Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Экспертиза дала добро
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
16 апреля 2013 года, 16:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
К 2019 году рудник “Заполярный” должен выйти на проектную мощность добычи в два миллиона тонн.
Институт “Гипроникель” получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по проекту, вовлекающему в отработку запасов вкрапленных руд месторождения Норильск-1 в границах горного отвода рудника “Заполярный”.
Полный комплект проектной документации и результатов инженерных изысканий был сдан в Главгосэкспертизу в сентябре прошлого года. Проект предполагает капитальное строительство с поэтапным увеличением производственной мощности старейшего рудника НПР с 1,2 млн до 2 млн тонн руды в год.
Параллельно и пересекаясь
В проектировании энергетических объектов рудника принял участие Норильский филиал “Гипроникеля” – институт “Норильскпроект”. Главный инженер проекта энергетических объектов ЗФ Александра Федорова рассказала, что институт проектировал поверхностные электрические объекты “Заполярного” с привлечением “Шнейдер Электрик”, мирового лидера в области электроэнергии и автоматизации.
– Для главной понизительной подстанции использована модульная подстанция от “Шнейдер Электрик”, для которой нами спроектирована площадка. Чтобы подать электричество на ГПП, будут построены воздушные линии на унифицированных металлических опорах. Они пройдут параллельно, а иногда пересекаясь с действующей линией электропередачи времен заключенных Норильлага. Действующая ГПП  будет демонтирована.
По словам Александры Федоровой, работа по подготовке документации и собственно проектированию была выполнена в очень короткие сроки. В марте этого года  вся рабочая документация сдана в управление капитального строительства и Норильско-Таймырскую энергетическую компанию.
Ввод производственных мощностей планируется четырьмя пусковыми комплексами. Первый и второй запланированы на конец 2014 года. Третий – на последний квартал 2016-го. На проектную мощность добычи в 2 млн тонн рудник должен выйти в 2019-м.  
В проекте “Гипроникеля” предусмотрены все новейшие решения по обеспечению промышленной и экологической безопасности.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск