Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Факторы успеха
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 января 2011 года, 10:02
Фото: Сайт Правительства РФ
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Минувший год стал для ГМК “Норильский никель” успешным. Компания не только уверенно справилась с последствиями кризиса 2009 года, но и активно продолжила производственные и социальные проекты. Эти вопросы обсудили премьер-министр РФ Владимир Путин и генеральный директор горно-металлургической компании Владимир Стржалковский.
В ходе рабочей встречи глава “Норильского никеля” сообщил, что за год капитализация компании выросла почти на 90% – это самый лучший результат среди всех горно-металлургических компаний мира. Выручка компании ожидается на уровне 15 млрд долларов, чистая прибыль – выше 5 млрд долларов. В бюджеты всех уровней в прошлом году компания заплатила примерно 75 млрд рублей – по сравнению с 2009 годом почти в три раза выше.
Но главное – высокая инвестиционная активность. Владимир Стржалковский отметил, что в компании разработана стратегия развития до 2025 года. За этот период “Норильский никель” планирует вложить в инвестиционные проекты 32 млрд долларов. Но уже на следующий год предусмотрено около 90 млрд рублей инвестиций. В истекшем году, в 2010-м, напомнил гендиректор компании, было инвестировано 40 млрд, то есть предполагаемое увеличение – в 2,3 раза.
 
Главное – стабильность
Владимир Стржалковский отметил, что следующей после производственной деятельности для успешного развития компании является социальная составляющая. При этом основа благополучия “Норильского никеля” – социальная ответственность и развитие персонала.
Напомним, в условиях кризиса 2008–2009 годов в ГМК прямо заявили, что человеческий капитал – самое ценное, чем обладает компания. Основные производственные активы “Норильского никеля” расположены за Полярным кругом, где условия проживания и труда отличаются крайней суровостью. И сохранение высококвалифицированного персонала является одной из стратегических задач.
Кроме того, практически все предприятия “Норильского никеля” – градообразующие, и эта взаимозависимость ярко проявляется на региональном уровне – социальная стабильность и настроения жителей напрямую влияют на работу компании. Самым главным было не допустить в кризис возникновения панических настроений в Норильске, Мончегорске и других городах. И эта задача была успешно решена.
Во время кризиса в компании не производилось массовых увольнений персонала. Сегодня на предприятиях “Норильского никеля” работают около 84 тысяч человек, из которых около 65% трудятся в Норильске и Дудинке, 17% – на Кольском полуострове.
Средняя заработная плата работников российских подразделений компании в 2009 году выросла на 2% и составила 48,8 тысячи рублей, в 2010 году заработная плата увеличилась на 10%. Повышение зарплаты планируется и в 2011 году.
“Норильский никель” активно проводит профессиональное обучение кадров. Высоким спросом пользуются социальные программы. В минувшем году почти 20 тысяч сотрудников компании получили возможность поправить здоровье в санатории “Заполярье” и стать участниками корпоративных программ отдыха за рубежом. В большинстве своем это были семейные пары с детьми.
Кроме того, для поощрения эффективного труда и формирования мотивации ключевых специалистов на долговременную работу наряду со льготами для всех сотрудников компания предлагает работникам, достигшим высоких результатов, социальный пакет в виде дополнительных отпускных выплат на проезд, льготного кредитования, солидарной корпоративной пенсии и так далее.
 
Жилье мое
Кроме активного производственного развития другой важнейшей составляющей работы компании являются социальные обязательства. Обязательства перед работниками, жителями территорий, где расположены предприятия “Норильского никеля”.
Глава “Норникеля” также отчитался о ходе выполнения соглашений, прежде всего социального характера, которые были сформулированы во время поездки премьер-министра в Норильск осенью прошлого года. Он отметил, что в сотрудничестве с Минрегионразвития и правительством Красноярского края разработана 10-летняя программа по переселению людей, в первую очередь пенсионеров, из Норильска и Дудинки в районы с более благоприятными условиями проживания.
“Норильский никель” направит на ее финансирование 8,3 млрд рублей и в сотрудничестве с региональными властями рассчитывает переселить 11 265 семей норильчан и таймырцев. В этом году Норильск покинут 1126 семей. Именно столько внесено в список первой очереди.
Стоит добавить, что преимущества данного проекта очевидны не только для норильчан. Переселение даст толчок для развития строительной отрасли и сопутствующей инфраструктуры тех регионов, куда переедет основная масса северян. Это позитивно оценивают региональные власти, заинтересованные в программе, созданной по поручению Владимира Путина.
Тему переселения северян в рамках четырехстороннего соглашения обсудили 17 декабря в краевом Министерстве архитектуры и строительства. В совещании участвовали главы администраций Норильска, Минусинска, Ачинска, Лесосибирска и других городов и районов края. Речь шла о том, чтобы максимально ориентировать норильчан на покупку жилья на юге Красноярья. Это было бы экономически выгодно всему региону. К слову, 20% из 1126 семей предпочли в качестве будущего места жительства юг края. Не исключено, что в этом году для северян-переселенцев проведут несколько презентаций городов, чьи власти заинтересованы в их переезде.
К слову, нельзя не отметить тот факт, что за несколько месяцев до подписания исторического четырехстороннего соглашения ГМК “Норильский никель” начала собственный проект, получивший название “Наш дом”. Под эту программу компания выделила 4,2 млрд рублей для приобретения 1000 квартир для своих работников в городах Подмосковья и Краснодарского края.
Программа “Наш дом”, ставшая одним из самых успешных социальных проектов, направлена прежде всего на поощрение и удержание в компании высококвалифицированных кадров. Им “Норильский никель” предоставляет возможность приобрести жилье на льготных условиях в регионах с благоприятным климатом, оплачивая до половины стоимости квартиры.
 
Как в собственном доме
Но и остающихся на Севере норильчан ждут большие перемены. Владимир Стржалковский сообщил Владимиру Путину о том, что в рамках подписанных соглашений между правительством страны, компанией “Норильский никель”, правительством Красноярского края и администрацией Норильска в северном городе готовится строительство ряда социальных объектов.
В бюджет включено строительство двух детских садов. Сумма финансирования составит 920 млн рублей, и уже идет проектирование объектов. Кроме того, “Норильский никель” построит в Норильске плавательный бассейн стоимостью более 270 млн рублей, в Дудинке, по словам Владимира Стржалковского, появится физкультурно-оздоровительный комплекс на 135 млн рублей. Еще одним главным новшеством для норильчан станет окончание в этом году реконструкции стадиона “Заполярник”.
Напомним, одно из соглашений заключено с целью модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска. В 2011–2020 годах участники соглашения выделят на эти цели не менее 9,372 млрд рублей, в том числе ГМК “Норильский никель” – 1,325 млрд рублей.
Однако не только возведение социальных объектов порадует норильчан. Компания намерена продолжить тесное сотрудничество с властями города и региона в сфере благоустройства города. В минувшем году по инициативе директора Заполярного филиала Евгения Муравьева при поддержке городских властей в Норильске разработана масштабная программа по благоустройству. Сделанное в 2010 году – восстановление исторических объектов, разработка и строительство социокультурных объектов – получило позитивную оценку норильчан: возвращение статуи девушки-геолога, создание зоны отдыха на озере Долгом, реконструкция железнодорожного моста через реку Амбарную. Более того, горожане стали активными участниками программы по благоустройству. И эта работа в Норильске будет продолжена.
Еще одним важным проектом стало создание дочерней Норильской жилищной эксплуатационной компании, которая с 1 декабря прошлого года занялась ЖКХ района Кайеркан. Первым делом коммунальники вывезли скопившийся мусор, обозначили объемы текущих ремонтов многоэтажных домов. Большая работа уже проделана и продолжается сейчас по подпольям и укреплению свайных оснований домов, ограждению крылец, дверных блоков, наружному и внутреннему освещению, электрощитовому оборудованию. В целом вся работа новой коммунальной компании осуществляется исключительно в интересах жильцов многоквартирных домов.
 
С заботой о будущем
Одним из самых ярких событий прошлого года в Норильске стала масштабная экологическая конференция, организованная Заполярным филиалом “Норильского никеля”. Активное участие в ней производственников и ученых-экологов позволяет говорить как минимум о двух важных моментах. Впервые крупная промышленная корпорация открыто заявила о своих проблемах в области экологии, пригласила ученых к совместной работе и выразила готовность принять практические рекомендации.
У “Норильского никеля” есть четкие стратегические цели в области экологии и обязательства, которые компания публично подтвердила председателю правительства РФ. Компания реально осознает проблемы, оценивает их и понимает, что без их решения невозможно дальнейшее развитие ни города, ни комбината.
Осенью Евгений Муравьев заявил, что необходима работа в постоянном режиме, иначе каждый день промедления будет оттягивать решение проблемы. Но налицо и положительная динамика: ежегодное снижение выбросов загрязняющих веществ, реконструкция закладочного комплекса на руднике “Комсомольский”, новая труба на никелевом заводе, установка фильтров на медном, системы замкнутого водооборота, программы рекультивации земель и многое другое. Экологическая программа позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Нельзя не сказать и о том, что наряду с экологическим будущим компания успешно решает вопросы пенсионного будущего северян. Негосударственный пенсионный фонд “Норильский никель”, в прошлом году отметивший 17-летие, с успехом инвестировал доверенные средства в активы, которые наряду с высокой надежностью имеют достаточную доходность. В 2010 году НПФ “Норильский никель” вышел на третье место по объему пенсионных накоплений.
По объему пенсионных резервов фонд входит в десятку лидеров по негосударственному пенсионному обеспечению. А в августе 2010 года НПФ “Норильский никель” победил в шестом региональном конкурсе “Доверие потребителей – 2010”. Не в первый раз Национальное рейтинговое агентство присвоило фонду дистанционный рейтинг “АА” – очень высокий уровень надежности.
По обязательному пенсионному страхованию НПФ преодолел рубеж в 440 тысяч договоров. Руководство фонда рассчитывает, что по итогам 2011 года привлечение средств будет еще выше.
ГМК “Норильский никель” намерена и дальше держать социальную составляющую в сфере самого пристального внимания. Ведь в основных параметрах утвержденного годового бюджета наряду с масштабными производственными и экологическими проектами отдельно выделены следующие направления: повышение заработной платы работникам производственных подразделений, совершенствование социальных программ, реализация программ переселения пенсионеров, развитие городской инфраструктуры Норильска.
В санаторий “Заполярье” норильчане ездят целыми семьями
Для участников программы “Наш дом” компания приобретает просторные квартиры в новостройках
Новая труба на никелевом заводе имеет положительный экологический аспект
0

Читайте также в этом номере:

Вас снимает открытая камера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ничья в нашу пользу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пожарном порядке (Ален БУРНАШЕВ)
Будет мне праздник (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мир за колбасу (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск