Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Учебники каждому
Хорошая новость
9 сентября 2010 года, 16:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Родителям норильских школьников не придется платить за учебники. К 17 сентября все учебные заведения города будут стопроцентно обеспечены  необходимой литературой.
…Коробки – маленькие и большие – вносят в библиотеку школы №9. В них книги, доставать которые заведующей школьной библиотекой Людмиле Юдиной – одно удовольствие. Даже визуально новые учебники отличаются от тех, которые поступили в школу еще несколько лет назад. Они меньшего, более удобного для детей формата. Очень красочные, выполненные на хорошей полиграфической базе.
– Сказка, а не учебник! – заведующая библиотекой держит в руках книгу с надписью “Природоведение” для учащихся пятых классов, потом кладет ее в общую стопку. Рядом такие же стопки учебников по географии, истории, физике, учебники для начальной школы, тетради на печатной основе… Всего 319 экземпляров.
 
Хватит всем
– Если в прошлом году, по информации управления общего и дошкольного образования, обеспеченность учебниками в школах составляла 98%, то в этом, при выполнении муниципального заказа на доставку учебной литературы, цифра составит уже 100%, – рассказывает Ольга Кислицына, заведующая библиотекой методического центра, курирующая вопросы обеспечения учебной литературой образовательные учреждения города Норильска.
Муниципальный заказ для 43 образовательных учреждений города в этом году составил 22 783 экземпляра учебной литературы. На это было потрачено 7 млн 300 тысяч рублей.
– Все учащиеся Норильска и его районов обеспечены бесплатными учебниками, приобретенными на средства городского бюджета. Исключение составляют только индивидуальные тетради на печатной основе, – продолжает Ольга Кислицына. – За них родителям школьников придется заплатить, однако детям из малообеспеченных семей и эти тетради раздаются бесплатно. Если же в школе по какой-то причине недостает учебников, учебное заведение может обратиться в городской обменный фонд, и проблема будет решена.
 
Если надо – книгу “лечат”
С обменным фондом сегодня сотрудничают все образовательные учреждения города. Директор школы №9 Ольга Котик объясняет:
– Если у нас есть невостребованная литература по какому-либо предмету или, наоборот, ее не хватает, мы делаем заявку об этом. Другие учебные заведения могут взять на время учебники в нашей школе.
Она поворачивается к книжной полке и берет оттуда учебники: они не новые, но в довольно хорошем состоянии.
– Точно так же мы можем воспользоваться такой возможностью, – продолжает она. – В данный момент мы сотрудничаем со школами №14, 31 и с первой гимназией. Обеспеченность учебниками на сегодня у нас стопроцентная.
В школе №9 закончили формирование новой учебной линии по такому предмету, как география (автор Домогацких). Это 6–9-й классы. Несмотря на это, утверждают специалисты, книжный фонд необходимо регулярно обновлять. Через пять лет использования учебника, согласно СанПиН, его нужно списывать. Кроме того, есть морально устаревшие учебники, которые также подлежат списанию.
– Для того чтобы книгами можно было пользоваться  как можно дольше, – объясняет Ольга Котик, – у нас работает школьный актив. Мы проводим с детьми “Книжкину больницу”. Если есть необходимость – книжку “лечат”. А в конце года, когда учащиеся сдают книги в школьную библиотеку, библиотекарь вместе со школьным активом проверяет состояние учебников.
Обеспеченность учебниками – стопроцентная
0

Читайте также в этом номере:

Жизненный марафон Шагаева (Денис Кожевников)
Недетские проблемы (Ален БУРНАШЕВ)
Открыть сезон по-английски (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск