Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не чихайте на чахотку!
26 марта 2008 года, 13:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Когда-то эту болезнь называли чахоткой от слова «чахнуть» и лечили белой ромашкой. Но ромашка палочки Коха не убивала и осталась просто красивым символом некрасивой болезни. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, 24 марта, корреспонденты «ЗВ» выяснили, насколько эта болезнь актуальна для Норильска.
– Почему болеющих туберкулезом женщин меньше, чем мужчин? – повторяет вслух вопрос журналиста заведующая поликлиническим отделением бывшего тубдиспансера Татьяна Патюкова. – Да потому что мужчины у нас теперь слабый пол. А если серьезно, отсутствие иногда семьи, а то и жилья, неустроенный быт в частности и жизнь в целом и как следствие – ослабленный иммунитет, а где тонко, там и рвется…
– Есть два типа больных, – продолжает доктор. – Те, кто хочет лечиться и вылечивается, и те, кто лечиться не желает. Последними теперь занимается прокуратура. Вот у меня тут подготовлен список на восемь человек.
 
Бацилла поумнела
Татьяна Иосифовна в профессии давно. Только в противотуберкулезном отделении городской больницы №2 (так теперь называется тубдиспансер) с 1982 года. Рассказывает, что в Норильске всегда были сильные фтизиатры, а первые десять лет, до перестройки, работать было не только интересно, но и легко. Больные после выздоровления возвращались на свои рабочие места, а не на улицу, как сейчас. Тех же, кто лечиться не хотел, заставляли это делать. Были для этого условия: специальный профилакторий под Красноярском для пьющих и представляющих опасность бациллоносителей. Сегодня действующего механизма, помогающего страдающему и опустившемуся человеку подняться со «дна», нет, считает доктор Патюкова.
Под ее началом в поликлиническом отделении больницы  работают шесть участковых фтизиатров. Они  отличаются от обычных участковых врачей тем, что не ждут вызовов, а сами отправляются на предприятия, где еще сохранились здравпункты, чтобы посмотреть, все ли сотрудники прошли медосмотр. Идут в поликлиники к участковым терапевтам, чтобы проверить пациентов из группы риска, то есть больных сахарным диабетом, астмой, язвой, гастритом. Палочка Коха комфортно себя чувствует в ослабленном болезнью организме, где ничто не мешает ей усиленно размножаться. Чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее оно лечится, поэтому медики не советуют пренебрегать флюорографией.
Было время, когда  в тюрьмах и лагерях заключенные ради льгот, положенных больным туберкулезом,  специально пили и ели из одной с ними посуды, даже вливали в себя их мокроту.  
Сегодня специально заразиться уже никто не хочет.
– Раньше была возможность легко вылечиться, достаточно было пяти-шести инъекций какого-то одного лекарственного препарата, – рассказывает Татьяна Иосифовна, – и человек шел на поправку.  Пока искали различные методы лечения, бацилла «поумнела». Сейчас, чтобы с ней справиться, надо применить пять-шесть препаратов и лечить пациента как минимум шесть-восемь месяцев.
 
Менять образ жизни
Уже давно в местах заключения больных открытой формой туберкулеза содержат отдельно от здоровых. Но по статистике в неволе больных  в разы больше, чем вне тюрем.
– Не санаторий же, – замечает заведующий стационаром, что расположен на третьем этаже противотуберкулезного отделения, Владимир Федоров. – В конце прошлого года у нас лежал в ожидании отправки в Красноярск больной из местного исправительного учреждения. В условиях ремонта стационара для него пришлось выделить отдельную палату, выписав оттуда больных. Плюс четыре охранника. Потом мы узнали, что в Красноярске он почти сразу скончался.
Но в практике противотуберкулезного отделения таких случаев было немного.  Сегодня, когда из-за ремонта развернуты всего 32 койки из 55, они заняты в основном безработными или временно работающими мужчинами. Есть пенсионеры. Только шести из 32 пациентов нужно будет оформлять больничный лист.
– В прошлом году у нас лежал подросток, заболевший после того, как мать приобщила его к посту. Надо же думать, что у нас не те условия, чтобы поститься ребенку, – сердится Владимир Петрович. – Дети к такому возрасту уже почти все инфицированы, любой стресс может спровоцировать болезнь. Мы его пролечили, теперь паренек здоров.
Быть застрахованным от нехорошей болезни, к сожалению, не получается не только у нищих и обездоленных. Рикошетом достается и вполне благополучной публике – тем, кто просто живет рядом. И все же риск заболеть  значительно уменьшается при здоровом образе жизни.
В Норильске, по данным управления здравоохранения, заболеваемость туберкулезом в последние годы стабилизировалась, в чем немалая заслуга местной школы фтизиатрии. В  сравнении с Россией и Красноярским краем  больных на нашей территории не так много. В прошлом году их было: 81 женщина и 173 мужчины дееспособного возраста. Плюс 11 детей. 42 процента взрослых больных в процессе лечения перешли в категорию здоровых. Умерло всего два человека. Что совсем не означает, что смертность от туберкулеза пошла на убыль. В 2006-м зарегистрировано 22 смерти. В этом году  к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в Норильске выявлено 17 вновь заболевших.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилей скважины (Юлия КОСТИКОВА)
Вечерний гол (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск