Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С праздником всех, кто называет себя строителем!
Взгляд со стороны. Людмила Хачатурян, начальник производственного отдела Управления строительства ООО «ЗСК»
7 августа 2009 года, 14:23
За 28 лет моей работы в Норильске в строительстве численность строителей значительно сократилась. Сократились и объемы работ. К сожалению, мы уже почти не строим новых производственных корпусов, забыли, что такое объекты жилья и соцкультбыта. Сейчас основная работа строителей направлена на реконструкцию действующих предприятий Заполярного филиала для увеличения их мощностей, изменения технологической цепочки, автоматизации производства.
Основной объем работ выполняется строителями во вредных и стесненных условиях действующего производства. Зачастую сроки выполнения работ жестко ограничены по причине необходимости остановки действующего производства. Срыв сроков выполнения работ грозит невыполнением производственной программы предприятия. На таких ответственных работах задействованы высококвалифицированные специалисты. А такими специалистами становятся не за один год. К сожалению, планка среднего возраста строителей значительно поднялась, это тоже немаловажная проблема.
На сроки выполнения работ часто влияют такие причины, как низкое качество проектов, их корректировки в процессе строительства объектов, задержки поставок материалов и оборудования, необеспечение необходимыми машинами и механизмами. Здесь нужна слаженная работа всех предприятий, от которых зависит обеспечение объектов строительства необходимыми ресурсами. Ведь строители, так же как  работники основного производства и вспомогательных служб, работают в Норильске на конечный результат – металл «Норильского никеля».
Сегодня для нормальной работы строительного комплекса и решения первоочередной его задачи в части организации подготовки производства не хватает видения программы работ на два-три года вперед. Мы не должны работать с листа, необходимо в перспективе видеть, какие объекты будут строиться, чтобы понимать, какие специальности будут востребованы, а каких работников необходимо переобучать, какие новые виды работ необходимо осваивать, в каком направлении дальше развиваться строительному комплексу.
Я думаю, что у каждого строителя есть огромное желание строить новые грандиозные объекты с применением современных технологий и новых материалов, чтобы глаза горели при виде таких построек. Хочу надеяться, что наступит время, когда в Норильске, как и в столице нашей Родины, будет сноситься старое и ветхое жилье. Строители Норильска с огромной радостью будут возводить новые жилые дома с просторными светлыми квартирами, развлекательные комплексы, культурно-досуговые центры, новые спортивные площадки. Тогда Норильск снова будет притягивать к себе молодежь, как в былые времена, и никогда не состарится душой.
С наступающим праздником, с Днем строителя всех, кто вправе себя так называть!
0

Читайте также в этом номере:

Работа на высоте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Хороший каменщик (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Подарок детям (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск