Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всегда быть в курсе
ПОДРОБНОСТИ
11 октября 2012 года, 15:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В медиакомпании “Северный город” прошла презентация электронного интерактивного пособия “Норильский никель”: от руды до готовой продукции”, разработанного главным офисом ГМК “Норильский никель”. Первыми пособие смогли оценить учащиеся норникелькласса.
Главный менеджер пресс-службы ОАО “ГМК “Норильский никель” Вера Калугина рассказала десятиклассникам девятой школы, ставшим с этого года участниками проекта “Норникелькласс”, что работа над пособием началась год назад.
– Мы понимали, что со временем все меняется, устаревшие учебники и пособия вам будут неинтересны, – обратилась она к школьникам. – Молодежи сегодня требуется новейшая информация о компании. Поэтому встал вопрос о создании принципиально нового курса.
По словам Веры Калугиной, разработчикам нового пособия пришлось лично изучать специализированные книги по геологии, горному делу, обогащению, металлургии, чтобы представить на диске все направления масштабной деятельности компании. Это было нелегко.
– Продукт рождался усилиями очень большого количества специалистов, – отметила Вера Калугина. – Нам помогали геологи, горняки, металлурги с большим стажем работы в компании… Благодаря им этот диск увидел свет. Главное, на что я хотела бы обратить внимание, – это пособие ни в коем случае не подменяет учебник. Курс сжатый, изложенный в очень доступной форме. Если вы в дальнейшем будете изучать в вузе металлургию, то, понятно, учебники у вас будут другими, более подробными. Но сейчас этот диск поможет вам понять азы, для того чтобы вы могли в дальнейшем углубленно изучать выбранную вами специальность. Если будут непонятны какие-то термины – вы можете заглянуть в специальный словарик на диске, где даются толкования всем терминам, – обратила внимание школьников Вера Калугина.
Спуститься под землю… за секунду
Главный менеджер департамента по работе с кадрами Алексей Черменин дал практические рекомендации школьникам по использованию электронного пособия:
– На диске представлена наша история, география, экологическая политика, схемы работы компании (наиболее объемный раздел). Возьмем, к примеру, раздел “Наша география”, где можно увидеть все регионы присутствия компании “Норильский никель” – как производственные активы, так и офисы продаж. Информацию по различным разделам дополняют иллюстрации, фотографии, видеозарисовки, великолепная графика.
На глазах собравшихся производственную площадку Кольской ГМК сменил Норильск и его предприятия. Секунда – и благодаря нажатию мышки все перенеслись в плавильный цех металлургического завода. Алексей Черменин объясняет: на диске есть “Виртуальный тур”, дающий возможность с обзора в 360 градусов увидеть окружающее пространство. При желании изображение можно приблизить. Алексей Черменин продемонстрировал учащимся переходы на следующие точки.
– Практически по каждому разделу есть виртуальные туры. К примеру, можно зайти на геологоразведку и посмотреть общий вид буровой… – показывает он. – Можно таким же образом попасть на дизель-электроход и оценить мощь собственного флота “Норильского никеля”.
– Или под землю, – добавляет Вера Калугина. – Фактически это реальная жизнь. Причем не приукрашенная. Мы никоим образом не пытались лакировать действительность.
Представители главного офиса ГМК обратили внимание учащихся на то, что диск богато иллюстрирован. В нем много исторических фотографий – начиная с 30-х годов прошлого века (не все из них сегодня можно увидеть даже в музее). Уникальные старые снимки дополняет галерея фотографий современного производства.
Будет полезно всем
После презентации диска учащиеся десятого норникелькласса, еще не успевшие побывать с экскурсиями на производстве, признались: новое электронное пособие произвело на них огромное впечатление. Без сомнения, оно будет полезно при обучении. К мнению детей присоединились и взрослые.
– Очень красочное пособие, которое будет для нас большим подспорьем, – высказался Николай Скучеляс, специалист Корпоративного университета “Норильский никель”.
– На этом диске представлена только российская группа компаний “Норильского никеля”? – прозвучал на презентации вопрос.
Авторы пообещали, что в дальнейшем география присутствия ГМК “Норильский никель”, представленная пока в сжатом виде, будет расширена. Появится и другая дополнительная информация, в которой есть необходимость. Участники презентации тут же предложили конкретизировать представленное на диске горное производство. В частности, рудники. “Нам всегда хочется посмотреть, как работает рудник КГМК “Глубокий”.
Вера Калугина подчеркнула: новый электронный курс является пилотным. Это значит, что в дальнейшем он может корректироваться с учетом мнения учащихся норникельклассов, их педагогов, кураторов проекта.
– Мы ждем от вас предложений, какую информацию стоит добавить в этот курс. Что удобно, что – нет. Очень надеемся на обратную связь. Работа над этим пособием будет продолжена.
Представители главного офиса ГМК пообещали, что диски в самое ближайшее время получат все учащиеся норникельклассов.
– В нашей стране до сих пор такого пособия еще не было, – отметила Вера Калугина, добавив: – В дальнейшем мы планируем использовать это пособие для широкого круга пользователей. Оно будет интересно и тем людям, кто еще ничего не знает о деятельности компании, и тем, кто работает на одном из ее переделов и хочет получить более полное представление о “Норильском никеле”.
О целесообразности более широкого использования интерактивного пособия высказался и заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов.
– Мы все знаем, что “Норильский никель” – это большая компания, но пособие дает понять, что это действительно гигант, разбросанный по разным континентам. Тем, кто в будущем хочет связать свою жизнь с компанией “Норильский никель”, пособие даст возможность почувствовать стабильность и довольно большие перспективы в будущем. С другой стороны, этот курс будет так же полезен и тем, кто уже сегодня работает в компании, – отметил Дмитрий Свиридов.
Вера Калугина представила школьникам новый электронный курс
Для участников проекта “Норникелькласс” диск – неоценимое подспорье в учебе
После презентации пособие еще долго обсуждали
0

Читайте также в этом номере:

Закон един для всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Снова с медалями (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск