Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Недетские проблемы
Летний отдых
9 сентября 2010 года, 16:13
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Оздоровительные лагеря юга Красноярского края нынешним летом недоработали, считают краевые министры. А между тем все юные норильчане, по традиции, хорошо отдохнули и набрались сил для нового учебного года.
Во вторник в Красноярске прошло заседание регионального правительства, на котором в том числе рассматривались итоги организации отдыха детей летом 2010 года. Участники заседания оценили уровень организации отдыха во всех населенных пунктах края и охват отдыхом детей. Главные оценки дали министр образования и науки региона Вячеслав Башев и заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова.
 
В лагерях
Вячеслав Башев констатировал, что Красноярск оказался в числе муниципальных образований края, где уровень проведения оздоровительной кампании оценен его ведомством как низкий. По словам министра, городские чиновники не только не освоили часть краевых денег, выделенных на летний отдых детей, но и не смогли полноценно задействовать свои оздоровительные учреждения. Башев отметил, что третий оздоровительный сезон отсутствовал в четырех лагерях Красноярска.
– Это произошло из-за нарушения сроков ремонтных работ в ряде лагерей, и, конечно же, из-за отсутствия должного контроля со стороны руководителей муниципальных образований, ответственных за организацию летнего отдыха и оздоровления, – уточнил Вячеслав Башев.
В свою очередь Ольга Карлова отметила, что материальная база муниципальных дет-ских лагерей Красноярска на сегодняшний день “в самом сложном состоянии”.
По итогам оздоровительной кампании 2010 года, министерство составило список муниципальных образований с высоким и низким уровнем организации отдыха детей. Лучшими признаны Бородино, Назарово и Новоселовский район.
В Сухобузимском районе чиновники выявили нарушения должностных обязанностей персонала лагерей, приведших к заражению детей энтеровирусным менингитом. В Туруханском районе было отмечено отсутствие контроля за выездным отдыхом детей, а в Тюхтетском районе – за организованным палаточным лагерем. В Ужурском и Иланском районах чиновники не проконтролировали заключение муниципальных контрактов на приобретение путевок.
– Вместе с тем мы отмечаем ряд территорий с низким уровнем организации отдыха и оздоровления – Красноярск, Норильск, Емельяновский район, Зеленогорск, которые не освоили в полном объеме средства субсидий, – добавил министр.
 
Не учли специфику
– Да, освоение выделенных региональными властями средств на организацию летнего отдыха в Норильске было низким, – говорит начальник городского управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова. – Тем не менее каждый год летом отдыхают все юные норильчане.
Ирина Маслова поясняет, что в 2010 году принята новая система распределения средств на организацию летнего отдыха. Если раньше деньги шли через фонд социального страхования, то теперь эти средства передали непосредственно субъектам, чтобы они распоряжались ими по своему усмотрению. В этом году краевые власти решили, что эти средства будут расходоваться пропорционально количеству детей во всем крае. Порядок использования этих средств был следующим: отдых должен быть организован только на территории края, его продолжительность – всего 21 день.
– Первый аспект нас не устроил, потому что большинство норильских родителей с детьми предпочитают отдыхать в южных регионах, а край не так уж богат местами для полноценного летнего отдыха детей. Второй аспект также не устроил, поскольку юные норильчане ежегодно отдыхают как минимум 42 дня, а некоторые и вовсе сначала уезжают в отпуск с родителями, а потом едут в оздоровительные лагеря. Или наоборот, – поясняет начальник управления общего и дошкольного образования.
Третьим аспектом низкого освоения краевых средств стала стоимость проезда в красноярские лагеря и обратно. Из общего объема выделенных краем средств – на 2171 путевку 9,6 млн рублей – не была предусмотрена оплата дороги, а билеты в Красноярск летом стоили почти столько же, сколько в Москву. Поэтому многие родители не захотели тратить большие деньги на 21-дневный отдых своих детей в краевых лагерях.
Власти Норильска поняли, что квоту, выделенную Норильску, не используют целиком. Из 2171 путевки востребованными оказались всего 186. Хотя полноценным отдыхом все юные норильчане, повторяет Ирина Маслова, этим летом были обеспечены.
– Не стоит забывать, что и городские власти, и Заполярный филиал “Норильского никеля” также имеют свои программы летнего оздоровительного детского отдыха, которыми норильчане охотно пользуются каждый год. Кроме этого, в Норильске ежегодно организуются пришкольные лагеря и трудовые отряды школьников. Поэтому все запланированные мероприятия по организации летнего отдыха юных норильчан выполнены, – подчеркивает Ирина Маслова.
 
Ждем ответа
Между тем деньги остались, и средства эти немалые. Ирина Маслова говорит, что власти Норильска надеются на использование этих средств летом следующего года. Об этом начальник управления общего и дошкольного образования и заместитель главы городской администрации Ольга Гусева уже разговаривали с Вячеславом Башевым во время недавней командировки в краевой центр.
– Мы предложили министру учесть все нюансы: увеличить количество дней до 42, рассмотреть возможность оплаты дороги, расширить географию летнего детского отдыха и оплату дороги в другие регионы, а не только в оздоровительные детские лагеря Красноярского края. К нашим предложениям присоединились таймырские коллеги, – говорит начальник управления общего и дошкольного образования.
Каким будет решение региональных властей, Ирина Маслова пока не знает. Во всяком случае, по ее словам, категоричного отказа не было.
0

Читайте также в этом номере:

Жизненный марафон Шагаева (Денис Кожевников)
Учебники каждому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Открыть сезон по-английски (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск