инфраструктуры или толщины кошелька.
Правда, случаются исключения, щемяще прекрасные на фоне правила. Мой коллега недавно пришел на работу весь в брызгах грязи. В ответ на недоуменные взгляды объяснил: «Пока шел, вытащил на улице две застрявшие машины». Я не удержалась от вопроса: «Тебе это надо?» Он странно посмотрел на меня: «Но ведь нужно было водителям помочь. Они бы сами не выбрались».
А вот выбравшийся из России одноклассник о своем решении жить на исторической родине  ничуть не жалеет. Если главное богатство страны – нефть, газ и все остальное, уверяет он, то стоило из нее уехать. К тому же недвижимость в Германии дешевле, чем в Питере или Москве, а качество жизни (я имею в виду отношение к людям, а не количество денег) гораздо выше.  
0

Читайте также в этом номере:

Колючек всё больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск