Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В пожарном порядке
Подробности
26 января 2011 года, 10:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Норильске продолжается ликвидация последствий пожара в коллекторе, оставившего без телефонной связи почти 10 тысяч горожан.
Пожар произошел в коллекторе на перекрестке улиц Комсомольской и Советской в ночь с 21 на 22 января в 3.07. Пожар начался в наземной части сооружения, а затем огонь распространился на подземную. Пламя уничтожило примерно 300 метров кабелей. Возгорание ликвидировали к 10.30.
 
Восстановление продолжается
Из-за пожара были обесточены некоторые городские учреждения, несколько домов, не работала система наружного освещения. Как заявили вчера представители мэрии и телекоммуникационной компании, к ликвидации огня и последствий пожара все оперативные службы – спасатели, пожарные и энергетики – приступили немедленно и отработали слаженно. Работу координировали оперативные штабы в администрации города и ЗАО “Норильск-Телеком”. Ситуацию контролировали и специалисты Заполярного филиала “Норильского никеля”. Из-за пожара некоторое время не работали телефоны экстренных служб, горожанам объявили дополнительные номера телефонов для их вызова.
К пяти часам дня 22 января были полностью восстановлены телефоны экстренных служб и автоматических справочных номеров, связь с поселками Светлогорск и Снежногорск, аэропортом Норильск и Дудинкой, энергоснабжение в семи жилых домах из девяти (в оставшиеся дома электроэнергию подали в 21.40).
Вчера к 16.00 восстановили систему наружного освещения (часть улиц Советской и Комсомольской). Телефонная связь налажена во всех социально значимых городских объектах, восстановлена межстанционная связь, вновь стал доступен Интернет.
Сейчас специалисты ЗАО “Норильск-Телеком” продолжают восстановительные работы кабельных линий – без стационарной телефонной связи пока остаются около 10 тысяч абонентов. В течение трех дней предстоит запустить светофоры на перекрестке улиц Советской и Комсомольской.
Вчера в “Норильск-Телекоме” заявили, что пожар обошелся без жертв, а сооружения и оборудование телекоммуникационной компании не повреждены. Ликвидация последствий аварии идет круглосуточно. Генеральный директор “Норильск-Телекома” Михаил Хаустов заверил, что последствия полностью ликвидируют в самые короткие сроки.
 
Солдат с ружьем?
Что стало причиной пожара, выясняют дознаватели Госпожнадзора и представители УВД. В субботу после случившегося глава администрации Норильска Алексей Ружников предположил, что это был поджог. Вчера начальник муниципального управления городского хозяйства Александр Аношкин версий о причинах возгорания выдвигать не стал, сославшись на продолжение расследования. По предварительным расчетам связистов “Норильск-Телекома”, на полное восстановление всех линий связи потребуется почти месяц, сказал начальник управления.
Если версия поджога станет основной, это значит, что в коллектор проникли неустановленные лица и умышленно либо неумышленно подожгли мусор. В последнем случае это могло произойти из-за проникновения бомжей, для которых зимой коллекторы нередко служат пристанищем.
Александр Аношкин, отвечая на вопрос корреспондента “ЗВ”, сказал, что “к сожалению, существующие методы охраны коллекторного хозяйства, которое принадлежит муниципалитету, малоэффективны, амбарные замки на крышках коллекторов от проникновения в них не спасают”.
Аналогичный случай пожара, который лишил телефонной связи почти 12 тысяч норильчан, произошел в конце октября 2006 года. Тогда в коллекторе возле здания компании “Норильск-Телеком” произошло возгорание, в результате которого были повреждены телефонные кабели и металлоконструкции. Площадь пожара превысила 350 квадратных метров, 85 телефонных кабелей вышли из строя. Тогда предварительный ущерб оценили в семь миллионов рублей, стоимость восстановительных работ – в несколько десятков миллионов, причиной пожара называли умышленный поджог.
0

Читайте также в этом номере:

Факторы успеха (Евгений МИХАЙЛОВ)
Вас снимает открытая камера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ничья в нашу пользу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Будет мне праздник (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мир за колбасу (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск