Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рудники рождаются на поверхности
С Днем строителя!
7 августа 2009 года, 14:23
Текст: Лада ПИКУЛЬ
Рудники начинаются с поверхности. Именно первостроители старейшего подразделения СУ «Талнахрудстрой» положили начало истории Талнаха. Приказ о его создании, подписанный Владимиром Долгих в 1962 году, дал жизнь не только рудникам правобережья, но и тресту «Норильскшахстрой», куда позднее вошло управление.
В некоторых двориках Талнаха еще можно найти огромные деревья – немногочисленных оставшихся в живых свидетелей освоения правобережья. Когда геологи открыли богатейшее Талнахско-Октябрьское месторождение, давшее вторую жизнь комбинату, здесь, у подножия гор, шумели самые северные в Азии участки леса. Прикрытые от холодных северных ветров Хараелахскими горами, они сохранили свою первозданность и придали окрестностям Талнаха неповторимую привлекательность.
 
Вчера
В апреле 1962 года в Талнах прибыли первые строители, названные потом “золотым фондом" управления "Талнахрудстрой". Талнах стал невиданной по размаху грандиозной строительной площадкой. Начальный этап освоения – это несколько параллельно решаемых задач: подача электроэнергии, строительство автомобильной и железной дорог, жилья, мостового перехода через реку Норильскую, обеспечение надежной связи и доставки материалов.
В 1962 году в Талнахе появилась первая улица временного поселка. Дома были деревянные, двухэтажные. Все, кроме одного кирпичного, но приземистого, который как плотина стоял посреди просеки. Вокруг шумел талнахский лес, улицу назвали Красивой, а за "плотиной" (конторой "Талнахрудстроя"), на опушке стояли балки и финские домики. На следующий год в поселке Геологов появились улицы Весенняя, Солнечная, Геологическая.
В проектной конторе готовился первоначальный проект постоянного поселка Талнах. Он предусматривал строительство всего семи пятиэтажных домов, школы, детсада и клуба. Но после уточнения масштабов и темпов освоения Талнаха подземного стало ясно, что талнахцев будет никак не меньше десяти тысяч. На чертежах появились три микрорайона.
В 1964 году Талнах был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Год спустя первые шахтостроители начали работу на площадке рудника «Комсомольский». Клуб «Юность» строители заложили почти одновременно с первым пятиэтажным домом. Строили его зимой, после работы, а сами ютились в палатках. Открытие состоялось 22 апреля 1964 года.
Летом 1963 года в Талнах приехали мостостроители. Сначала ими был наведен понтонный мост шириной 4 метра 10 сантиметров, длиной 425 метров. Такие уникальные мосты в мирное время наводились очень редко. Сразу же мостостроители приступили к строительству железобетонного моста. Уникальный шестипролетный мост на семи опорах был сдан в эксплуатацию 17 июля 1965 года.
В 1963 году началось строительство железной дороги Норильск – Талнах общей протяженностью 18 километров. Весной 1964 года по ней прошел первый поезд. "Талнахрудстрой" к маю 1964 года закончил строительство двух 26-метровых мостов через реку Талнах.
Первая талнахская руда стала подарком норильчанам ко Дню металлурга – в 1965 году колонна грузовиков с ценным грузом прошла по улицам города.
 
Сегодня
За почти полувековой период руками строителей созданы поверхностные комплексы почти всех талнахских рудников и фабрик. Многообразие строительных объектов и многолетний опыт сформировали высокий профессионализм строителей.
Сегодня «Талнахрудстрой» трудится на самых значимых для компании объектах. Рудник «Таймырский» несколько лет назад обзавелся «новыми легкими» – вентиляционный ствол №7 в период строительства был самым глубоким в Евразии: строители ушли под землю на 1860 метров. Теперь идет активное строительство наземной части комплекса – необходимо возвести здания для вентиляционного оборудования и подъемной машины, для главной понизительной подстанции и ряд вспомогательных сооружений, обустроить вентиляционный канал.
«Скалистый» отрабатывает запасы богатых медистых руд Талхнахского и Октябрьского месторождений. Он считается самым молодым  рудником, ведь добычу здесь стали вести с 2004 года. Однако именно здесь идет наиболее динамичное строительство и наращивание темпов производства. По расчетам специалистов, отработка запасов займет 35 лет. Разработка позволит восполнить объемы выбывающих производственных мощностей по добыче богатых руд на предприятиях компании. Добраться до богатых запасов невозможно без обустроенного поверхностного комплекса. «Талнахрудстрой» возводит здесь целый город: помимо нового копра вентиляционно-закладочного ствола, гордо возвышающегося над стройкой и приметного издалека, построены вентиляторная, калориферная, бойлерная, компрессорная, водоводы, насосная, склад ГСМ.
Есть у «Талнахрудстроя» и особый участок – участок общестроительных и специальных взрывных работ. Бывает, что прежде чем построить, надо что-то сломать. С 1997 года этим и занимается небольшой коллектив участка. К примеру, для возведения зданий на промплощадке ВС-7 «Таймырского», о котором уже говорилось, силами  взрывников этого участка ведется вертикальная планировка. Иначе говоря, были взорваны скальные и мерзлые грунты под фундаменты.
Без таких работ были бы невозможны проходка траншей, котлованов, вертикальная планировка, разборка фундаментов сооружений и оборудования, снос отслуживших свой срок строений и сооружений, элементов зданий, стен и другие работы. «Специальность» таких взрывов заключается в том, что действовать приходится в условиях действующего производства, в ограниченных условиях и пространстве: вблизи сооружений, внутри цехов, при непрерывной работе сложного оборудования и механизмов. Если работы производятся на строительных объектах в пределах городской черты, то необходимо учитывать расположение не только соседних строений, но и коммуникаций.
Впрочем, в «Талнахрудстрое» не только взрывают, но и прекрасно строят. Пусть времена возведения целого города позади, но и сегодня строительное управление способно на многое. Легко сумеют возвести здание любой сложности, начиная с фундамента и заканчивая чистовой отделкой.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск