Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цель – непрерывное развитие
Актуально
26 октября 2010 года, 15:18
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Новая дочерняя структура ГМК – ООО “НН-ИНФОКОМ” – единый оператор  по предоставлению услуг связи для предприятий группы “Норильский никель”.
ООО “НН-ИНФОКОМ” создано 17 марта 2010 года и является стопроцентной “дочкой” компании. О направлениях деятельности и развитии нового предприятия “Заполярному вестнику” рассказал генеральный директор  “НН-ИНФОКОМ” Владимир КУРИЦИН.
 
За оптимизацию
ООО “НН-ИНФОКОМ” занимается оказанием услуг связи для всех предприятий компании “Норильский никель”, а также предоставлением телекоммуникационных услуг, информационными технологиями, автоматизированными системами управления технологическими процессами, метрологией, комплексными системами безопасности.
Если кто не помнит, ранее всем этим в Заполярном филиале занималось производственно-техническое управление диспетчеризации и связи. Потом эти услуги Заполярный филиал покупал у “Норильск Телекома”. Но в связи с требованиями оптимизации затрат, развитием технологий и повышением корпоративной ответственности возникла необходимость самостоятельного решения вопросов обеспечения предприятий ГМК услугами связи. Так и была создана дочерняя компания, занимающаяся вопросами связи и телекоммуникаций, – ООО “НН-ИНФОКОМ”.
Новая компания имеет два филиала: Заполярный  в Норильске и Кольский в Мончегорске, главный офис находится в Москве. По словам генерального директора Владимира Курицина, это дает большие преимущества при получении лицензий на виды деятельности и оказываемые услуги.
– Данная структура дочерней компании была создана для того, чтобы всю территорию “закрывать” едиными лицензиями. Мы также вступили в саморегулируемые организации и можем выполнять работы по строительству и проектированию. Для проведения работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений получена лицензия МЧС, – рассказывает Владимир Курицин.
 
Сегодня…
По словам генерального директора, к основным видам деятельности “НН-ИНФОКОМ” также относится и предоставление предприятиям группы “Норильский никель” услуг слаботочных систем.
Это комбинированные интеллектуальные системы безопасности, где необходима передача данных, обеспечение уровня безопасности предприятия и людей, работающих на предприятии. В ведении “НН-ИНФОКОМ” – телефония, Интернет, передача данных, формирование и поддержка внутрикорпоративной сети, формирование единого номерного плана.
– Кроме того, мы будем обеспечивать видеоконференции, поддерживать голосовую связь, телематику, горно-подземную и спутниковую связь. Уже обслуживаем систему криптографической защиты каналов, систему мониторинга и диспетчеризации транспорта, – добавляет Владимир Курицин.
Кстати, по системе спутникового позиционирования автотранспорта, принадлежащего “Норникелю”, специалисты дочерней компании уже наблюдают за работой 1200 единиц автотранспорта, к которым скоро прибавится еще от 100 до 200 автомобилей. Владимир Курицин утверждает, что уже сегодня видна экономия средств, вызванная грамотным и качественным обслуживанием оборудования.
Как говорилось раньше, все перечисленные услуги Заполярному филиалу компании предоставлял “Норильск Телеком”, годовая стоимость этих услуг оценивалась примерно в 700 млн рублей. После того как оказывать в полном объеме услуги начнет “НН-ИНФОКОМ”, планируется достичь сокращения затрат на 10–12 процентов. Полномасштабное переключение услуг на “НН-ИНФОКОМ” запланировано на 2011 год.
 
…и завтра
В настоящее время специалисты “НН-ИНФОКОМ” занимаются новым, можно сказать, уникальным проектом – прокладывают оптоволоконные сети путем обвивки ими высоковольтных проводов ЛЭП. В Норильске это делается впервые. Пока испытания идут лишь на двухкилометровом участке. После того как провода будут протянуты, связисты приступят к проведению серии замеров – на ветро- и морозоустойчивость.
– Если испытания пройдут успешно, то уже в апреле следующего года мы приступим к устройству главной линии, которая соединит центральную диспетчерскую с одной из подстанций рудника “Скалистый”. В последующем мы намерены соединить оптоволоконной сетью весь каскад электроподстанций, – рассказывает Владимир Курицин.
К слову, уникальность проекта обусловлена тем, что в Норильске крайне редко случаются грозы с молниями, и поэтому грозовые тросы, на которых обычно крепят оптоволоконные провода, на ЛЭП отсутствуют. При серьезных ветрах и дополнительной нагрузке опоры могут не выдержать, что приведет к повреждениям сети. Поэтому и решено попробовать, как поведет себя сеть, если оптоволоконные кабели будут обвивать высоковольтные провода. Специалистов интересует и то, как будет работать проект в суровые норильские морозы.
Что касается систем пожарной безопасности, то в скором времени в “НН-ИНФОКОМ” рассчитывают на снижение стоимости услуг при одновременном повышении их качества.
– Уверен, это будет обусловлено квалификационной подготовкой нового уровня, а также привлечением высококлассных специалистов. Уже работают специальные курсы, к тому же наши партнеры привезут и установят оборудование, на котором будут учиться и повышать квалификацию работники “НН-ИНФОКОМ”.
 
Главное – люди
Особенностью “НН-ИНФОКОМ” является то, что дочерняя компания создается с нуля. Помещение и прочие активы предоставляет Заполярный филиал “Норникеля”, а сейчас идет активный набор персонала. В целом в “НН-ИНФОКОМ” в Норильске, Мончегорске и Москве будут работать 1000–1200 человек. Численность норильского филиала составит 300–350 человек.
– В Норильске есть что развивать и предлагать к внедрению. Сегодня есть большая заинтересованность со стороны различных специалистов в использовании в Норильске новых технологий, – говорит Владимир Курицин.
Квалифицированный персонал – самый актуальный вопрос сегодня для “НН-ИНФОКОМ”. Часть специалистов привлечена из других городов страны, но это лишь малая часть. Ежедневно специалисты службы персонала рассматривают анкеты как желающих трудоустроиться норильчан, так и претендентов на рабочие места из других регионов.
В “НН-ИНФОКОМ” будут рады всем желающим работать по специальности. В особенности тем, кто ранее был сотрудником производственно-технического управления диспетчеризации и связи, знающим особенности производственных площадок.
В “НН-ИНФОКОМ” существует программа мотивации персонала, кроме того, являясь дочерней компанией, “НН-ИНФОКОМ” предоставляет своим сотрудникам социальный пакет, аналогичный соцпакету других дочерних обществ ГМК.
А без работы никто не останется, поскольку в “НН-ИНФОКОМ” нацелены на непрерывное развитие и работы хватит всем.
0

Читайте также в этом номере:

Своя колея (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Три последних дня (Лариса МИХАЙЛОВА)
“Маленькая” перепись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск