Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все тонкости медосмотров
Здравпункт
26 октября 2010 года, 15:17
Фото: Николай ЩИПКО
В редакцию обратился начальник хлорно-кобальтового цеха никелевого завода Владимир Сидоров и поинтересовался, почему медосмотры теперь проводятся  не в цехе, а в центре здоровья на Кирова, 19. Там и ширмочка у хирурга отсутствует, и талонов к специалистам может не хватить, да и ехать туда надо.  На месте людям было удобнее. За ответом мы обратились к начальнику  медико-инженерного отдела управления промышленной безопасности  и охраны труда Заполярного филиала Наталье СОННИКОВОЙ.
– Наталья Анатольевна, перенос медосмотров в центр на Кирова – это инициатива Заполярного филиала?
– Ни в коем случае. У нас есть официальное письмо управления здравоохранения администрации Норильска о том, что они будут проводить обязательные медосмотры на Кирова, 19, так как там имеются необходимые площади и оборудование. Фельдшерские здравпункты не соответствуют медицинским требованиям для проведения медосмотров. Помещения маленькие, а периодические медицинские  осмотры проводит целая бригада врачей, состоящая из ряда специалистов. Бригада – это много. Цель фельдшерского здравпункта – оказание первой доврачебной помощи работникам Заполярного филиала. Работодатель не имеет права выдвигать требования к врачам, чтобы они проводили медосмотры в здравпунктах предприятий.
– Но еще недавно они там проводились.
– Другого выхода не было, но с текущего года первая городская поликлиника открыла центр здоровья на Кирова, 19, в больничном городке. Там очень большие площади, гибкий график работы врачебных бригад, ездить туда удобно всем. До открытия центра медучреждения не имели возможности проводить все медосмотры на своей территории.
Если бы весь поток работников компании двинулся в три медсанчасти на Талнахской, Котульского и Солнечном, куда бы делись просто больные? И без того было не пробиться в поликлинику, потому что там проходили медосмотры те предприятия компании, у которых отсутствовали  здравпункты. Сейчас медики реализовали свои возможности по проведению медицинских осмотров в отдельно выделенном здании. Разделили прежде всего больных людей и здоровых, чтобы не было риска заражения. В поликлиники, само собой разумеется, обращаются люди больные.
 
Назад в коммуналки  не хочется
– А если производственники смогут создать условия для медиков на предприятии?

– Чтобы предоставлять те или иные помещения, они должны быть пролицензированы. И не работодателем, а медицинской организацией, которая осуществляет деятельность в этих помещениях. На фельдшерский здравпункт у медиков есть такая лицензия, но она предусматривает другие работы, не связанные с проведением периодических медосмотров.  
– Дорога до центра – это еще и потеря времени.
–  Коллективным договором закреплено предоставление работнику времени на прохождение обязательных медосмотров до трех часов рабочего времени на амбулаторное обследование в один день и не более одной рабочей смены (суммарно) в другие дни. Понимаю людей, которым не хочется никуда ехать, проще пройти в соседний кабинет. Но у медиков тоже были претензии по поводу осмотров на местах: то помещения предоставили не те, то из окна дует, света мало. Специалисты нашего управления регулярно посещают и контролируют организацию проведения медосмотров в здравпунктах. Это неудобно и людям: тесно, в коридорах толпа, сесть негде, все в рабочей одежде. Им неудобно, врачам неудобно. Если соблюдать все правила, должна быть комната для грязной одежды. Все годы мы шли друг другу навстречу: врачи понимали, мы понимали, теснились, но дружно работали. Раньше тоже все жили в коммуналках, деваться было некуда, а переехали в свои квартиры – и назад в коммуналки возвращаться не хочется. Если у медиков появился центр здоровья с просторными помещениями, какой смысл говорить о медосмотрах на производстве? Пройдет немного времени, центр на Кирова, 19, полностью укомплектуют всем необходимым, и наши работники почувствуют все созданные для них удобства для прохождения медосмотров.
 
Ширмы уже завезли
– Нет ширмы, талонов – а как быть с этими важными “мелочами”?

– В центре на Кирова, 19, при проведении медосмотров талоны к врачам не применяются. Периодические медосмотры проводятся по согласованным с предприятиями графикам, для каждого цеха, участка предприятия выделяется определенное время. Но если четко, лаконично и по существу со стороны работодателя выполняются все обязательства, то со стороны медиков – тоже. Есть какие-то вопросы каждый день, но они всегда снимаются. Одна врачебная бригада работает каждый день на Кирова, 19. А если отправлять ее с предприятия на предприятие – это тоже будут затраты времени на переезды.
С медиками у нас налажена обратная связь. Если у врачей  проблемы, стараемся их решать сразу, если со стороны какие-то претензии – тоже. Едем на место, разбираемся, в чем дело. Тут же решаются вопросы, выделяются дополнительные врачи. И я, и наши специалисты регулярно проверяем, как проводятся медицинские осмотры, с людьми разговариваем. Отвечают: “Все, в принципе, нормально”. Понятно, что здание центра на Кирова, 19, большое, много кабинетов, они его до сих пор оборудуют. Это рабочие моменты. Год-два, и все там будет. По информации медиков, ширмы уже завезли.
– Можно сказать, что с охраной труда и здоровья на комбинате все в порядке?
– По охране труда у нас фельдшерские здравпункты очень большую работу проводят. Компания обеспечивает здравпункты медикаментами, мединструментарием и всем необходимым для обеспечения их деятельности, режим работы на многих круглосуточный. Планируется открывать кабинеты физиопроцедур, как только ремонты доделают. Оборудование куплено. На том же никелевом заводе пять здравпунктов, будут открываться ингалятории, кабинет по приготовлению и отпуску кислородных коктейлей. На НМЗ также будем угощать работников кислородными коктейлями. Не сразу, это многоступенчатая программа, но все делается. Нам приукрашивать ничего не надо. Махина под названием “комбинат” ежегодно организует, проводит совместно с медиками обязательные медосмотры, и эта система работает на сто процентов, можно сказать, на отлично, особенно если сравнить с предприятиями на материке.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Своя колея (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Три последних дня (Лариса МИХАЙЛОВА)
“Маленькая” перепись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск