Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПОПРАВЬ ИММУНИТЕТ – ДОЖИВЕШЬ ДО 100 ЛЕТ!
Здоровье
28 апреля 2008 года, 14:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
В 2008 году по постановлению главного санитарного врача России в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения проводится дополнительная иммунизация населения.
Ее целями являются снижение заболеваемости вирусным гепатитом В (не менее чем в три раза) и гриппом в период эпидемического подъема, уменьшение числа постгриппозных осложнений и летальных исходов, а также предотвращение осложнений, связанных с введением иммунобиологических препаратов, при профилактике полиомиелита.
 
Норильский отдел Роспотребнадзора напоминает горожанам, что профилактические прививки проводят среди следующих групп населения:
против вирусного гепатита В – в возрасте от 18 до 55 лет, не привитых и не болевших ранее;
против кори – в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках, с первоочередной иммунизацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников и лиц из группы риска: медицинских работников, педагогов, работников торговли;
против полиомиелита прививают детей раннего возраста, длительно болеющих ОРВИ, с заболеваниями крови, первичными иммунодефицитными состояниями, ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, воспитанников домов ребенка;
против гриппа вакцинируют медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих детские дошкольные учреждения и учащихся младших классов.
 
Там, где тонко...
В нормально функционирующем организме иммунные реакции должны быть адекватными, подобно кровяному давлению, их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма (и выше плохо, и ниже плохо).
Неадекватные повышения иммунных реакций называются аллергиями, а понижения – иммунодефицитными состояниями (иммунодефицитами).
Иммунные реакции никогда не нарушаются сами по себе, изолированно, вне зависимости от функционирования организма в целом. Они нарушаются из-за изменений функций отдельных органов или целых систем организма, в частности, из-за нарушения функции почек, печени, желез эндокринной системы (чаще щитовидной и поджелудочной), регуляторной функции головного мозга и многих других. Наличие иммунной дисфункции – это всегда свидетельство наличия у пациента серьезных системных расстройств.
 
Все болезни – от нервов
Существенную, а зачастую фатальную роль в возникновении или в резком обострении уже имеющихся иммунопатологий может сыграть психогенный фактор, возникающий даже у здорового человека в результате глубоких и мучительных острых отрицательных нервно-психических переживаний, особенно сопровождаемых ощущением собственной ненужности, потерянности и бессмысленности дальнейшего существования. Такое состояние приводит в том числе и к нарушению регуляторной функции головного мозга, что является одной из основных причин нарушения иммунитета. У пожилых людей оно чаще всего провоцирует возникновение различных вирусных и онкологических заболеваний. У молодых в этих состояниях возникает общая слабость, частые ОРВИ, бронхиты, воспаления легких, кишечные дисбактериозы.
Еще в античности гениальный Гиппократ выдвинул бессмертную формулу: «Все болезни – от нервов, и только некоторые – от удовольствия». К болезням «от удовольствия» он относил патологические состояния, возникающие от обжорства, безделья и пьянства.
Если связь нарушений здоровья с излишествами никогда не вызывала сомнений, то над первой частью формулы многие специалисты зачастую хихикали до середины ХХ века.
В новое время первым достоверную связь возникновения многих патологий с нервотрепками установил нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Нервируя подопытных собак, он вызывал у них всевозможные заболевания. После помещения в нормальные условия болезни проходили. В 1970–80-е годы была окончательно установлена неразрывная связь нарушений иммунной защиты с функционированием центральной нервной системы – центрального регулятора всего организма.
 
В поисках радости
Рекомендация «поменьше нервничайте» абсолютно правильна и… не выполнима.
Жизнь – это череда не только радостей, но и нервотрепок. Стрессы исключить нельзя – они составная часть жизни, но можно «сломать» механизм их отрицательного действия. Для этого хотя бы раз в день (но каждый день!) должна быть какая-то жизнеутверждающая радость. Любая: общение с приятным человеком, посещение интересной выставки, чтение книги, просмотр хорошего фильма, иногда даже рюмка спиртного и так далее. Возникновение радостного состояния не дает накапливаться последствиям негативных событий, ломает их, сводит их воздействие к нулю.
Тогда неизбежные в жизни отрицательные события всякий раз опять начинают действовать с нулевого, а не с уже накопленного ранее уровня, то есть не аккумулируются и не приводят к нарушениям здоровья.
Если вы хотите иметь здоровых детей, никогда их не обижайте и побольше радуйте (с расчетом, что слишком много радостей не бывает, как излишнего здоровья или излишних денег). Студентам мединститутов на курсе педиатрии обязательно говорят на лекциях, что все часто болеющие дети – это дети нежеланные, мешающие чему-то, даже если их зачастую и пытаются отвлечь от себя дорогостоящими игрушками. Ребенок остро чувствует недостаток внимания, которое ему необходимо для нормального развития.
 
ИЗБРАННЫЕ МИФЫ О ПРИВИВКАХ
Миф 1. Я не вижу этих инфекций, значит, они не существуют
Характерная для человека реакция на попытку защитить его от того, с чем он еще не столкнулся. «Не вижу, не знаю, а значит, этого нет».  Вряд ли нужно убеждать в необходимости прививки против гепатита В человека, у которого только что выявили носительство этого вируса. То есть на момент, когда человек сталкивается с фактом инфекции, заниматься профилактикой (делать прививки) уже поздно или бесполезно. Опасно это хотя бы потому, что ребенок попросту рискует переболеть всеми инфекциями до тех пор, пока мама наконец не убедится, что вокруг нее и ее ребенка есть и туберкулез, и гепатит В, и коклюш, и столбняк.
Миф 2. Многие не прививаются и не болеют
Ошибочно полагать, что те 10 или 30 человек, которых мы близко знаем в нашей жизни, это репрезентативная выборка, которая является мерилом здоровья нации. Другими словами, если наши знакомые не алкоголики, это вовсе не значит, что в России нет проблемы алкоголизма.
Сравнивать нужно сравнимые вещи, поэтому для корректного сравнения нужны одинаковые по возрасту, полу, наличию сопутствующей патологии, степени риска инфицирования и прочим факторам группы. Иначе получатся те самые бузина и дядька в Киеве. При правильном сравнении разница в заболеваемости тем же гриппом среди привитых и непривитых будет более чем очевидной: двух- и даже четырехкратная разница при хорошей вакцине и своевременной вакцинации, что было доказано не менее чем тысячей исследований разного масштаба по всему миру.
Миф 3. Гепатит В не грозит младенцам
У противников прививок на первом году жизни перечисление групп риска по гепатиту В всегда вызывает нездоровый смех: «Наш младенец еще не живет половой жизнью!». Давайте разберемся, насколько все это смешно.
При заболевании гепатитом В на первом году жизни ребенок с почти 100-процентной вероятностью становится хроническим носителем и распространителем инфекции. Во-вторых, можно быть уверенным, что хотя бы на ближайшие 10–15 лет дети будут защищены от гепатита В при всех условиях. Уверены ли родители, что все родственники и знакомые из окружения ребенка не входят в число тех трех процентов населения и не являются носителями вируса? Помимо этого, делать прививки на первом году жизни выгоднее, поскольку чем меньше возраст, тем лучше работают гепатитные вакцины.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск