Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За мастерство! За волю!
Специальный репортаж
27 сентября 2012 года, 14:45
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Победительницей конкурса профмастерства в номинации “За волю к победе” стала машинист крана Екатерина Хренова. Имея всего два месяца стажа на механическом заводе, она не побоялась выйти против более опытных коллег. И хотя Катя совершила много ошибок на дистанции, от своей цели – стать мастером своего дела – девушка не отказалась.
В преддверии Дня машиностроителя на механическом заводе ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” прошли сразу три конкурса профмастерства – “Лучший токарь механического завода”, “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций механического завода” и “Лучший машинист электромостового крана механического завода”. Подобные конкурсы проходят на предприятии более тридцати лет и, по словам и.о. директора завода Виктора Шпаковского, способствуют не только повышению уровня квалификации, производительности труда, поднятию престижа рабочих профессий, но и развитию корпоративной культуры.
А ну-ка, девушки!
Машинист электромостовых кранов на механическом – чисто женская профессия. В этот день десять девушек показывали свое искусство в управлении огромной машиной. И не только… Конкурс состоял из двух этапов: знание теории и выполнение практического задания. Тест содержал 35 вопросов, на каждый из которых конкурсантка должна была выбрать один или несколько правильных ответов. И только сдав теорию, можно было приступать к практике.
Под сводом цеха надо пронести груз (ведро с водой) по заданному маршруту через всевозможные препятствия, при этом не расплескав ни капли, а затем установить ведро точно в мишень. Придирчивые члены комиссии – кстати, одни мужчины – считали даже миллиметры. За каждую неточность снимали баллы.
Бессменным председателем комиссии вот уже десять лет является заместитель главного инженера механического завода по охране труда и промышленной безопасности Александр Чуйко. Сам кадровый работник комбината с более чем тридцатилетним стажем, он считает, что участники конкурса не только демонстрируют профессиональные знания, но и волю и характер, к тому же такие конкурсы способствуют развитию соревновательного духа между работниками и сплочению коллектива.
Было все – и смех, и азарт, и слезы. Волновались не только девушки-участницы, но и их болельщики  – коллеги и родственники.
За Анастасию Радченко болели друзья, мама Светлана – она 17 лет работает в компании энергетиком – и шестилетняя дочь Эвелина.
– Я хочу, чтобы мама победила, – загадала желание девочка. – Она, как прадедушка, тоже крановщик, а я еще не знаю, кем буду, когда вырасту. Может, как бабушка, а может, как мама. Мы за нее болеем и очень волнуемся.
Волновалась и Елена Тарасова, крановщица литейно-кузнечного цеха, даром что в конкурсе она участвовала в третий раз. И сейчас, как и в прошлом году, Елена стала победительницей, еще раз доказав, что в профессии ей нет равных.
– Я на заводе уже 12 лет и очень люблю свою работу. Мне она кажется самой интересной, и коллектив у нас замечательный. А участие в конкурсе, на мой взгляд, это не только престиж, но и адреналин. Хочется доказать прежде всего самому себе, что ты сможешь, у тебя все получится. Главное – иметь желание победить, собрать волю в кулак.
Второе место в конкурсе заняла Оксана Тимченко, тройку призеров замкнула Екатерина Вертипорох. Обе девушки – крановщицы сборочно-сварочного производства.
Кстати, конкурсная комиссия утвердила и особую номинацию – “За волю к победе”, присуждаемую тем, кто старался и очень хотел победить, но немножко не дотянул до призового места. Победительницей в этой номинации стала юная Катя Хренова, за плечами которой всего два месяца работы. Она так волновалась, что даже расплакалась, не справившись с эмоциями.
– У меня, конечно, не все получилось гладко, ошибки были, но я очень хотела победить, – призналась Екатерина. – Ничего, сейчас у меня мало опыта, но в следующий раз обязательно добьюсь победы. Мне очень нравится моя работа, я хочу стать настоящим мастером – и стану!
А ну-ка, парни!
Напряженно было и на механообрабатывающем производстве, где проходил конкурс на звание “Лучший токарь механического завода”. Сосредоточенные конкурсанты внимательно вчитывались в чертежи деталей, которые им предстояло изготовить.
Так же как и у машинистов кранов, для токарей конкурс состоял из двух этапов: теория, а это десять вопросов на знание техники безопасности и  материаловедения, и практика. После сдачи теории шесть участников в течение часа должны были изготовить заданную деталь с соблюдением всех требований технологической карты. Конкурсные
задания подготовили специалисты  технического отдела завода. Они достаточно сложные, рассчитанные на уровень знаний токарей четвертого-пятого разрядов.
Стоит отметить, что в конкурсе испытать свои силы решили как опытные рабочие, так и новички. Александр Маринин работает на заводе уже 12 лет, но в конкурсе принимал участие впервые. У одного из его соперников, Мурата Урашева, опыт работы значительно меньше – всего четыре года, но ему очень хотелось показать свои знания и набраться мастерства у более опытных коллег.
В итоге победил другой новичок – токарь механообрабатывающего производства Николай Булатов, второе место занял Мурат Урашев, который в прошлом году был на пятом месте. Бронза у Семена Кулебина.
На базе сборочно-сварочного производства соревновались слесари по сборке металлоконструкций. Им предстояло произвести сборку бадей. По мнению компетентной комиссии, сильнейшим стал Сергей Морозов, вторым – Александр Гусев, третьим – Александр Вненко.
Победителям всех трех конкурсов были вручены памятные грамоты, по итогам месяца их ожидает выплата вознаграждения.
Работа крановщика ювелирная
И не расплескать ни капли
Мамочка, мы за тебя болеем!
Главное – не суетиться
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск