Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И время ни на миг не остановишь
Норильск в истории, история в Норильске
27 января 2010 года, 13:48
Фото: Из фонда архивного отдела
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА
Стрелки часов показывают время нового, 2010 года. Каким оно будет – предсказать невозможно, так же как невозможно остановить время, повернуть его вспять или ускорить ход. И это не раз подтверждала история.
Не производством единым
В норильской истории документально зафиксировано событие, которым вряд ли может похвастаться какой-либо регион России. 1 января 1936 года стрелки часов были переведены на четыре часа назад, и на северной территории установилось московское время. Правда, ненадолго. В сентябре наступившего года стрелки часов были вновь переведены в исходное положение, и жизнь продолжилась уже по норильскому времени. Было оно трудное, тяжелое, но и вольное, и счастливое тоже было.
Новый год по традиции начинается с рождественских каникул, чего раньше, например в 50–70-е годы, все мы были лишены. А потому заступали на трудовую вахту сразу после праздника. Какие насущные вопросы стояли тогда на повестке дня перед руководителями комбината, мы узнаем из январских приказов тех лет. Кстати, они были не только о производстве. Здесь и итоги работы шахматно-шашечной секции городского совета «Динамо» в 1950 году, и подготовка экспонатов Норильского комбината на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства СССР в 1960-м, и предложения по организации строительства спорткомплекса – это уже 1970 год.
 
Контроль и еще раз контроль
От решений прошлого до дня нынешнего прошли десятилетия, но некоторые документы актуальны и сегодня.
Приказом за №1 от 1 января 1950 года начальником Норильского комбината Владимиром Зверевым была создана комиссия по проверке состояния работы по сбору, хранению, учету, переработке и использованию лома черных и цветных металлов во всех цехах и подразделениях комбината. Особое внимание комиссия должна была обратить на необходимость полного использования стальной и чугунной стружки, а заодно пересмотреть условия переработки металлолома на утильбазе.
Еще один вопрос, требующий немедленного решения в связи с установившимися сильными морозами, – разработка мероприятий по усилению пожарной безопасности. Содержание основных пунктов сводилось к запрету использования неисправных отопительных приборов во всех промышленных и жилых зданиях поселка и исправительно-трудового лагеря. Эти приборы, а также электропечи, установленные без разрешения электронадзора, нужно было отключить и демонтировать. Ответственность за происходящее возлагалась на главных электриков предприятий, жилищно-коммунальных отделов и лагерных подразделений. Для руководителей предприятий комбината был установлен пятидневный срок, чтобы привести в полный порядок средства пожаротушения, противопожарного водоснабжения и подъездные пути к водоисточникам.
 
Степень ответственности
7 января 1960 года директор НГМК имени А.П.Завенягина Владимир Дроздов подписал приказ, в котором подводились итоги эстафеты внедрения рационализаторских предложений на предприятиях комбината. За период с 1 по 28 декабря 1959 года в производство было внедрено 1514 предложений с экономическим эффектом более 8 миллионов рублей. За лучшие результаты медный завод и ТЭЦ получили денежные премии в размере 3000 рублей.
Появлению следующего приказа – «Об организации и соблюдении пропускного режима на охраняемых объектах комбината» – предшествовали многочисленные проверки отдела военизированной стрелковой пожарной охраны. Они выявили вопиющие нарушения. В частности, отсутствовали приказы руководителей предприятий о пропускном режиме, не велся учет разовых пропусков, не было заграждений запретных зон, а если и были, то требовали срочного ремонта.
Отдельные руководители предприятий не принимали решительных мер для улучшения охраны материальных ценностей. Не принимались жесткие меры и к лицам, задерживаемым при выносе таковых. Приказ содержал ряд требований по строгому учету выдачи постоянных и разовых пропусков и по личной ответственности каждого – от руководителя до рабочего – за несоблюдение пропускного режима.
 
Смотры и профосмотры
«Главные задачи общественного смотра культуры производства – улучшение условий труда и санитарно-бытового обслуживания, повышение культуры и эстетики производства, снижение травматизма и профзаболеваний работников подразделений, проходившего на предприятиях комбината с июля 1968-го по январь 1970 года, в основном выполнены», – резюмировал в приказе от 13 января директор НГМК Николай Машьянов.
По итогам смотра активно участвующие в нем работники и предприятия были премированы из фонда материального поощрения. В их числе Дудинский порт, рудник «Маяк», обогатительная фабрика, цементный завод. Отмечая положительные успехи трудовых коллективов во время смотра, Николай Машьянов и главный инженер Борис Колесников еще раз обратились к вопросу о проведении на предприятиях комбината профосмотров для рабочих вредных профессий. В 1969 году их посещаемость составила 89,1 процента. И хотя показатели, как сказано в приказе, из года в год увеличиваются, многие рабочие, имеющие противопоказания к выполнению той или иной работы, уклоняются от профосмотров.
Одним из решений в устранении этого неблагополучного явления было утверждение списка профессий, представители которых обязаны периодически проходить медицинскую комиссию. Контроль за выполнением этого решения был возложен на отдел техники безопасности комбината.
 
Без форс-мажора
Как складывается работа в новом, 2010 году в одном из подразделений горно-металлургической компании «Норильский никель», я поинтересовалась у исполняющего обязанности главного инженера ТЭЦ-1 ОАО «НТЭК» Николая Овчарова.
– Год начался как обычно. Январь ничем не отличается от других месяцев. Если, конечно, нет форс-мажорных обстоятельств. Главный итог первой декады месяца – оперативный персонал отработал безаварийно, не допустил сбоя в подаче тепла и электроэнергии в дома норильчан и на промышленные объекты. Производственный план на сегодняшний день выполнен на 109,5 процента. Это хорошие показатели и хороший задел к годовому плану.
Панорама Дудинского порта. 1978 г.
0

Читайте также в этом номере:

В добрый путь (Виктор ЦАРЕВ)
Ирония судьбы (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск