Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чувствовать себя человеком
Штрихи к портрету
7 августа 2009 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лада ПИКУЛЬ
Порой недостаточно самому достигнуть вершин мастерства. Необходимо суметь передать свои навыки другим. Например, как главный сварщик управления строительства Николай Турбин. Уже несколько лет руководящую должность он совмещает с педагогической деятельностью.
Как все, на три года
Николай Турбин родился и вырос в маленьком городке Кулебаки в Нижегородской области. По окончании школы с выбором профессии определился быстро, потому что выбирать особо было не из чего. В основном молодежь обучалась в техникуме по тем профессиям, которые были востребованы на местном металлургическом заводе. Так Турбин стал сварщиком.
После окончания техникума по распределению попал в Рыбинск. Завод, где трудился Турбин, работал по оборонному заказу и был закрытым объектом. Помимо проходной на основную территорию свои пропускные пункты были и в каждом цеху, где производился определенный этап сборки. А вот что именно собирали – часть ракеты или самолета – этого Николай Владимирович до сих пор сам не знает.
С завода Турбин ушел в армию. Отдав воинский долг, вернулся в родной город Кулебаки, где устроился работать инженером в бюро сварки отдела главного технолога металлургического завода, но задержался здесь недолго – низкая зарплата категорически не устраивала, и он перевелся в один из цехов завода в рядовые сварщики.
Тем временем молодой сварщик успел обзавестись семьей, а вместе с ней и потребностью в устойчивом финансовом положении. Пополнять бюджет решили на северах: как многие в то время, съездить, поработать года три. Николай Турбин разослал письма на несколько крупных предприятий. Ответ пришел из Лабытнанги: мол, ждем, приезжайте. Но в Норильске жила тетка жены, которая активно агитировала ехать именно сюда. Пришлось пойти на уступки родственникам и хитрость – в новом письме потенциальному работодателю Николай Турбин сообщил, что холост. Уловка сработала, и вскоре он получил приглашение на работу от Норильского комбината. А жена приехала по вызову тетки.
 
Город-сказка, город-мечта
Норильск очаровал Турбина с первого взгляда. Красивый, яркий, компактный и приветливый. Автобусы ходят по расписанию, остановки продуманы – в Кулебаках такое считалось роскошью. Есть где поработать, а после – отдохнуть: кино, театры, Дворец культуры. Да и дружеское окружение быстро сложилось – у новоиспеченного инженера по сварке производственного строительно-монтажного объединения «Норильскстрой» оказались прекрасные коллеги. Собрали команду, успешно играли в волейбол как за сборную дирекции ПСМО, так и за сборную команду строителей на первенство комбината.
– Жизнь кипела. В те годы много строили как в гражданском, так и в промышленном строительстве, а следовательно, много было сварки. Здесь я впервые увидел, как буквально на глазах вырастают дома. Если на материке строительство дома занимает несколько лет, то здесь в несколько раз быстрее. Я наблюдал, как на пустом месте вырос целый город – Оганер. К тому же норильские строители постоянно внедряли самые современные технологии, было чему поучиться, постоянно развивался как специалист. Да и зарплата позволяла чувствовать себя человеком, – вспоминает Николай Турбин.
Работы хватало – пришлось потрудиться и на реконструкции плавильного цеха 1-й, 2-й технологической линии взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода, где производился монтаж и демонтаж технологического оборудования и трубопроводов. И на Пелятке готовить базу для строительства газопровода. Почти везде Турбину удалось продемонстрировать опыт и инженерную хватку. Изменив проект трассировки при монтаже трубопроводов западной системы оборотного водоснабжения Насосной-19 на «Надежде», сэкономил  немало метров трубы и килограммов электродов, почти на полмиллиона рублей.
В 2006 году по предложению Турбина в управлении строительства перешли на новые аппараты для ручной и аргоно-дуговой сварки, которые требуют значительно меньше энергозатрат – экономия до миллиона рублей в год. Да и качество и технология монтажной сварки стальных металлоконструкций и трубопроводов значительно выросли.
 
Новый образ
Николай Турбин имеет допуск к разработке технологий, руководству сварочных работ и участию в аттестационных комиссиях практически всех групп опасных объектов, подконтрольных Ростехнадзору. Но сам не держал в руках электрод уже довольно давно – потому что перешел на «тренерскую работу».
– Специалистов, готовых передавать свой опыт молодым, всегда не хватает. Как только стал главным сварщиком управления строительства, главный сварщик комбината сказал мне: бери группу. Делать нечего, стал готовиться к занятиям: месяц не спал, составлял конспекты, – с улыбкой рассказывает Николай Турбин.
После выпуска первой группы сразу набрали вторую, затем третью… А потом так втянулся, что теперь в период каникул даже скучает, говорит, не хватает общения и слишком много свободного времени появляется. За свою трудовую деятельность Николай Турбин подготовил 195 молодых специалистов. В период с 2005-го по 2008 год был руководителем стажировки у 53 молодых рабочих.
Обучение дает Турбину возможность не только подготовить сварщиков, но и решить многие производственные вопросы – неформальная обстановка дает возможность более свободного общения.
– Не каждый сварщик в условиях действующего производства может обратиться ко мне напрямую, а здесь – пожалуйста, – говорит Николай Турбин.
Теоретической подготовке Николай Турбин уделяет достаточно много времени. Не только обучает студентов, но и разрабатывает нормативные и методические документы, принимает участие в аттестационной работе. Является экзаменатором и членом аттестационной комиссии Национального агентства контроля и сварки (НАКС) Норильского аттестационного центра. За 2006–2008 годы аттестовал десять целевых групп (количество одной группы составляет 25–30 учащихся) по профессии «электрогазосварщик» и четыре группы по профессии «газорезчик».  
– Рядовому сварщику, обладающему большим опытом, возможно, и не нужно постоянно переобучаться. А вот молодежи, которая стремится повысить разряд и получить допуск к определенному виду работ, это необходимо. Технология меняется, правила промышленной безопасности ужесточаются, для сдачи экзаменов недостаточно практических навыков, необходима серьезная теоретическая подготовка, – считает Николай Турбин.
По инициативе Николая Владимировича на предприятии проводятся конкурсы профессионального мастерства среди сварщиков. Призовые места в конкурсе  «Лучший сварщик ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», полученные сварщиками управления строительства, позволили принять участие в конкурсе «Лучший сварщик России и стран СНГ» в 2004, 2005, 2008-м годах, что говорит о серьезной подготовке конкурсантов. Конечно же, благодаря Николаю Турбину.
– Как подумаю, что уезжать отсюда надо, сразу вопрос встает: а чем там заниматься буду? – говорит Турбин. – Я и в отпуске-то долго не могу бездельничать. Хорошо, что есть еще время в запасе – подумаю.
Николай Турбин: “Молодым необходима и теория, и практика”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск