Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Объявлениям объявляют войну
АКТУАЛЬНО!
15 мая 2008 года, 16:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Алексей АНТОНОВ
Администрация Норильска распространила обращение к горожанам с призывом прекратить стихийную расклейку объявлений. Читатели «Заполярного вестника» усмотрели в разрабатываемых мерах борьбы противоречие российскому законодательству.
В распространенном отделом по связям с общественностью и СМИ городской администрации обращении говорится о необходимости прекратить расклейку объявлений в неположенных местах. Согласно письму, в данный момент в администрации разрабатывается ряд мероприятий по воздействию на нарушителей, в том числе и отключение телефонных номеров, указанных в объявлениях. Важная информация транслировалась СМИ, в том числе в «Заполярном вестнике».
Однако несколько читателей «Заполярного вестника» узрели в строке «отключение телефонных номеров» нарушение российского законодательства и не преминули позвонить в редакцию и указать на неточность.
 
Кому можно отключить
Мы спросили у участников телекоммуникационного рынка, на основании чего можно отключить телефон абонента. И вот что удалось узнать. Отношения между абонентом и оператором связи регулируются Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2007 г. № 310 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.06.2005 N 408, от 29.12.2005 N 828). В пункте 118 правил прописан порядок и условия приостановления, изменения и расторжения договора.
Оператор имеет право приостановить оказание услуг связи «в случае нарушения абонентом требований, связанных с оказанием услуг телефонной связи и установленных Федеральным законом "О связи", настоящими правилами и договором, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных абоненту услуг телефонной связи… В случае неустранения такого нарушения в течение 6 месяцев с даты получения абонентом от оператора связи уведомления (в письменной форме) о намерении приостановить оказание услуг телефонной связи оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор».
По словам Мурада Абакарова, директора Норильского филиала ОАО "Вымпелком", «в соответствии с подпунктом 2 п. 3.2. договора об оказании услуг связи "Билайн", а также п. 47 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005г. № 328, оператор (ОАО "Вымпелком") вправе приостановить оказание услуг связи абоненту в случае нарушения абонентом действующего законодательства РФ и условий договора, в том числе при наличии задолженности за оказанные услуги (возобновление услуг производится после полного устранения нарушений). При этом сохраняется возможность вызова абонентом экстренных (оперативных) служб».
Федеральный закон «О связи» также защищает права пользователей. В 64 статье говорится о приостановлении оказания услуг связи юрлицам и частным потребителям. «Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами».
 
Все будет по закону
В Москве борьбу с расклейщиками объявлений ведут уже давно – с начала 2000-го года. Первым бороться за чистоту на остановках пассажирского транспорта начал «Мосгортранс».
Война с расклейщиками объявлений готовилась долго и тщательно. Практически год транспортники изучали правовую базу, раздумывали над мерами борьбы. В итоге взяли на вооружение «китайский метод»: автоматы телекоммуникационной компании звонят по указанным в объявлениях номерам. Тот, кто снимет трубку, услышит занудную лекцию автоответчика о том, почему нельзя «засорять» фасады и фонарные столбы. Благодаря такому «автодозвонщику» дозвониться по телефонному номеру клиенты не могут.
Борьба с расклейщиками в Москве продолжается с переменным успехом. А «Заполярный вестник» обратился в отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Норильска с просьбой уточнить, не будут ли нарушены права пользователей телефонной связи. «Все меры в отношении нарушителей будут соответствовать действующему законодательству», пришел ответ.
Законопослушные норильчане могут спать спокойно. Если эксперимент удастся, мы получим фасады зданий, которые после ремонта не будут завешаны десятками объявлений.
0

Читайте также в этом номере:

Колючек всё больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Главное богатство (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск