Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все ребятам интересно
ВЫСТАВКИ
29 марта 2010 года, 15:08
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильской художественной галерее открылась выставка «Волшебный мир сказок». В ней собраны иллюстрации из фондов Шушенского музея-заповедника.
Эти два учреждения культуры связывает почти тридцатилетнее сотрудничество. Началось оно благодаря
известному  на весь мир коллекционеру  бывшему норильчанину Ивану Рехлову. Заслуженный работник культуры, впоследствии почетный гражданин Норильска, в то время руководил Шушенской народной галереей. Нынче к сорокалетию со дня открытия этого известного собрания и в память о его создателе шушенские музейщики провели первые рехловские чтения. На которые коллеги пригласили искусствоведа директора Норильской художественной галереи Тамару Шевереву.
 
Бой на Калиновом мосту…
Поначалу в качестве культурного обмена она планировала привезти в наш город выставку иллюстраций только к русским народным сказкам, но когда посмотрела собрание шушенцев, нашла в нем немало хороших работ, иллюстрирующих, например, немецкий и датский фольклор. В экспозицию, развернувшуюся в нашей «картинке», вошло 55 графических листов. Это авторские экземпляры, в том числе известных художников Ефима Рачёва, Ники Гольц, Бориса Уханова.    
Сказки любят не только дети. Взрослые иногда тоже читают их – для души – и вспоминают детство. Заместитель директора художественной галереи Илона Бахметова призналась, что ее любимая сказка про кота, петуха и дрозда. «Это была единственная сказка, которую мой папа знал наизусть и с удовольствием рассказывал мне на ночь». Вместе мы вспомнили, как жили-были Кот, Петух и Дрозд, кто дрова рубил, кто печку топил и как лиса под окном пела, сладким голосом заманивая петушка… На иллюстрации Ефима Рачёва эта хитрая рыжая морда ну такая красивая!
Маленькая страна, раскинувшаяся в Норильской картинной галерее, получилась яркой и доброй, какой и полагается быть сказке.
– Я на этих картинках вырос! – не удержался от комментария фотокор «ЗВ» Денис Кожевников.
Многие из нас и сейчас узнают литографии Евгения Чарушина «Конь-огонь» и Юрия Васнецова «Бой на Калиновом мосту», гуаши Ники Гольц «Кот в сапогах» и «Путешествие Нильса», иллюстрации Галины Соловьевой, Михаила Герасимова и других художников, которые помогали нам и нашим детям видеть сказки.
 
…и война в Афганистане
В соседнем зале продолжает работать выставка «Доблесть и слава России» из фондов передвижного Музея ветеранов афганской войны и локальных конфликтов.
В последние дни весенних каникул экспозиция была особенно популярной среди норильских школьников. Еще бы, ведь в ней собрано оружие с начала прошлого века до современных образцов. Есть настоящие награды, какими отмечали воинов, сражавшихся в горячих точках, экспонируются фотографии героев Советского Союза и России, представлены картины на военную тематику из фондов норильской галереи.
Выставка «Доблесть и слава России» продлится до конца марта, а в сказочном мире известных художников можно будет побывать и в апреле.
Художник нам изобразил...
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск