Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юбилей скважины
У ГАЗОВИКОВ
26 марта 2008 года, 13:22
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Здесь все как один говорят о романтике, несмотря на то что выполняют  сложнейшую работу в далеко не романтических условиях тундры. В начале апреля сотрудники «Норильскгазпрома» отпразднуют сорокалетний юбилей своего предприятия.
Родиной добычи газа на Таймыре называют поселок Мессояха, что в 240 километрах от Норильска. Именно там в 1968 году начали строить первую очередь газопровода. Геологи установили, что Мессояхское месторождение скрывает в своих запасах более 50 миллиардов кубометров газа. Они не ошиблись. С открытия месторождения началось решение энергетической проблемы в Норильске, и постепенно сократилась дорогостоящая подземная добыча угля в районе НПР.
Первая скважина глубиной 2450 метров сегодня лишь памятник. Сорок лет назад вокруг нее росли производственные постройки, сараи, устанавливалось оборудование. Поселок занимал уже четыре гектара, рассказывает Леонид Зайберт, начальник мессояхского цеха, и вся эта инфраструктура обслуживала лишь одну скважину. Сейчас вокруг нее ничего не осталось, а сам поселок «переехал» на восемь с половиной километров от того места. Теперь «на старое место» приезжают только посмотреть, все ли в порядке. За прошедшие сорок лет на Мессояхе открыли более 60 скважин.
По дороге к современному промыслу расположился сборный пункт газа. Это первоначальное место для добытого газа, который стекается сюда по специальному шлейфу (трубе). Такие же пункты есть на всех остальных месторождениях «Норильскгазпрома». После сборного пункта газ поступает в межпромысловый коллектор и дальше на повторную переработку к установке комплексной подготовки газа. Туда же приходит газ из Южно- и Северо-Соленинского месторождений, Пелятки. Окончательно подготовив, газ направляют в Норильск и Дудинку.
Анатолий Белов – дежурный оператор сборного пункта. Он записывает показания приборов в цехе сепарации и передает их диспетчеру. Сам цех сепарации похож на дворец Снежной Королевы. Все помещение внутри покрыто льдом и снегом и напоминает ледяной дворец. Белов признается: работа ответственная, ведь напарника нет. Кстати, помимо «газовой» профессии Анатолий числится в Дудинке штатным звонарем в местной церкви.
Четвертого апреля каждый из сотрудников ОАО «Норильскгазпром» отпразднует юбилей предприятия. Как и 40 лет назад, будут говорить о первой скважине, строить планы на будущее и непременно отметят важность в истории «Норильскгазпрома» Мессояхского месторождения и его работников.
Анатолий Белов контролирует процесс сепарации
0

Читайте также в этом номере:

Не чихайте на чахотку! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вечерний гол (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск