Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выше «Радуги»
23 июня 2008 года, 10:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Традиционно каждое лето в Норильске организовывают летние пришкольные лагеря. Как отдыхают в них дети, оставшиеся по тем или иным причинам на лето в городе, выясняли корреспонденты «Заполярного вестника».
В пришкольном лагере «Радуга», что расположился в 26-й норильской школе, ни много ни мало 130 человек. Это больше, чем в прошлые годы, рассказывает начальник лагеря с дневным пребыванием Ирина Терентьева.
– Очень много желающих, – поясняет она. – И это неудивительно. Большинство родителей хотят, чтобы, пока они находятся на работе, ребенок был под присмотром.
 
Как положено
Здесь для этого есть все условия: сбалансированное питание, развивающие программы, организованные мероприятия – походы в кино, библиотеку… Причем посещают лагерь не только малыши, но и подростки. В эту смену в «Радуге» пять отрядов. Самым младшим воспитанникам семь лет, старшим – четырнадцать.
– В первом отряде, где более взрослые дети, 30 человек, – рассказывает Ирина Терентьева. – В остальных по 25. Все, как положено по санитарным нормам. Мероприятия подбираем соответственно возрасту детей. Это танцы, посещение кинотеатра, изостудия. Проводим спортивные соревнования, занятия по вокалу… Для подростков организовываем тренинги по профилактике наркомании, снижению агрессивности – с ними работают специалисты-психологи.
Каждый день расписан по минутам.
– За 12 дней пребывания в «Радуге» дети уже многому научились! – радуются  воспитатели. – Вот сейчас самые маленькие у нас будут танцевать. Да вы лучше сами посмотрите!
Мы с фотографом посмотрели. И танцы, и выставку рисунков на стене, и даже работы, посвященные 55-летию Норильска.
– Это дети сами сочиняли, – показала на красочно оформленные самодельные книжки начальник лагеря. – Взгляните, девочка в самом младшем отряде написала сказку. Оформить работу ей помогли взрослые.
 
Разные дети
Автора работы застать не удалось – отряд еще не вернулся из библиотеки. Мы не удержались от вопроса: не устают ли дети, находясь столько времени в помещении?
– Мы следим за тем, чтобы у них постоянно менялся вид деятельности, – пояснили воспитатели и добавили с улыбкой: – Мамы потом рассказывают, что дома дети засыпают очень быстро.
И это несмотря на то, что для детей младшего возраста есть сончас. Фотограф «Заполярного вестника» заглянул в спальню мальчиков – они, хохоча, переодевались в пижамы.  
– Многие поначалу говорят, что спать не будут, – рассказывают воспитатели, – но только доходят до кроватей – и все…
Девятилетний Андрей Перевалов в «Радуге» первый раз, но останется на две смены, до 1 августа. Он с энтузиазмом рассказывает нам про конкурс самолетиков, в котором победил его друг.
– У нас есть мальчик, который и настоящего-то самолета никогда не видел, – поражаются воспитатели. – Представьте себе, семилетний ребенок никогда не выезжал из Норильска.
Дети пришкольный лагерь посещают разные. Из социально неблагополучных семей. Из семей с невысоким достатком. Кто-то просто запланировал отпуск на вторую половину лета, а до этого времени решил отдать чадо в пришкольный лагерь.
Так получилось, например, у двенадцатилетней Авигеи Тиховой. Ее мама взяла путевку в Анапу, отъезд запланирован на 16 июля.
– Я уже со многими подружилась, – делится впечатлениями девочка. – Здесь интересно. И воспитатели очень хорошие.
Танцевать в “Радуге” любят все
“Интересно, что предложат воспитатели после сончаса?”
“Супчик стоит попробовать! Я еще добавки попрошу”
0

Читайте также в этом номере:

Россия станет чемпионом (Анна АХМАДИЕВА)
Дорогу выпускникам (Анастасия Борисова)
Белый танец для губернатора (Валентина ВАЧАЕВА)
Моя старушка (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск