Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все будет хорошо?
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
11 октября 2012 года, 16:28
Текст: Юлия КОХ
Написать интересную книгу для подростков в жанре реализма – дело непростое. Она должна быть умной, но не скучной, эмоциональной, но не сентиментальной, разъяснять простые истины и при этом не быть банальной. Истории, которые умудряются соответствовать всем этим критериям, как правило, приобретают популярность и за рамками своей целевой аудитории.
Похоже, автору романа “Замок и ключ” Саре Дессен удалось соблюсти эту золотую середину – за успехами и падениями ее почти совершеннолетней героини с одинаковым интересом будут следить как юные, так и взрослые читатели.
От первого лица
Завязка романа довольно оригинальна: однажды жизнь Руби, семнадцатилетней девушки из неблагополучной семьи, резко меняется к лучшему. После того как ее окончательно спившаяся мать укатила в неизвестном направлении, героине пришлось перебраться в просторный чистый коттедж своей умницы-сестры и преуспевающего зятя. Вместо плохо финансируемой бесплатной школы девушка начинает посещать самое престижное учебное заведение в городе. Впереди маячит перспектива поступления в колледж, новые знакомые ведут себя мило и приветливо, и ничто не напоминает о прежнем полуголодном существовании. Ничто, кроме ключа от кишащего тараканами маминого домика, с которым Руби никак не решается расстаться. Кажется, что на первых страницах “Замка и ключа” нам предлагают готовый хеппи-энд. Разве можно выстроить какие-то сюжетные перипетии на подобном фундаменте, спросите вы. Как выяснилось, можно.
Выросшая под опекой на редкость неуравновешенной матери, Руби вовсе не спешит обустраиваться в уютном семейном гнездышке. Печальный жизненный опыт сделал ее недоверчивой и циничной. В словах и жестах благополучных родственников девушка читает то желание поскорее от нее избавиться, то снисходительную жалость. Даже чистота ее новой спальни кажется Руби стерильно-враждебной. Прививавшееся годами отвращение к “мещанскому” образу жизни с его обязанностями, четким распорядком дня и социальными условностями превращает Руби в крайне несговорчивую воспитанницу. Она отказывается переходить в хорошую школу, не желает, чтобы ее подвозили на машине и протестует против семейных завтраков. Вместо этого она пытается найти душевный покой среди старых друзей (основным увлечением которых, надо сказать, являются алкоголь и легкие наркотики). К этому набору инфантильных переживаний добавляется неразрешенный конфликт со старшей сестрой и смутная тоска по матери.
Несмотря на то что главная героиня – натура порывистая и эмоциональная, ее мотивы нетрудно понять. Повествование ведется от первого лица, и автор весьма подробно описывает реакцию Руби на то или иное событие. Девушка меняет свое мнение со временем, совершает ошибки и отрицает очевидное – в общем, реагирует на стресс как любой другой нормальный человек. Мы можем проследить за тем, как она постепенно привыкает к чистоте и комфорту нового дома, перенимает вежливые манеры новых знакомых. В общем, бытие и в этой книге определяет сознание, понемногу превращая почти сформировавшуюся бродяжку в серьезную молодую девушку. Впрочем, книга вполне оправдывает свое звание реалистической – чудес здесь не происходит, а значит, Руби придется преодолеть немало кризисов на пути к новой жизни. Захочет ли она остаться в семье или поддастся своему стремлению к независимости? Скатится ли по материнскому примеру в затяжную депрессию или вовремя возьмет себя в руки? Доведет ли до белого каления своего на редкость благодушного зятя? Ответы на все эти вопросы, а также информацию об условиях содержания садовых рыбок кои, историю пса, который боялся микроволновки, и множество других любопытных сведений вы найдете на страницах романа Сары Дессен.
0

Читайте также в этом номере:

Всегда быть в курсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон един для всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Снова с медалями (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск