Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вячеслав СОКОЛОВ: «Новичком себя не чувствую»
Гость “ЗВ”
28 апреля 2008 года, 14:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В конце прошлого года в Норильском филиале «Гипроникеля» прошла смена руководителя. Место директора  института «Норильскпроект» занял Вячеслав СОКОЛОВ. Свое первое интервью в новой должности директор Норильского филиала дал «Заполярному вестнику».
Еще раньше, в феврале 2007 года, в «Норникеле» была проведена реструктуризация научно-технической отрасли. Горно-металлургический опытно-исследовательский цех (ГМОИЦ) (кроме горной лаборатории), научно-техническая библиотека и институт «Норильскпроект» вошли как Норильский филиал в состав института «Гипроникель». Того самого института, который 70 лет назад способствовал их рождению. Тогда «Гипроникель» назывался «Союзникельоловопроектом» и, по выражению Завенягина, срывал стройку… Решив все взять на себя, новый начальник строительства создал в Норильске собственный проектный отдел, в составе которого была и техническая библиотека (впоследствии НТБ). Через месяц с небольшим сделал первые шаги будущий ГМОИЦ: в опытно-металлургическом цехе в ходе опытной плавки были получены полторы тонны файнштейна.
Сегодняшнего руководителя преобразованного «Норильскпроекта» трудности не пугают.  За 20 лет норильской биографии научен их преодолевать. Шестнадцать из этих двадцати Вячеслав Соколов работал на руднике «Октябрьский». Откуда и перешел на должность заместителя начальника горно-геологического управления по капитальному строительству и перспективному развитию.
– Рудник «Октябрьский» – очень хорошая школа, – говорит Соколов. – Если сделать  «срез» по компании, то видно, как много руководителей ее подразделений вышли с «Октябрьского».
 
Работаем на совесть
– Учитывая стаж работы в компании, участие в разработке действующей концепции ее развития, можно ли считать назначение на должность руководителя норильской проектно-исследовательской площадки естественным продолжением вашей прежней деятельности?
– Норильский филиал  «Гипроникеля» – следующий этап и в истории всех его сегодняшних составных, и в моей биографии. Мы перешли на современный способ отношений. Когда было бюджетное финансирование, хорошим руководителем считался тот, кто выбивал лимиты, средства… Сегодня мы сами зарабатываем деньги.
Во время работы на руднике мне приходилось общаться со многими сотрудниками  «Норильскпроекта» и ГМОИЦ, я знал практически всех специалистов, находившихся на ключевых постах.
Новичком себя на этом месте я не чувствовал ни дня. Когда шло сведение активов, передача, все еще раз убедились, что основной капитал отрасли не оборудование, компьютеры и прочее железо, а люди. Исследователи, проектировщики, школа, формировавшаяся десятилетиями. Сегодня мы немного потеряли в персонале из-за того, что теряет свою привлекательность Норильск. Что греха таить, и нас коснулось нехорошее звание депрессивного региона.
– Значит, главный потенциал по-прежнему знаменитые норильские проектировщики и исследователи?
– К сожалению, на этом потенциале у нас все и держится. Может, из-за климата норильчанам всегда приходится работать дружнее. И исторически так сложилось, что здесь задерживаются трудоголики. Скептики скажут, что мы здесь так много отдаем производству из-за того, что пойти некуда. Нет дач, огородов. Может быть. Но такая отдача дорогого стоит.  И это хорошее качество присуще практически любому нашему работнику, вне зависимости от возраста. И сейчас еще осталось много людей, воспринимающих работу как личное дело. Они делают все на совесть, больше, чем требуется, работая не только на сегодняшний, но и на завтрашний день. Это черта, которую не каждая компания в стране может  воспитать в своих сотрудниках.
Я много общаюсь с представителями новых структур и прихожу к мнению, что они только еще ставят цель воспитать подобное отношение к работе у подчиненных. Это преимущество не менее важно, чем преимущество наших богатейших месторождений.
 
«Нравится управлять процессом»
– Скажется ли на работе Норильского филиала недавняя смерть генерального директора «Гипроникеля»? [/b]
– Естественно, Владимир Федорович Козырев – личность сильная. Он сумел свести к единому знаменателю три проектно-исследовательские  площадки. Можете себе представить, какой объем отношений с заказчиком нужно было выстроить?
Львиная доля заказов на проектно-исследовательскую деятельность для Норильского филиала поступает от горно-металлургической дирекции Заполярного филиала. Значительная, 12–16 процентов, – от других групп «Норникеля». Замечу, что все заказы на капитальный ремонт объектов компании в Норильске ведутся только силами норильчан. Лучше нашего персонала фактическое состояние объектов не знает никто, и удовлетворить запросы заказчиков на том высоком уровне, как мы это сейчас делаем, у материковских проектировщиков не получится. Есть специфика, подвластная только нам. В силу опыта и благодаря комплексному подходу к выполнению проектно-исследовательских работ на каждом объекте.
Мы начали активно работать по привлечению субподряда на проекты капитального строительства. Естественно, под нашим управлением: все договоры идут через нас. Тоже политика Козырева. К проектированию традиционно привлекаем разные проектные организации из других городов. Есть новые персоналии. Такая методика работы позволит оптимизировать численность работающих в Норильском филиале. Это важно, так как сегодня есть заказ, а завтра его может не быть, а мы на полной самоокупаемости.
– Вы теперь хозяйничаете здесь, на Гвардейской, и в трех оставшихся лабораториях ГМОИЦ?
– Норильский филиал – это не только часть двух зданий на Гвардейской, но и проектно-конструкторский центр на улице Октябрьской, бывший ДИТР, где выполняется проектно-конструкторская документация как для капитального строительства, так и для ремонтов. А также лаборатории на «Надежде», медном и никелевом заводах, на обеих обогатительных фабриках.  Еще и здание научно-технической библиотеки. Все эти помещения теперь мы арендуем, то есть содержим самостоятельно. Плюс затраты на социальную направленность (медкомиссии, связь, транспорт). Сегодня, выполняя свою основную работу, мы получаем достаточно, чтобы покрывать эти расходы.
– Собственно хозяйственная деятельность вас  не угнетает? Любите решать и эти проблемы?
– Меня научил отец, что любить можно мать, ребенка и Родину, а остальное – нравится или не нравится.
Хозяйственная деятельность – неотъемлемая часть работы руководителя, если он хочет управлять процессом.
Хотя есть и такие, кто себя комфортно чувствует, если за них эту работу делают другие. В общем котле не особенно заметно такое «участие». Мне нравится управлять процессом. Нравится, что от меня  зависит результат. И при выполнении прямых обязанностей структуры, и при организации условий для ее работы... Например,  уборку кабинетов нужно делать не во время работы сотрудников, и мусор, который они бросают в  корзины, не должен в них лежать неделями… И никто не должен замечать, кем и как созданы нормальные условия труда.
 
Юбилей – семейный праздник
– Вы сказали, что потеряли в персонале. И как вы намерены утолять кадровый голод?
– Мое личное мнение, что шаги, которые компания сегодня предпринимает в этом направлении, создавая различные программы, носят локальный характер. Это не система, как было раньше.
Например, недавно в Санкт-Петербург  вылетела группа руководителей горных предприятий Заполярного филиала, чтобы организовать приезд выпускников горного института на свои предприятия. Я как раз прилетел оттуда. Что греха таить, ездят уже пятый год, а привозят специалистов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.  Даже в 80-е,  когда началась перестройка, Норильск  продолжал притягивать к себе людей с материка. Нас привлекала интересная работа, финансовое и социальное подкрепление: жилье, оплата проезда, путевки, сады.
Помню, я приехал после Новочеркасского политехнического института, пошел в здание универмага «Талнах» с талончиком, получил шапку, шубу, унты или что-то другое из обуви. Нас тогда прибыло с материка на комбинат более 120 человек, плюс выпускники местного института. Практически 200 молодых специалистов ежегодно пополняли ряды работников Норильского горно-металлургического. Согласен, что толк получался не из всех двухсот, но львиная доля специалистов закреплялась и до сих пор приносит пользу. Потом в системе случился разрыв. Сегодня, когда компания находится на подъеме, необходимо срочно воссоздать системный поход к решению этой проблемы.
– На вашу долю в самом начале выпало испытание юбилеем. Практически одновременно 70 лет исполняется  «Норильскпроекту»,  научно-технической библиотеке и ГМОИЦ. Как будете отмечать круглые даты?
– Празднование намечено на 23 мая. Отметим один общий юбилей. Было сложно выбрать символику, отражающую все три отрасли, но сейчас уже определились. Это как семейный праздник, и хорошо, что появился лишний повод кого-то поблагодарить, поощрить, кого-то показать крупным планом. Большинство людей делает свое дело, не требуя взамен орденов.  70-летие предоставляет возможность рассказать сразу обо всех и о каждом. И мы этим воспользуемся.
 
Справка ЗВ. Вячеслав Леонидович Соколов окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Трудовую деятельность на Норильском комбинате начинал в 1988 году на руднике «Октябрьский», где прошел путь от электрослесаря по ремонту оборудования до заместителя главного инженера по капитальному строительству.
С мая 2005 года по март 2007-го занимал должность заместителя начальника управления по перспективному развитию и строительству горно-геологического управления ЗФ.
С марта по октябрь 2007-го – первый заместитель по проектной части – главный инженер Норильского филиала «Институт «Норильскпроект» ООО «Институт «Гипроникель».
1 ноября 2007 года назначен директором филиала.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск