Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мир за колбасу
ФЕСТИВАЛИ
26 января 2011 года, 10:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске прошел VII фестиваль фантастики, фэнтези и ролевых игр “НордКон-2007”. Космическая фантастика стала главной темой нынешнего фестиваля.
В субботу ролевики Норильска собрались в институте повышения квалификации работников образования на Ленинградской, 7а. Впрочем, не столько для того, чтобы повысить квалификацию, сколько покрасоваться в новых костюмах, повидать друзей, а кто-то – чтобы сразиться в боевом поединке.
Человеку неподготовленному, пришедшему в этот день в институт, могло показаться, что он ошибся адресом. Вместо привычной толпы студентов по коридорам плавно двигались дамы в вечерних платьях, их галантно пропускали вперед космические пришельцы, а в большом зале фехтовали мечами джедаи.  
В одном из джедаев мы с фотокором узнали Алексея Сичкаря, специалиста пресс-службы норильской администрации. Правда, Алексей нас не заметил, так как любой промах грозил смертельным ударом со стороны противника. Оставив его добиваться победы, которую Алексей, скажу наперед, и получил, мы двинулись дальше.
В классных комнатах заседали любители настольных и павильонных игр. Одни шумно о чем-то спорили, другие, напротив, молчали, силясь не выдать межгалактическую тайну. Среди фей и борцов за справедливость также было немало знакомых лиц.
Горняки, металлурги, менеджеры и педагоги. На работе они обычные люди. Но, видимо, в детстве не наигрались, и теперь, как только выдается возможность, продавец магазина превращается в средневекового рыцаря, студентка в межгалактическую принцессу, а проходчик в злобного орка. Они дерутся на мечах, увлеченно шьют костюмы и ходят в гости, чтобы поиграть в мафию.
– Зовите меня просто Рон, – говорит один из старейших ролевиков, – а имя и фамилия пусть останутся секретом.
 
А что это вы тут делаете?
“НордКон” родился девять лет назад. В Норильске в то время уже вовсю сражались на деревянных мечах и разыгрывали на улицах города сценки из XVII века, а вот фестиваля, где бы могли встретиться “железячники”, толкиенисты, любители настольных игр и прочие неформалы, не было. Родителем фестиваля, да и норильского ролевого движения в целом, является Николай Яшин, руководитель общественной организации “Необычные люди”.
К сожалению, два последних года “Нордкон” не проводился из-за того, что закрылся развлекательный центр “Лимпопо”, бывший площадкой для его проведения.
– Ролевики соскучились по фестивалю, стали звонить уговаривать, а руководство института предложило провести мероприятие на их базе. Мы с радостью согласились, и, как мне кажется, все получилось, – говорит Николай Яшин.  
Некоторые любители ролевых игр уехали на материк. Но количество участников “НордКона” не уменьшается. Как отметили организаторы, в этом году на фестивале было много новичков. Кто-то кому-то сказал, позвал, поиграл, понравилось – и вот уже он в рядах “толконутых”.
– Когда мне было 14, я сидела дома, читала книжку и тут услышала на улице какой-то шум. Выглянула в окно и увидела, как странные люди в латах сражаются на мечах. И это повторялось каждую пятницу. Через месяц я не выдержала, вышла во двор и спросила: “А что это вы тут делаете?! Может, и меня научите?” И вот уже шесть лет я с ними, – рассказала одна из участниц фестиваля, Анастасия.
 
Тоторо и госпожа с Венеры
Долго оставаться только зрителем на таком фестивале невозможно. Но костюма у меня не было, на мечах я не дерусь и настольными играми не увлекаюсь. Поэтому пришлось поучиться фокусам и сыграть в простейшую ролевую игру “Мафия”. Где мне досталась роль добропорядочного гражданина своего города. Впрочем, горожане засудили меня, решив: что-то не в порядке, если журналист долго молчит.
Тем временем все желающие могли принять участие в аниме-семинаре и семинаре по изготовлению ролевого костюма, а также в мастер-классе исторических танцев. Где буквально за час из любой студентки пытались сделать королеву бала. А тех, у кого не получились па с первого раза, пригласили в клуб исторического танца.
Музыкальное сопровождение фестиваля было организовано группой “Хозяева леса”. Ребята представили как собственные песни, так и известные произведения народов мира.  
– Мы с большим удовольствием участвуем в подобных мероприятиях, иногда как музыканты, а порой и как ролевики. Это очень весело, – говорит организатор группы Артем Чирков.
Одним из самых интересных на “НордКоне” стал конкурс костюмов. Кого тут только не было: космический охотник, открыватель порталов, анимешный персонаж Тоторо, профессор мультсериала “Футорама”, капитан космического крейсера, герой “Звездных войн”, госпожа с Венеры, космическая фея и другие. Правда, большинство участников постеснялись театрализованно представить своих героев, но посмотреть было на что. В итоге первое место досталось королеве с планеты Нобу.
За лучшие костюмы призеры получили торты, а вот за победу в турнире на джедайских мечах – колбасу. Самую настоящую, копченую, метровой длины. К сожалению, Алексей Сичкарь не пришел на награждение, но, если что, Леша, колбаса ждет тебя!
Фестиваль завершился, кажется, все остались довольны. И джедаи, и космические феи отправились по домам. Чтобы в следующие выходные встретиться у кого-нибудь в гостях и сыграть в “Мафию” или летом в тундре поиграть в уже известную норильчанам “Королевскую битву”. А может быть, в новую полигонную игру “Сказки”.
В образе
Настольные игры объединили детей и взрослых
0

Читайте также в этом номере:

Факторы успеха (Евгений МИХАЙЛОВ)
Вас снимает открытая камера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ничья в нашу пользу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пожарном порядке (Ален БУРНАШЕВ)
Будет мне праздник (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск