Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За валенками – к Славе Зайцеву!
РЕПОРТЕР ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ
27 января 2010 года, 13:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Решила я недавно приобрести себе валенки – теплые, красивые, всем на зависть. Но не тут то было.
В относительно теплый январский денек направилась я по норильским магазинам в поисках обновы.  Коллеги посоветовали посетить несколько торговых точек, где они когда-то видели валенки, а заодно просили узнать – пользуется ли спросом столь популярная раньше обувь.
 
Что мужчине хорошо
Первым на моем пути оказался магазин «Тундра». Вопреки ожиданиям, валенок для юных симпатичных тундровичек там не оказалось. На полках стояли обыкновенные серые, российского производства (размер от 41-го) и стоимостью 710 рублей за пару. Были точно такие же, но на резиновой подошве, за 950 рублей. У прорезиненных размерный ряд больше: дама с ногой 38–39-го размера вполне могла бы приобрести себе обновку. Но все же модели эти больше подходили для поездки на зимнюю рыбалку, а не для того, чтобы щеголять по Ленинскому проспекту.
– Валенки у нас хорошо покупаются. Тундровики охотно берут – и на охоту, и на рыбалку. Да и что может конкурировать с валенками, если принимать во внимание цену обуви? – ответила на мой вопрос продавец. –  Альтернатива, конечно, есть. Например, ботинки и сапоги санкт-петербургской фирмы «Топпер». Их очень хвалят – непромокаемые, износостойкие, нескользкие и морозы до минус 45 выносят.
Цена ботинок примерно 3 тысячи рублей в зависимости от модели. В целом стоимость меховых сапог от 2 тысяч рублей. За 3300 рублей можно приобрести зимние газпромовские сапоги с логотипом фирмы. А вот обувь марки Rocky стоит уже 10 тысяч рублей. Правда, изготовитель обещает, что в них будет комфортно и при  минус 93 градуса!
– Если хочешь универсальную обувь на мороз-оттепель, то бери «Баффины». Терморезина отличная, на морозе не каменеет и не трескается. «Титан» – потеплее, «Топпер» – похолоднее. «Айс крашер» – только осенью носить. «Камик» не советую, хоть и рекламируют их в полный рост, – высказал свое мнение Сергей, тундровик с 20-летним стажем.
В общем, настоящим мужчинам, предпочитающим свежий воздух сидению у телевизора, есть из чего выбрать. Ну а я отправилась дальше, на поиски красоты.
 
Лучше валенок только пуховик
Рынок на Металлургов встретил меня приветливо. Даже чересчур.
– Да зачем валенки? Смотри, какие сапоги! Как в тапочках ходить будешь! – с ходу заявил продавец одного из торговых павильонов, и не прибавь я шагу, он примерил бы мне эти сапоги в движении. Другой продавец вместо валенок предложил пуховик, да такой, какой я на всем белом свете больше не увижу. В общем, единственные валенки, что мне попались здесь на глаза, были детские. За взрослыми меня отправили на центральный рынок.
По дороге заглянула в магазин «Морзянка». Валенок там не оказалось, вместо них были предложены сапоги с говорящим названием «Прощай, молодость». Всего за 850 рублей.  С молодостью мне прощаться не хотелось…
Обойдя весь центральный рынок вдоль и поперек, валенок я так и не нашла. Продавцы открывать тайну – где у них торгуют валенками – не хотели. Лишь после долгих расспросов один из них сжалился надо мной и разъяснил, что валенками – обычными, без вышивки и страз – на рынке торгует только один мужчина, но нынче из-за метели он не пришел, поэтому, если очень надо, мне следует зайти в другой раз.  
– А за модельными валенками – к Славе Зайцеву! – парировала одна из торговок.
 
С вишенками и сердечками
На остановке напротив рынка продавались взрослые и детские валенки, с калошами и без, по цене 800 рублей за пару. Тут же имелись и унтайки. Детские – от 2,5 тысячи рублей и по 5 тысяч рублей – для взрослых.
– Вы вначале определитесь, что вам нужно – унты или валенки, взрослые или детские, а мы уж вам подберем, – заверили хозяйки товара.
Магазины тоже не хотели меня радовать. Видела унты в основном зарубежного производства, ботинки,  модельные сапоги, туфли, кроссовки, а валенок нет! А на материке все спрашивают, как мы здесь, бедненькие, в валенках и шубах цигейковых зиму коротаем?
В магазине «Северок» обнаружила весьма симпатичные валеночки – с вишенками, домиками и прочей красотой. Цена 1150–1350 рублей за пару. Но, во-первых, вся красота только до 26-го размера, а во-вторых, как утверждают знакомые, валенки с резиновой подошвой очень скользкие.
На детишек постарше есть обычные серые валенки стоимостью от 850 рублей в зависимости от размера. Точно такие же белые обойдутся родителям в 1100 рублей.
– Валенки у нас очень быстро разбирают. Они теплые, удобные и недорогие. Это важно, учитывая, что нога у ребенка растет и каждый год необходимо покупать новую обувь, – отметили продавцы.
К сожалению, все валенки оказались фабричного производства. Так любимых в народе «катанок», которые и теплее, и симпатичнее, я не увидела.
 
Клаудиа Шиффер ходит в них
В магазине «Алеандр» детские валенки с аппликацией обойдутся покупателям в 800 рублей. Взрослым предлагаются унты «Морегор». Со скидкой вполне симпатичная обувка обойдется в 4300 рублей. Но я бы не советовала. Несмотря на то что производитель утверждает, что до минус 50 в такой обуви холода не страшны, ноги в них мерзнут даже при  минус 30 градусов.
Но минус 50 выдерживают австралийские валенки UGGs, завоевавшие популярность пару лет назад. Самые смелые модницы, среди которых такие именитые персоны, как Сара Джессика Паркер, Бейонс Ноулз, Клаудиа Шиффер и Кейт Мосс, носят их с джинсами, платьем и даже с купальником или деловым костюмом. Изготовители невзрачных, на первый взгляд, сапожек утверждают, что секрет их кроется в невероятном комфорте, который они дарят своей обладательнице.
Кроме австралийских UGGs российский рынок завоевывают и финские валенки. Норильчанки их хвалят:
– В сапогах на натуральном меху ноги околевали уже в минус два. А в Kuoma гуляю без ограничения по времени. В прошлом году по часу ходила с коляской и ни разу не замерзла. Мужу в Москве тоже Kuoma купили, так он не мог нарадоваться. А вот про «Котофей» все знакомые в один голос говорят, что они холодные, – рассказывает молодая мама Марина Петрова.
Хотя финские валенки и теплы, и хороши, но исконно русского духа они лишены. А моей целью было найти валенки войлочные.
 
Секреты не продаются?
Пришлось обратиться к Интернету. Обуви под заказ во Всемирной паутине оказалось предостаточно. На любой вкус:  цветные, расшитые бисером и украшенные стразами Сваровски, с меховой отделкой.
Очень мне понравились элитные валенки-«катанки» из верблюжьей шерсти. Производители утверждают, что они не только в разы теплее других валенок и унтов, но и обладают лечебным эффектом. «Тепло, которое дает верблюжья шерсть, лечебное – сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. И все потому, что эта шерсть очень гигроскопична и благодаря структуре своих волосков отлично проводит воздух. Кстати, именно из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания». В верблюжьих валенках даже сам Федор Конюхов ходит.
Для детей и женщин предлагаются мягкие, легкие и аккуратные валенки с рисунками, выложенными шерстью другого цвета в процессе валки. Эта обувь способна сберечь ноги в тепле при продолжительных прогулках по морозу. Помимо того, производители гарантируют долговечность и дают пятилетнюю гарантию. Но цены меня не порадовали. Женские валенки стоят от 12 до 18 тысяч рублей, мужские – до 22 тысяч. Детские – дешевле, от 5 до 9 тысяч рублей.  
Это, конечно, не так дорого по сравнению с эксклюзивными валенками от Славы Зайцева. Тем более если учитывать факт из «Википедии», что верблюжью шерсть сейчас никто в мире не может свалять, кроме одного самарского мастера. Однажды бизнесмены из Канады пробовали выкупить этот секрет за полтора миллиона долларов, но мастер отказал.
Совет покупающим обувь в Интернете. Если берете войлочные валенки на прорезиненной подошве (ручным способом их не изготавливают), то нужно покупать на размер больше. Если же валенки катаные, то на два размера больше. А в остальном проблем быть не должно – покупай, обувай и носи. Ведь то, что валенки не модны, – очередное заблуждение! Сейчас выпускаются модели с яркими вышивками, различными отделками, разнообразными аппликациями. Не только украшенные мехом, но и обычные, серенькие, пользуются большим спросом.
Для малышей на любой вкус
0

Читайте также в этом номере:

В добрый путь (Виктор ЦАРЕВ)
Ирония судьбы (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск