Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закон един для всех
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
11 октября 2012 года, 15:52
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
СИЗО, спецприемник и изолятор временного содержания Отдела МВД по городу Норильску проверили члены общественной наблюдательной комиссии Красноярского края.
В мае этого года в Красноярском крае, как и по всей России, была создана новая структура – общественная наблюдательная комиссия, в состав которой вошли и двое норильчан, Юрий Кононченко и Валерий Шабурин. Одна из главных задач ОНК – следить за соблюдением законности и обеспечением прав граждан, находящихся в заключении или под следствием.
Только нет свободы и моря
Как рассказал “ЗВ” Юрий Кононченко, первый рейд решено было организовать в норильский следственный изолятор, где на сегодня содержится более двухсот человек, в том числе шесть несовершеннолетних и более двадцати женщин. Кстати, к женщинам и детям в СИЗО особое отношение, в камерах, где они содержатся, имеются даже телевизоры. Приятно поразили проверяющих чистота и порядок во всех помещениях.
На уровне и медико-санитарное обеспечение. Имеется своя медсанчасть, укомплектованная в полном объеме всем необходимым. Более того, есть даже рентген-кабинет, стоматологический и гинекологический кабинеты, не говоря уже о процедурном и перевязочном.
Несовершеннолетние, находящиеся в СИЗО, продолжают обучение по школьной программе в специально оборудованном классе. А обучают их норильские преподаватели, работающие на договорной основе.
Для камерной дезинфекции (прожарки) вещей подозреваемых и обвиняемых в СИЗО имеется дезинфекционная камера, а для стирки постельного белья и мягкого инвентаря – прачечная. Есть еще и душевая с горячей и холодной водой. Только свобода ограничена, и моря рядом нет. Впрочем, те, для кого эти условия созданы, никаких жалоб и претензий на условия содержания проверяющим не высказывали.
Без окон, без дверей
Помимо СИЗО проверяющие посетили изолятор временного содержания (ИВС) и спецприемник.
Изолятор расположен в полуподвальном помещении дома, построенного в 1954 году. Состоит из девяти камер, в которых за девять месяцев года побывало более двух тысяч человек. А вот спецприемник собственного помещения не имеет, ему выделено три камеры здесь же, на территории ИВС. Несмотря на малое количество камер, с начала года через спецприемник прошло 1305 человек.
Как и в СИЗО, лиц, содержащихся в камерах изолятора и спецприемника, обеспечивают отдельным спальным местом, постельным бельем, столовой посудой. И кормят их с кухни столовой “Жарки” три раза в день. В камерах имеется все необходимое для временного проживания людей: стол, санузел, умывальник, холодная и горячая вода. Медицинскую помощь оказывает фельдшер, который в том числе контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений.
Тем не менее, как отметили проверяющие, помещение ИВС не отвечает в полном объеме требованиям, предъявляемым федеральным законом о содержании заключенных. Так как изолятор расположен в цокольном этаже здания, к тому же еще и на территории жилого массива в центре города, то ни о каких прогулках временные постояльцы данного заведения и мечтать не могут. До тех пор пока не сделают ограждение по периметру, ни прогулочного дворика, ни окон в камерах не будет. Но содержащиеся здесь люди не жалуются, по крайней мере проверяющим из общественной наблюдательной комиссии.
Как пояснил Юрий Кононченко, следующими объектами проверки станут ОИК-30, спецприемник для иностранных граждан, дежурные части УВД, а в конце года очередь дойдет и до Дудинки.
Так выглядит камера СИЗО
0

Читайте также в этом номере:

Всегда быть в курсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова с медалями (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск