Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закалка, тренировка…
14 января 2010 года, 15:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Во вторник на озере Долгом каждый желающий мог… потренироваться в зимнем купании. Так в Норильске началась подготовка к Крещению.
Погода для купания оказалась вполне подходящая – не очень холодно, хотя и с ветром. Желающих впервые искупаться в холодной воде оказалось не так много, зато завсегдатаи – норильские моржи из клуба «Умка» – не могли пропустить еще одной возможности совершить омовение. И присутствие моржей со стажем оказалось как нельзя кстати: каждый отважившийся впервые окунуться, получил дельные советы, как это сделать без последствий для организма.
 
Первым делом греем кости
К 19 часам в стоящих на берегу озера балках-банях уже «разминали кости» приверженцы зимнего плавания. Гораздо раньше здесь начал орудовать пешней и лопатой ветеран местного моржевания Геннадий Аксенов. Он скалывал лед с помоста и очищал вход в балки, приводил в порядок прилегающую к «пляжу» территорию и вел просветительские беседы с интересующимися. К чайному домику, располагающемуся выше у дороги, то и дело подкатывали машины с моржами.
«Разминать кости» в понимании знатоков зимнего купания значит разогреваться в парной на берегу. Редко кто из вновь прибывших, даже ветераны зимнего плавания, решаются сразу нырнуть в прибрежные воды. Точно так же, вынырнув из озера, купальщики бегут греться в парную.
Прогревание в парной – обязательная процедура норильских моржей. Жить в Заполярье и заниматься моржеванием без такой подстраховки – весьма рискованно для здоровья. Поэтому большинство купальщиков приносят с собой березовые и дубовые веники, войлочные шапочки и другие банные принадлежности. Говорят, такая схема омовения в северной воде гораздо эффективнее, чем традиционная баня с нырянием в бассейн или холодным душем.
 
Отбоя не будет
В этом году, по словам купальщиков, «погоды стоят замечательные». В том смысле, что при достаточно высокой для этого времени температуре воздуха мокрые волосы на голове хотя бы не замерзают и не ломаются. Хотя при низких температурах случается, что на мокрой голове без шапочки моментально вырастает копна сосулек.
Геннадий Аксенов не устает повторять, насколько полезно для здоровья зимнее купание. Причем делает он это со знанием темы, с углублением в физиологические детали и медицинскую специфику. Заглянувшую в балок из любопытства девушку он потряс рассказами о технологии оздоровления моржеванием с упоминанием традиций китайских монахов. И поведал об избавлении от камней в почках во время купания на озере Долгом.
…В православный праздник Крещения на берегу Долгого от желающих постичь таинство очищения водой отбоя не будет, говорят моржи. Они ожидают более тысячи человек. Омовение в купели будет совершаться несколько часов. Главное, чтобы в этот день погода благоприятствовала, а потренироваться в этом деле под присмотром бывалых людей можно будет сегодня и в субботу, в клубные дни норильских моржей.
В шапочке волосы не замерзают
Сначала парилка. Долгое подождет
0

Читайте также в этом номере:

Остаться с соком (Елена ПОПОВА)
Focus с «Ладами» (Ален БУРНАШЕВ)
Стипендия за усердие (Анна РАХМАТУЛИНА, председатель ученического совета школы №3)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск