Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снова с медалями
СПОРТ-ТАЙМ
11 октября 2012 года, 16:15
Текст: Елена ПОПОВА
С 5 по 7 октября в Красноярске проходил Открытый всероссийский турнир по тхэквондо (ВТФ) “Кубок Сибири”. Норильская команда юных спортсменов вернулась домой с семью медалями.
– Официально в турнире принимали участие спортсмены 1998–2000 годов рождения, – рассказывает тренер-преподаватель по тхэквондо Ирина Никуличева. – Это олимпийский вид спорта, и с 12 лет детям начинают присваивать взрослые разряды. Но, учитывая, что подрастающее поколение постепенно приходит на смену более старшему и детям необходим опыт участия в такого рода соревнованиях, в программу турнира включили также младшую возрастную категорию – спортсменов 2001–2003 годов рождения.
Всего от Норильска поехали на открытые лично-командные соревнования по тхэквондо (ВТФ) “Кубок Сибири” 16 человек. Финансировали поездку родители юных спортсменов.
У девочек больше шансов на победу
Турнир проходил в красноярском Ледовом дворце “Арена-Север”. В соревнованиях приняли участие более 400 юных спортсменов из Алтайского и Красноярского края, Хакасии, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской и Читинской областей и даже из Магадана.
– В первый день соревнований на доянг вышли спортсмены наиболее тяжелой весовой категории, – рассказывает тренер. – По итогам соревнований из четверых наших спортсменов трое взяли медали. Павел Сурнин (до 61 кг) завоевал бронзу. Елизавета Губарева, выступавшая в весовой категории до 55 кг, и Яна Великая (до 47 кг) взяли на Кубке Сибири серебро. Первые поединки девочки выиграли, однако следующие встречи с соперницами оказались не столь успешными. Поэтому обе заняли только второе место.
Младшие воспитанники норильской школы тхэквондо (ВТФ) наблюдали за ходом поединков со зрительских трибун. По правилам тхэквондо (ВТФ) спортивный поединок ведется три раунда по две минуты в возрасте 12–14 лет и два раунда по одной минуте в возрасте 9–11 лет. На соревнованиях используют электронные жилеты, поэтому количество заработанных очков будет зависеть от силы удара спортсмена ногой либо рукой и точности его попадания. Удар ногой в голову оценивают боковые судьи, он всегда имеет преимущество перед ударом ногой в корпус, а удар в прыжке предпочтительнее удара с места.
– Несмотря на то что это динамичный, полноконтактный вид спорта, девочки охотно идут в тхэквондо, – говорит тренер-инструктор. – И у спортсменок из Красноярского края есть все шансы добиться успеха на всероссийском уровне. В этот раз, к примеру, взяли на соревнования трех девочек – и все они приехали с медалями. Более того, наша младшая воспитанница – Аня Петрушенко (до 32 кг) завоевала золото.
Есть потенциал
Самым напряженным для тхэквондистов стал второй день турнира. На доянг вышли спортсмены в более легкой весовой категории, чем накануне.
– Детей было очень много – по 30–40 человек в каждой весовой категории, – рассказывает Ирина Никуличева. – Из-за этого каждому нашему спортсмену пришлось провести по три-четыре поединка за один день. Нагрузка – и физическая, и психологическая – была очень большая. В результате Эрнест Балацкий (до 49 кг) после трех поединков взял бронзу. А Юра Денисов (до 37 кг) не смог одолеть соперника в четвертом бою, где решалось, будет ли у норильчанина золото. Сказалась усталость. В итоге – второе место.
Помимо Анны Петрушенко среди других младших воспитанников норильской школы тхэквондо (ВТФ) в третий день соревнований отличился Ильяс Беделов (до 24 кг). Атакующий, бесстрашный Ильяс занял второе место.
По мнению тренера, дети, не занявшие на Кубке Сибири призовых мест, тоже выполнили свою задачу.
– Для некоторых детей мы не ставили целью привезти с турнира медали, – говорит Ирина Никуличева. – Есть те, кто отзанимался всего год-два, это первые их большие выездные соревнования. Тем не менее у этих спортсменов есть потенциал. Придет время – и они смогут достойно представлять наш город на крупных турнирах. Так, как это делают сейчас трое наших старших воспитанников, вошедшие в сборную края по тхэквондо (ВТФ).
Тхэквондо – динамичный, полноконтактый вид спорта
Норильчанкам есть чем гордиться
Кто сильнее?
0

Читайте также в этом номере:

Всегда быть в курсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закон един для всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск