Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они знают, где спрятан ключ
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
15 мая 2008 года, 16:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Олег ЗУБАТКИН
На работе они товарищи, после работы – друзья. Много общих интересов. Наверное, поэтому стали победителями производственного соревнования. Речь идет о бригаде Александра Пирогова.
Бригада трудится на подземном специализированном участке механизации горных работ №1 шахтостроительного специализированного управления механизации и механо-электромонтажных горных работ треста «Норильскшахтстрой», входящего в состав ООО «Заполярная строительная компания».
 
Бригадиру уютно под землей
В бригаде 37 человек. Три звена работают в три смены.  Собираются вместе только раз в полгода. На занятиях по технике безопасности (они называют их «читкой»).
Александр Пирогов коротко рассказывает о специфике работы бригады. В общем, она спокойная, но требует навыков и мастерства, внимания и смекалки. Потому что технику, которая приходит, как правило, приходится доводить до ума. Приспосабливать к условиям производства. В распоряжении бригады Пирогова девять машин: ковши, самосвалы, «миксеры» для бетона, автобус.
Александр на «Ангидрите» работает уже 12 лет, из них 8 – бригадиром. До этого добывал золото в Якутии. Опыт работы большой, технику знает досконально. Карьеру мог бы сделать на любом производстве. Но Пирогов не видит себя нигде, кроме «Ангидрита»:
– Под землей мне уютно.
Своих коллег бригадир любит. Ведь люди, с которыми долго работаешь, становятся практически второй семьей.
 
Все очень разные
Машинист ПДМ Владислав Карпенко в этом году отметит 60-летие. У бурильщика Валерия Смирнова репутация таланта. Бурильщики тоже бывают талантливые и не очень. У сварщика Александра Романовского золотые руки. Без него бригада как без рук. Машинист Тлекавл Сулейманов очень упрямый. Всегда добивается поставленной цели. Сергей Чечиль – весельчак и балагур.  Самый молодой из всех – Александр Груздев – обязательно станет начальником. Так считает Пирогов.
Пока Александр исполняет обязанности бригадира и учится в техникуме. В производственный процесс вникает изнутри. Как раз это, говорит Пирогов, и является залогом будущих успехов. Есть в бригаде и свои уникумы. Виталию Шилову однажды пришлось работать одновременно на двух машинах. Понадобилось срочно «отгрузить» забой. Рекордсмен.
– Коллектив дружный, – рассказывает Александр Дмитриевич, – летом регулярно выбираемся на природу.  Есть поклонники рыбалки и лодочных прогулок. Раньше  спортом серьезно занимались. Сейчас времени на это не хватает.
 
Лыжи в углу
Сам Александр Пирогов – заядлый охотник. Любит  побродить с ружьем по просторам Ергалаха и берегам Кеты. Податься на оленя под Дудинку или на куропатку в окрестности Зуб-горы. Охота – вторая жизнь. Мужчины из Заполярной строительной компании любят охоту. И даже в кабинете заместителя начальника участка Виктора Громова, где базируется «командный пункт» бригады, почти как в песне, в углу стоят настоящие охотничьи лыжи.  
Хобби объединяет. Единомышленникам проще найти общий язык. Механизаторы и бригадир понимают друг друга с полуслова. По окончании смены каждый расписывается в «бортовом журнале»: техника в таком-то состоянии, ремонты сделаны такие-то. Обсуждаются рабочие моменты. Эти короткие диалоги мало понятны постороннему. Человеку со стороны может показаться, что это некая шифровка. Но они-то точно знают, где лежит ключ к «загадочным письменам».  
На работе они – товарищи
0

Читайте также в этом номере:

Колючек всё больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Главное богатство (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск