Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открыть сезон по-английски
Норильск творческий
9 сентября 2010 года, 16:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В начале сентября в Норильском Заполярном театре драмы сразу после сбора труппы и обсуждения планов на 70-й творческий сезон начались репетиции двух “Свадеб” –  “Свадьбы Кречинского” и “Шикарной свадьбы”.
“Свадьбой Кречинского” по пьесе Сухово-Кобылина театр завершил сезон-2009/10. Спектакль в постановке питерского режиссера Александра Исакова был сыгран один раз в конце июня. Этой же премьерой откроется 18 сентября новый, юбилейный сезон. За два месяца отпуска актеры, естественно, подзабыли не только свою последнюю работу, но и более ранние премьеры, например “Вдовий пароход” в постановке главного режиссера норильской драмы Леонида Кошелева. Спектакль к 65-летию Победы театр выпустил в мае, и его, как и “Свадьбу Кречинского”, город практически не видел.
– Мы долго искали пьесу о войне без войны, – говорит Леонид Кошелев. – Не хотелось, чтобы на сцене стреляли, бегали фашисты… Поэтому и взяли в работу повесть Ирины Грековой в инсценировке Павла Лунгина. “Вдовий пароход” – о судьбе, о войне, о том, как люди ее пережили, как стали жить после нее… В этом спектакле главную роль сыграл Денис Ганин, отработавший у нас один сезон, и дебютировал Степан Мамойкин – пополнение 2010-го. В новый сезон мы входим с двумя готовыми премьерами и запускаем в работу спектакль “Шикарная свадьба” современного английского драматурга Робина Хоудона.
 
После “Варшавской мелодии”
Пьесу англичанина, идущую на многих сценах, уже репетирует молодой режиссер из Новосибирска Сергей Шипицын. Норильчане видели его спектакль “Варшавская мелодия” во время гастролей Малого драматического театра. Строго говоря, это была преддипломная работа студента пятого курса мастерской Льва Додина, премьера которой прошла в июне 2007 года в Санкт-Петербурге, а через год – в Норильске. До учебы в Санкт-Петербургской театральной академии будущий режиссер работал в новосибирском “Красном факеле”, после защиты диплома принял драматический театр “На левом берегу” в этом же городе. Норильскому Заполярному для постановки нужен был, как выразился Анатолий Кошелев, заинтересованный молодой режиссер.
– Я разговаривал с Львом Абрамовичем (Додиным. – Авт.), и тот дал своему ученику очень хорошие рекомендации. Он хоть и молодой режиссер, но уже успел поставить спектакли не только в своем театре, но и, например, в питерском “Приюте комедианта”.
Для Питера Сергей Шипицын выбрал пьесу скандально известного британца Марка Равенхилла. В Норильске молодой режиссер решил поставить пьесу англичанина постарше, актера и сценариста Робина Хоудона. Пересказывать эксцентричную комедию положений – дело неблагодарное, поэтому не будем этого делать… В спектакле заняты Денис Ганин, Роман Лесик и четыре актрисы: Нина Валенская, Варвара Бабаянц, Юлия Новикова и Евгения Хитрина. Для Евгении, приехавшей в Норильск в середине прошлого сезона, это дебют в нашем театре. Премьера “Шикарной свадьбы” назначена на середину октября.
 
Нужен главный художник
К слову о молодых режиссерах. Актер Норильского Заполярного театра драмы Тимур Файрузов в прошлом сезоне на Малой сцене поставил дипломный спектакль “Оркестр “Титаник” по Христо Бойчеву. Диплом норильчанина в театральной академии имени Щукина оценили как зрелую режиссерскую  работу и поставили за нее отлично. После защиты дипломного спектакля и отпуска у Тимура Файрузова накопилось немало предложений для Малой сцены, но он не спешит их озвучивать. Впрочем, как и главный режиссер.
Анатолий Кошелев не разглашает не только имя приглашенного на очередную постановку режиссера и название пьесы, он до поры до времени не хочет ничего говорить даже о своем будущем спектакле… Известно только, что это будет зарубежная классика. Что спектакль по этой пьесе шел много лет назад на сцене старого театра на Севастопольской улице.
Для совместной работы над этой покрытой тайной премьерой режиссер пригласил ученика Михаила Мокрова, только что окончившего его курс в Санкт-Петербургской театральной академии. Молодой художник был выбран Кошелевым  не только потому, что его рекомендовал бывший главный художник нашего театра, но и для того, чтобы найти наконец ему замену.
– Кто-то должен держать цеха, отвечать за их работу, – говорит главный режиссер. – Раньше это делал Мокров, теперь он бывает у нас наездами. Театру нужен главный художник.
К счастью, новый сезон начался без потерь в составе труппы. “Приобретения” прошлого года театр только радуют. Впереди у Норильского Заполярного много интересной работы, в том числе и спектакль к юбилею. Празднование 70-летия театра намечено на ноябрь 2011 года.
Никто не “выпал из гнезда”
0

Читайте также в этом номере:

Жизненный марафон Шагаева (Денис Кожевников)
Учебники каждому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Недетские проблемы (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск