Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Будет мне праздник
Я в этом фильме главный актер
26 января 2011 года, 10:01
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Кажется, в этом году я понял, почему новогодние каникулы, собственно говоря, вообще каникулы. Десять дней мучительного безделья, которыми последние годы я был озадачен, как-то не очень вписывались в определение, отлично усвоенное в школьный период жизни. Тогда было на что себя потратить, только бы не учиться. Вернее, не делать того, чего от тебя хотят. Но даже во взрослом мире слово “каникулы” продолжает вызывать теплые ощущения, хотя Новый год и волшебство окончательно перестали быть одним целым для меня где-то на рубеже тысячелетий. Дед Мороз растаял.
“Как мы встретим Новый год?” – осторожно спрашивали друзья и знакомые, зная о моем безразличии к этому событию.
“Привет, Новый год”, – отвечал я с напускным спокойствием, держа в голове лишь вожделенные цифры: дату, время и номер рейса. В общем, кино: эсэмэска из Питера настоятельно рекомендует быть аккуратнее при посадке – пассажиров, мол, не перепутайте. “Хорошие вы мои, – хочется отвечать громко, – это мое кино. И я в нем главный!” Прошу прощения.
Шестнадцать часов до первого удара курантов. Кто куда, а меня, счастливого от сознания бытия, аккуратно расплющивает по замерз-шему стеклу переполненного автобуса – дорога на Алыкель в общественном транспорте преодолима исключительно в таком состоянии. Зато аэропорт открыт, и самолеты, пренебрегая ветром, отрываются от взлетного поля. Счастливого Нового года тебе, Норильск!
“И зачем я взяла билеты на это число?” – раздается где-то над самым ухом.
“Негодяи, – хрипит прокуренный мужской голос с другой стороны. – Обещали без заезда в Кайеркан. Борт уйдет без нас”.
“Правильно, правильно”, – противно гудит уже сам автобус, поплотневший в Кайеркане до невозможного. Абстрагируюсь, пытаюсь держать душевное равновесие. Это не меня сейчас раздавит в общественном транспорте нечистая сила, это сводки новостей только завтрашних газет… Или злобный видеоролик, пародирующий сюжет всеми любимого фильма: он не доехал до Санкт-Петербурга, потому что был трезв. Это пьяному море по колено. Трезвому приходится считаться с расстоянием. Абстракция.
“Не губите меня, норильчане”, – хочется кричать обступившим меня землякам, у каждого из которых своя маленькая правда для несчастных водителя и кондуктора.
Зачем я взял билеты на это число? Зачем?!
Хм. Вы когда-нибудь танцевали в новогоднюю ночь на Дворцовой площади Санкт-Петербурга? Бродячий музыкант играет на скрипке настолько волшебную вещь, что вы не запомните из нее ни ноты, но хрустящий под ногами снег почему-то пристает к ее мотиву так ловко, что это… дуэт. На снежной горке сидит подвыпивший Дед Мороз с гитарой. Не просите у него подарков, он сам чье-то частично материализовавшееся желание. По крайней мере, в этот момент так считает он сам. К тому же ни черта не понимает по-русски. О том, что пришел Новый год, вас уведомляют не куранты. Овации поздравлений волной катятся по толпе, захлестывают вас и мчатся дальше. Вот так же, как и эта звуковая волна по Невскому проспекту, по миру идет Новый год!
”I’m fucking Finnish”, – представится вам новый знакомый где-нибудь в баре, куда вы попадете совершенно случайно, перепутав уютное заведение с подземным переходом. “Молодец, что заглянул”, – прочитаете в искренних приветливых взглядах. А еще кто-нибудь будет вас угощать. Финский табак, который вовсе не обязательно курить. Чешское пиво, которое не туманит ум и, кажется, ничего не стоит. И столько волшебного будет происходить на каждом шагу, что многое потом и не вспомнить! Это ведь новогодние каникулы. Впрочем, я вам всего этого не обещал. Это мое кино…
0

Читайте также в этом номере:

Факторы успеха (Евгений МИХАЙЛОВ)
Вас снимает открытая камера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ничья в нашу пользу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пожарном порядке (Ален БУРНАШЕВ)
Мир за колбасу (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск