Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Никель плюс алюминий
28 апреля 2008 года, 14:06
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Михаил Прохоров продал Олегу Дерипаске блок-пакет акций компании «Норильский никель».
Крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема ОК «Российский алюминий»  («Русал») 24 апреля сообщил о завершении сделки по приобретению 25% плюс одна акция компании «Норильский никель» у группы «Онэксим». По условиям сделки группа «Онэксим» получает 14% акций ОК «Русал» и денежные средства. Представитель группы «Онэксим» войдет в совет директоров ОК «Русал». Доли других акционеров ОК «Русал» изменятся пропорционально.
По итогам сделки Михаил Прохоров получил 14% вместо планировавшихся 11% акций «Русала». Денежную составляющую сделки стороны не раскрывают, но 11% акций «Русала»  оценивались экспертами приблизительно в 7–8 млрд. долларов.
«Русал» выдвинул в совет директоров «Норникеля» Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску, Александра Булыгина и в качестве независимого директора Тая Берта. Предположительно, что все кандидатуры будут рассмотрены на собрании акционеров «Норильского никеля» уже в июне этого года.
Комментируя сообщение о продаже блок-пакета, гендиректор  «Норникеля» Денис Морозов сказал, что приобретение «Русалом» значительного пакета акций в очередной раз свидетельствует об инвестиционной привлекательности и хороших перспективах дальнейшего развития ГМК «Норильский никель».
За прошедший год в результате крупных зарубежных приобретений и активного развития в России, как на существующих производственных площадках, так и за счет развития проектов в новых регионах, ГМК «Норильский никель» существенно расширила возможности для дальнейшего роста. Стоимость ценных бумаг ГМК «Норильский никель», крупнейшей в России публичной компании горно-металлургического сектора, за минувший год выросла почти в два раза.
Генеральный директор мирового лидера алюминиевой отрасли Александр Булыгин после завершения сделки заявил: «Став акционерами одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, меди и платины, «Русал» заложил хорошую основу для развития компании как диверсифицированной горно-металлургической корпорации с большим потенциалом роста. Обладая успешным опытом управления металлургическими активами по всему миру, ОК «Русал» намерена принимать активное участие в реализации стратегии развития «Норильского никеля», строя свои взаимоотношения с руководством компании и другими акционерами на принципах партнерства и способствуя увеличению стоимости компании в интересах всех акционеров».

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск