Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Последний герой Анатолия Львова
14 января 2010 года, 15:19
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Это документально-публицистическое издание прочтут, к сожалению, немногие. Маленький тираж, в Норильске – всего несколько книг. Но они есть.
Новая книга Анатолия Львова, вышедшая в серии «Личность и время», «Пик Металловеда (Академик Бочвар)» стала для Анатолия Львовича последним прижизненным изданием. Когда в конце года большой том появился в Норильске (несколько экземпляров были присланы прямо из издательства), его автор «на своем хуторе под Санкт-Петербургом» – так он называл Романовку – уже не вставал с постели. 31 декабря Львов                                               простился с родными, а 5 января умер во сне.
В книге об академике Андрее Бочваре, чье имя не очень знакомо широкой публике, Львов много размышляет о жизни и смерти. Его герой, как и автор, «не дожил до безразличия к жизни, до равнодушия к происходящему на Земле». Ушел в 82 года, оставив сыну последние распоряжения.
Если Завенягиным, которому посвящена первая книга серии, Львов занимался практически всю жизнь, то на Бочвара у него ушли последние три года. Дописывалась книга из последних сил, когда отказывали не только ноги, но и глаза.
В «Пике Металловеда» немало переплетений с Норильском. Это естественно, так как академик Бочвар был техническим руководителем атомного проекта СССР, входившего в компетенцию Завенягина. Даже некролог в «Правде» вместе с тогдашним главой государства Константином Черненко подписан членом ЦК КПСС бывшим директором Норильского комбината Владимиром Долгих.
Почему ученый-металловед Бочвар, а не кто-то другой  из списка Издательского Дома МИСиС? Ответ нужно искать и в личности академика, и в деле, которым тот занимался. Интроверт по природе, Бочвар не оставил после себя ни дневников, ни мемуаров: к откровенности не располагало участие академика в атомном проекте. Он изменял своей интровертности только в письмах любимой жене. В книге есть главы «Почтовая», а также «Совсем домашняя», «Фамильная…» – именно они в большей степени раскрывают человеческую сущность и незаурядность героя.
40 глав, 670 страниц. И, как всегда у Львова, много информации. Деловой, историко-технической, бытовой, но самое интересное – это авторский комментарий. Деликатный – к письмам жене, грустно-философский, объясняющий, сочувствующий и, наконец, иронический, когда речь заходит о роли  партии в науке… Академик, между прочим, всего достиг без членства в ВКП (б) – КПСС...  
Анатолий Львов прожил на 10 лет меньше своего последнего героя. 27 января 2010-го ему исполнилось бы 73 года. Как и Бочвар, он унес на небеса не одну тайну. Но мне кажется, что у нашего земляка было право уйти из жизни с чувством удовлетворения от сделанного за полвека. В Норильске и после него.
 
Из книги «Пик Металловеда (Академик Бочвар)»,
Москва, Издательский Дом МИСиС, 2009 г.
 
Об авторе. Львов Анатолий Львович, выпускник Ташкентского университета, приехал в Норильск в 1959 году по распределению. Отработав три положенных года, оказавшихся очень плодотворными, задержался еще на 33. Если кто и заслужил право написать о судьбах северян, то это, безусловно, Анатолий Львов. Редактор, главный редактор Норильской студии телевидения, редактор (можно сказать – родитель) «Огней Талнаха», газеты появившейся на свет вместе с рудником, поселком, потом городом Талнах. В первый же год своего существования она была признана лучшей многотиражкой страны, и Львов стал одним из первых лауреатов премии Союза журналистов СССР. А.Л.Львов – лауреат Ордена МИСиС «За заслуги в науке о металлах».
Он написал несколько книг о городе и Таймыре: «Пятьдесят по Цельсию», «Норильск», «Спортивный климат Норильска», «Норильские судьбы»… Ему принадлежит проект «Снежгород». Журналист придумал около ста тем для сочинений о родном городе. Первая книга, написанная школьниками, вышла в 1971 году.  «Снежгород-2» – в 1999-м. Коллективные портреты поколений – интересный исторический материал.
Анатолия Львова – человека необыкновенно тонкого, бесконечно преданного своему «писательскому делу», можно назвать летописцем, историком уникального города и удивительного края, добавив, что главное в этой летописи – люди, незаурядные личности, характеры, драматизм судеб и драматизм времени. Не случайно, что его книга о Завенягине открыла серию «Личность и время».
P.S. «Пик Металловеда» написан Львовым в соавторстве с бывшей норильчанкой Тамарой Александровой. В 1960-е они вместе работали на Норильской студии телевидения. Александрова давно живет в Москве и никогда не отказывается от участия в совместных проектах с бывшими коллегами. Львов поставил коллегу на первое место, но книга-то львовская от начала до конца.
0

Читайте также в этом номере:

Закалка, тренировка… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Остаться с соком (Елена ПОПОВА)
Focus с «Ладами» (Ален БУРНАШЕВ)
Стипендия за усердие (Анна РАХМАТУЛИНА, председатель ученического совета школы №3)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск