Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
За собакой надо убирать
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
16 апреля 2013 года, 16:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Выгуливать и дрессировать собак жители Кайеркана теперь могут в специально отведенном месте. В Норильске планируется обустроить сразу несколько подобных площадок. Однако скептики считают: это не помешает большинству владельцев животных продолжать нарушать правила и позволять собакам делать свои дела, не отходя от подъезда.
Снег в Норильске потихоньку сходит, обнажая проблему загрязненных животными дворов. Владельцы собак сетуют на отсутствие площадок и безвыходность своего положения. Возмущенные соседи, в свою очередь, предлагают им варианты решения этого вопроса.
– Нужно брать пример с жителей Красноярска, – говорит молодой шахтер Владимир Васильев. – Там в городской черте на прогулки с собаками все берут с собой пакетики, чтобы убрать за животными. У нас же я ни разу не видел, чтобы так делали.
Ситуацию с собачьими фекалиями во дворах Владимир считает вопиющей. По его словам, наибольший вред они могут принести детям.
– Маленькие дети все хотят потрогать и попробовать, – рассуждает Владимир. – Взрослые же не всегда могут отследить каждый шаг ребенка. Особенно если детей несколько. Отсюда болезни, микробы и прочие последствия.
Кто живет на даче?
Напомним, что существует положение о содержании, разведении, захоронении животных на территории единого муниципального образования “Город Норильск”, которое депутаты горсовета утвердили два года назад. В нем говорится, что выгуливать собак нужно на специально отведенных площадках, места размещения которых определяются правовым актом городской администрации. Так как до последнего времени подобные места в городе отсутствовали, владельцам собак предлагалось самим определять территорию для выгула животных. При этом необходимо было соблюдать несколько условий: обеспечивать безопасность людей, санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные и иные требования российского законодательства.
Выгул собак в Норильске запрещается на территории парков, скверов, учреждений здравоохранения, детских площадок, пляжей, рынков, спортивных, школьных и дошкольных учреждений, а также на прилегающих к ним площадках. За нарушение этого закона владельцу собаки грозит штраф от 100 до 500 рублей.
Вывод животных в общественные места без намордника и поводка (помимо специально отведенных мест) также наказывается штрафом. После предупреждения хозяину собаки придется заплатить от 100 до 2000 рублей. Выгул без намордника применим только для собак карликовых пород. То же самое касается перевозки собак в транспорте.
Если у владельца собаки есть земельный участок, животное может свободно гулять по нему, но только при наличии ограждений на участке. Кроме этого, владелец обязан установить у входа табличку о том, что здесь живет собака.
Нарушение правил содержания животных, которое вредит здоровью или имуществу граждан, карается штрафом от 2000 до 5000 рублей. Сумма для должностных лиц – от 2500 до 10 000 рублей.
Прогулка за ручей
Недавно в Кайеркане восстановили площадку для выгула и дрессировки собак. Это удалось сделать благодаря гранту губернатора Красноярского края. Площадка находится за ручьем в районе улицы Победы.
– Она здесь была давно. Использовалась еще клубом собаководства, – пояснил глава районной администрации Кайеркана Геннадий Енчик. – На средства гранта площадку привели в порядок, и теперь она полностью подходит для выгула. В будущем мы планируем продолжить обустройство площадок в Кайеркане. Сейчас определяем места их расположения, ищем средства. Возможно, обустройство площадок будет финансироваться из бюджета, а возможно, снова на грантовые средства. Когда именно кайерканцы смогут приводить собак на новые площадки, будет известно позже, как только прояснится вопрос с финансированием. Предположительно, в этом или следующем году.
В Норильске тоже ожидается появление площадок для выгула собак. О том, где они будут располагаться и какая работа ведется в этом направлении, читайте в ближайших номерах “Заполярного вестника”.
 
В ТЕМУ
Налог на собак
Депутаты Санкт-Петербурга предлагают установить налог для владельцев собак в размере одной тысячи рублей в год.
Налог предлагается ввести как на домашних, так и на служебных собак. Владельцы кастрированных животных будут платить в десять раз меньше – 100 рублей в год.

Кроме того, законопроект “Об обращении с домашними животными” определяет основные принципы содержания домашних животных. В частности, документ предусматривает защиту питомцев от страданий и гибели, обеспечение безопасности людей и возмещение хозяином животного вреда, нанесенного его домашним питомцем.
Петербургские депутаты обсудили создание единой базы данных о зарегистрированных животных, обязательное введение электронной регистрации с имплантированными микрочипами, установление нормы по отлову бродячих собак, допустимое количество животных, содержащихся в жилом помещении, а также освобождение от налога собак-поводырей, которые принадлежат инвалидам по зрению, пишет РБК daily.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск