Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Жизненный марафон Шагаева
Знай наших!
9 сентября 2010 года, 16:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис Кожевников
Сотрудник Заполярного транспортного филиала “Норильского никеля” докер-механизатор Владимир Шагаев стал призером XVII чемпионата Европы по легкой атлетике среди ветеранов, проходившего в Венгрии. Марафонскую дистанцию дудинец завершил третьим.
Владимир Шагаев – личность в Дудинке известная. Сейчас редко можно отыскать человека, столь преданного спорту на протяжении многих лет. А началось увлечение легкой атлетикой довольно прозаично. В Подмосковье, где проходил срочную службу Владимир, воинское начальство за успехи в армейских кроссах давало увольнительные на выходные. Именно тогда, не имея, по его собственному признанию, никаких физических данных, Владимир стал завоевывать первые спортивные призы. Ради солдатских увольнительных пришлось наладить более-менее регулярные тренировки для поддержания формы. Такая забота армии о физическом состоянии защитников Родины, подкрепленная прямой заинтересованностью, и воспитала в конечном итоге марафонца Владимира Шагаева.
 
Его конек
После службы легкую атлетику он не забросил. Говорит, втянулся. Но в спорт высших достижений никогда не стремился. Не до этого было. Чтобы достигать спортивных вершин, требуется жить в спорте, а у Владимира была основная работа – в системе Норильского горно-металлургического комбината. Так увлечение спортом осталось любительским. Но его всегда приглашали защищать спортивную честь Норильского комбината на всевозможных уровнях.
В 1983 году он попал на первенство народов СССР, где отстаивал честь северян в составе представителей промышленного Норильска. К этому времени у Владимира уже четко сформировался собственный стиль в спорте: он всегда выступал в беге на длинные дистанции. По словам Владимира, конституция его тела такова, что мышцы работают наиболее эффективно именно на большие расстояния.
Его конек – дистанции от 1,5 км до марафонских 42 км. Правда, в практике Шагаева встречались и супермарафонские забеги почти на 100 км. Два сезона он с единомышленниками стартовал от кинотеатра “Арктика” в Дудинке, чтобы финишировать на медном заводе в Норильске. Эту дистанцию он впервые прошел за 6 часов 40 минут, во второй раз одолел за 6.41. Владимир Шагаев гордится этими марафонскими дистанциями, как бы невзначай упоминая, что нынешние забеги между двумя северными городами истинной спортивной воли не выявляют из-за эстафетного характера.
В настоящее время компания “Норильский никель” по-прежнему поддерживает и развивает спортивные возможности своих сотрудников, в том числе и Шагаева. Теперь Владимир и его коллеги защищают корпоративную честь в категории ветеранов. Как видно по итогам последнего чемпионата Европы, результаты северян заслуживают уважения. Помимо бронзы Шагаева два четвертых места (на дистанции 2000 метров и в марафоне) заняла Илюса Хуснетдинова.
 
Не может не бегать
Владимиру приходится распределять время между занятиями спортом и работой. Например, он никогда не станет тренироваться перед рабочей сменой в позднее время суток. В этом случае, по словам марафонца, никакая работа не будет ладиться. Как истинный спортсмен, пусть даже любительского класса, Владимир всегда большое внимание уделял технике подготовки и тренировок. В этом деле Владимиру помогли дружеские отношения с членами сборной СССР по легкой атлетике, с которыми он несколько лет тренировался на летних сборах на озере Иссык-Куль.
Владимир почерпнул из летнего общения с именитыми спортсменами массу полезной информации по части спортивной подготовки, а также приобрел целый ряд необходимых навыков. А в долгие полярные зимы должную помощь своим спортсменам оказывал Норильский горно-металлургический комбинат, отправляя своих физкультурников на тренировочные сборы в санаторий “Заполярье”.
Но и без спортивного шефства Владимир Шагаев старается всегда держать себя в форме, даже если впереди нет спортивных соревнований. Домашние относятся к его увлечению с пониманием, хотя, по признанию Владимира, никто из родных особой тяги к физкультуре и спорту не испытывает и даже спортивные передачи по телевизору не смотрит. Но благодаря умелому распределению своего времени Владимиру Шагаеву удается вполне гармонично сочетать работу, домашние дела и спорт, не обременяя своим пристрастием никого.
Для него не играет особой роли место, где приходится совершать регулярные пробежки. При хорошей погоде Владимир предпочитает “накручивать” километры на свежем воздухе, например, до Дудинского рыбзавода или по направлению к Норильску. Только в особых случаях, в очень сильный мороз, Владимир пользуется услугами закрытого зала.
Всегда держать себя в форме стало для Владимира Шагаева не просто традицией и привычкой, а жизненной необходимостью. Приучив себя за три десятилетия быть всегда в форме, теперь Владимир не может не бегать. И он снова и снова выходит на дистанцию.
К победе по европейским дорогам
“Команда молодости нашей”
0

Читайте также в этом номере:

Учебники каждому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Недетские проблемы (Ален БУРНАШЕВ)
Открыть сезон по-английски (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск