Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Работа на высоте
Специальный репортаж
7 августа 2009 года, 14:22
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Производственное объединение «Норильскремонт», входящее в ООО «Норильскникельремонт», – предприятие, как следует из названия, ремонтное. Но День строителя здесь считают одним из своих главных профессиональных праздников.
Почему одним из главных праздников? Потому что специфика деятельности различных участков ПО «Норильскремонт» позволяет работникам предприятия считать себя и химиками, и машиностроителями, и автомобилистами, и энергетиками, и металлургами. Но одна из главных сфер деятельности – строительство.
– В основном мы занимаемся капитальными ремонтами, – ввел журналиста «ЗВ» в курс дела начальник участка №62 ремонтно-строительного треста ПО «Норильскремонт» Дмитрий Ивденко. – Но по трудозатратам и характеру работ они мало чем отличаются от капитального строительства. Требования к надежности те же, специфика труда та же, профессии, задействованные в производственном процессе, одинаковые.
Подразделение обслуживает переделы медного завода. На участке, которым руководит Дмитрий Ивденко, работает более ста человек. Основные направления работ – общестроительные, отделочные. И антикоррозийная защита металлоконструкций. Специальности на участке самые что ни на есть строительные: плотники, бетонщики, каменщики, кровельщики, штукатуры, маляры, изолировщики-пленочники и промышленные альпинисты.
 
Ремонты – дело серьезное
Сейчас, в летний период, основные силы участка брошены на ремонт кровель. А это впечатляющий фронт работ.
– Мы в настоящий момент ремонтируем четыре кровли, где, помимо герметизации, идет замена износившихся металлоконструкций, – рассказывает начальник участка. – Это 1800 квадратных метров кровли анодного отделения плавильного цеха, 1080 метров кровли электролизного цеха и 2300 –  сушильного. Еще 800 квадратных метров перекрываем на обжиговом участке металлургического цеха. В работе на летний сезон – 15 тысяч квадратных метров кровли с заменой утеплителя, ремонтом рулонного ковра и цементной стяжки.
Ремонтники применяют новые технологии. Так, вместо рубероида сейчас применяется материал технопласт. Он позволяет герметизировать крышу без обработки поверхности битумом. А вместо минеральной ваты для теплоизоляции используется полистиролбетон.
– Очень практичный материал, – говорит Дмитрий Ивденко. – Его, кстати, в нашем объединении производят, на участке №22, которым руководит Валентина Марина.
Ясные дни без дождя кровельщикам особенно дороги. Поэтому, пока стоят погожие деньки, к ремонтам кровель на медном заводе привлекли специализированное управление химзащитных и огнеупорных работ ПО «Норильскремонт» под руководством и. о. начальника Владимира Баранова. Начальник участка №54, входящего в СУХОР, Юрий Оспищев вместе с прорабом Сергеем Туркиным (который еще несколько месяцев назад работал футеровщиком), проверяют работу по укладке технопласта. Кровельщики разогревают рулоны промышленным огнеметом и раскатывают их на просторной плоской крыше плавильного цеха. Руководство довольно: технология и промышленная безопасность соблюдаются.
А штукатуры участка №62 Наталья Фурсаева и Татьяна Шувалова выполняют на стыке крыши и стены один из самых ответственных видов работ – галтель (плавный переход из горизонтальной в вертикальную плоскость) из цементного раствора. Бригадир штукатуров Татьяна Шувалова уверена, что в плавильном цехе «капать не будет»:
– Мы изоляцию делаем на совесть.
 
Спецы широкого профиля
Но не только ремонтом кровель занимаются ремонтники участка. В цехе электролиза меди ведут капитальный ремонт электролизных ванн. В плавильном цехе – ремонт фундаментов под оборудование. И во всех производственных помещениях медного завода проводят ремонт железобетонных перекрытий. В цехах агрессивная среда, поэтому этот вид ремонта выполняется регулярно.
– Бригаду антикоррозийной защиты Нугзара Гиголаева знают не только на медном, – говорит Дмитрий Ивденко. – Сейчас она командирована на «Надежду». В составе бригады работают изолировщики-пленочники и промышленные альпинисты. Ребята не только выполняют всю необходимую работу по защите металлоконструкций, но и тестируют новые лакокрасочные материалы и покрасочное оборудование. Если дают заключение, что хороши – начинаем применять повсеместно.
Работа участка, обслуживающего медный завод, ответственна. Поэтому участок всегда в зоне внимания руководства. Исполняющий обязанности управляющего трестом Александр Жадеев вникает во все его потребности, знает большинство работников лично.
Практически все на участке владеют несколькими смежными специальностями. Если ты плотник, то обязательно и бетонщик, и кровельщик, и стропальщик. Если маляр, то непременно и штукатур. Каждый год направляет ООО «Норильскникельремонт» рабочих на учебу в Корпоративный университет. Инженерно-технические работники также в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации.
Есть среди плотников участка и трудовые династии – братья Игорь и Герман Плошкины и Алексей и Андрей Мясушкины. Отличных работников на участке много, их всех не перечислить. Это и прораб Сергей Яркиев, и мастер Александр Кривов, и плотники Роман Претуляк, Алексей Черняков и Венер Гарифуллин. И многие другие. Большинство из них – Строители с большой буквы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск