Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Увидел сам – покажи другим
Конкурсы
27 января 2010 года, 13:48
Текст: Марина БУШУЕВА
Заканчивается прием работ на детско-юношеский конкурс фотоискусства «Мы живем на Севере!», организованный медиакомпанией «Северный город» совместно с кинокомплексом «Родина» в рамках фестиваля «СЕВЕР.док».
«Помни о Севере. Если кто-нибудь скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость, и бодрость, и силу, которую дает Север, вряд ли можно найти в других местах. Где найдешь такую синеву далей, такое серебро вод, такую звонкую медь полуночных восходов, такое чудо северных сияний?» – писал Николай Рерих.
 
Погода задержала
К сожалению, нынче многие воспринимают Север лишь как место вынужденного обитания. Живут в Норильске по тридцать лет с мечтой о лучшей жизни, которая наступит, когда они переедут на материк. И внушают эту мысль своим детям. Наверняка не задумываясь о том, что ребятня проживает здесь свое детство и до конца дней будет вспоминать его радости, переживания, открытия.
Медиакомпания «Северный город» и кинокомплекс «Родина» решили напомнить об этом норильчанам и организовали фотоконкурс для тех, кому еще не исполнилось восемнадцати, – «Мы живем на Севере!». Чтобы взрослые, глядя на работы детей, увидели Норильск другими глазами. Это не значит забыть о проблемах, это значит понять, что волнует подрастающее поколение.
Малышня, катающаяся на снежной горке, грустные глаза брошенной собаки, первая трава после долгой зимы, Дед Мороз с папиной улыбкой, ондатра, вылезшая на солнышко погреться – может, это все и вправду важно? По крайней мере, детей это интересует гораздо больше, чем заработная плата родителей.
– Много работ поступило от учащихся школьных творческих объединений – их приносят педагоги. К сожалению, из-за актировок многие дети не могут самостоятельно добраться до кинозала «Ретро», поэтому звонят, просят подождать улучшения погоды, – рассказывает Наталья Борщева, координатор конкурса «Мы живем на Севере!». – Чтобы облегчить работу участников, мы предлагали сдавать фотографии в электронном варианте, но все несут уже напечатанные снимки. Радует, что ребята не просто сдают фотографии, но и оригинально подписывают их.
 
Все для Насти интересно
Десятиклассница Анастасия Дегтева и вовсе написала эссе к каждому снимку. Девушка впервые участвует в фотоконкурсе, хотя снимать начала  в десять лет, когда ей в руки попала фотокамера.
– Первый фотоаппарат был пленочный. Потом родители купили цифровой. А на нынешний Новый год я получила в подарок уже личный новенький Samsung, – рассказывает Настя.
Десятиклассница гимназии №11 – натура увлеченная. В прошлом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась танцами, снимает видеоролики и участвует в литературных конкурсах. Но сейчас практически все время отдано учебе, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз. Правда, с будущей профессией Анастасия пока не определилась. Слишком многое привлекает – и журналистика, и культурология, и фотография.
– Я все время снимаю – людей, животных, архитектуру, какие-то интересные моменты. Мне многое интересно в собственном городе, но особенно наша северная природа, – говорит Анастасия Дегтева.
В конкурсе «Мы живем на Севере!» приняла участие и ее младшая сестра – восьмиклассница Алина. Уже тянет руки к фотоаппарату и маленький братишка…
Фотоконкурс проводится в рамках фестиваля «СЕВЕР.док», который пройдет с 20 по 28 февраля в Норильске. Работы принимаются в кинозале «Ретро» (улица Кирова, 24) до 1 февраля. Дополнительную информацию можно получить по телефону 23-93-64.
Ондатру Настя увидела случайно
0

Читайте также в этом номере:

В добрый путь (Виктор ЦАРЕВ)
Ирония судьбы (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск