Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шефам поставили пятерку
ПОДРОБНОСТИ
29 марта 2010 года, 15:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Специалисты центра изучения общественного мнения провели опрос среди норильских преподавателей, старшеклассников, старшекурсников и воспитателей на тему шефской помощи, которую компания «Норильский никель» оказывает школам, детским садам и Норильскому колледжу искусств. Его итоги показали, что большинство опрошенных оценивают помощь  шефов положительно.
Подобные социологические опросы центр изучения общественного мнения (ЦИОМ) управления общественных связей Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» проводит с 2005 года. Они позволяют определить степень информированности и удовлетворенности учителей, воспитателей и учащихся шефской помощью, оказываемой подразделениями компании их учебному заведению, а также рассмотреть предложения, которые вносят участники опроса по дальнейшей совместной работе с шефами.
На сегодняшний день шефской помощью охвачено более 40  детских садов и около 70 школ Норильска и Дудинки, включая учреждения дополнительного образования, детские творческие центры и клубы. Подразделения компании вносят весомый вклад в материально-техническое состояние и учебно-методическую базу образовательных учебных заведений. Уже стали традиционными такие мероприятия, как поздравления выпускников и первоклассников, совместные празднования юбилеев учреждений, корпоративные утренники для детей работников предприятий группы «Норильский никель» в подшефных школах, агитационная бригада «Наши шефы», работа учащихся в трудовом отряде школьников, интересные профориентационные экскурсии на предприятия компании.
– Последние несколько лет совместной работы с шефскими предприятиями показывают, насколько значимо это взаимодействие для школ и детских садов, – говорит главный специалист отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина Субочева. –  Шефы выделяют средства на техническое оснащение, например интерактивные доски. Профинансировали покупку современного медицинского оборудования и многие другие нужды образовательных учреждений. Детям очень нравятся совместные культурно-массовые мероприятия. Кроме этого, важную роль играет профориентационная работа специалистов шефских предприятий со школьниками: это и классные часы, и творческие проекты, и экскурсии на производство, а также знакомство детей с профессиями, востребованными в городе и Заполярном филиале «Норильского никеля».
 
Надо чаще встречаться
В социологическом опросе, проведенном специалистами ЦИОМ,  участвовало 270 преподавателей из четырнадцати школ Норильска. Результаты показали, что практически все опрошенные (97%) знают о шефской помощи, оказываемой компанией «Норильский никель».
– Отрадно признать, что педагогические коллективы девяти из четырнадцати школ, участвовавших в социологическом исследовании, на сто процентов информированы о шефской работе, – подчеркивают сотрудники ЦИОМ. – Причем абсолютное большинство педагогов знают и верно указывают предприятие компании, которое оказывает шефскую помощь.
Стоит отметить положительную тенденцию: с момента проведения первого опроса в 2005 году информированность учителей остается очень высокой. Традиционно более 90% педагогов знают о шефской помощи. По сравнению с результатами аналогичного исследования за прошлый год общая информированность опрошенных преподавателей повысилась с 92% до 97%.
Положительно оценили шефскую помощь компании 79% учителей. Наивысшие оценки своим шефам выставили преподаватели лицея №3, школы №16, гимназии №7 и Норильского колледжа искусств. Большинство преподавателей (78%) отметили, что их устраивает работа по оказанию шефской помощи. К сожалению, есть школы, в которых учителя оценивают помощь компании несколько ниже. Они отмечают, что шефам необходимо увеличить объем и регулярность оказания своей помощи, материальную поддержку и усилить профориентационную работу. И вообще, надо чаще встречаться, предложили учителя. По их мнению, шефам следует устраивать больше совместных мероприятий: спортивные и военно-спортивные состязания, праздники и экскурсии на предприятия города и компании, выезды на турбазы.
 
Что радует школьников?
В результате опросов выяснилось, что преподаватели информированы о шефской помощи больше учащихся. Из опрошенных 586 старшеклассников из тринадцати школ города только 66% ребят знают об оказании компанией шефской помощи, 23% что-то слышали и 11% школьников ничего не знают. В прошлом году доля учащихся, точно знающих о сотрудничестве школ с предприятиями «Норникеля», была незначительно меньше (61%). В нынешнем году более осведомленными стали ученики гимназий №48 и 7, школ №23, 14 и 34.
– Уровень информированности о шефской помощи, оказываемой компанией «Норильский никель», растет с каждым годом, – отмечает начальник управления региональных проектов Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Вячеслав Щукин. – Эта тенденция заметна не только у учителей, но и у  школьников, что не может не радовать. Это говорит о том, что школьники видят результаты совместной работы с шефами, они вовлечены в нее и благодарны ей.
Особенно запоминаются и нравятся ребятам  совместные мероприятия с шефами. Самые яркие воспоминания у них вызвали лекции работников ООО «Норильскпромтранспорт» (гимназия №7), работа в трудовых отрядах школьников (№14, 31, 34, 48), экскурсии на предприятия Заполярного филиала  –  рудник «Октябрьский» (школа №16), медный завод (школа №23) и Надеждинский металлургический завод (школа №29), отдых на турбазе (школа №34). Учащимся лицея №3 наиболее запомнилось участие в конкурсе «Школьная пора» и агитбригаде «Наши шефы». Ученикам школы №27 понравились конкурс «Никелька» и участие в школьных праздниках. Ребята школы №36 тепло вспоминают мероприятие «Школа – территория комфорта», гимназии №48 – КВН и юбилей родной гимназии. Студенты Норильского колледжа искусств отмечают проведение «Студенческой весны» и помощь в организации концертов.
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что шефы помогают школам и колледжу проводить самые разнообразные мероприятия, делая их жизнь более насыщенной. Также предприятия компании вносят свой посильный вклад в усовершенствование технического оснащения школы и внедрение инновационных технологий в образовательный процесс. Это очень радует современных школьников.
 
Помощь компании – самая желанная
В социологическом исследовании участвовали и сотрудники двенадцати детских садов Большого Норильска. Ведь шефская помощь компании распространяется и на дошколят. 97% из 231 опрошенного работника детсадов с нею отлично знакомы. Семеро из десяти воспитателей оценивают шефскую помощь, оказываемую их детскому саду, положительно.
Те работники, кого такая помощь устраивает недостаточно, надеются на более эффективную совместную работу в дальнейшем. Самыми желанными видами помощи  они назвали проведение с шефами совместных праздников и спортивных соревнований, выезды на природу и турбазу, содействие в предоставлении транспорта для поездок детей на экскурсии и культмассовые мероприятия, благоустройство детских площадок на территории детского сада, улучшение материально-технической базы. Судя по откликам воспитателей, для детских садов является актуальным вопрос нехватки рабочей силы, особенно при проведении ремонтов, благоустройстве территории сада и других работах, где требуется мужская помощь.
– Проведенные социологические опросы в школах и детских садах показали, что и дети, и педагоги не только знают о шефской помощи, но и ценят ее и надеются в дальнейшем на тесное сотрудничество и взаимодействие с компанией «Норильский никель», – подытожил Вячеслав Щукин.
Новый компьютерный класс – подарок шефов
Шефская помощь касается и медицины
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск