Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Справка не нужна, но вы ее принесите
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
29 марта 2010 года, 15:10
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В «Заполярном вестнике» №40 за 10 марта опубликована корреспонденция «Плавать-то можно?», сопровожденная подзаголовком «СанПиН разрешает, отменяет – ненужное зачеркнуть». Автор материала искала ответ на вопрос, нарушают ли в Норильске санитарные нормы и правила, регламентирующие работу плавательных бассейнов, или стоят на страже закона? В пятницу редакция получила ответ из территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.
В письме, подписанном руководителем территориального отдела Ларисой Козловой, говорится, что ее ведомство не выдавало распоряжений по отмене либо введению требования о наличии медицинских справок для посетителей норильского плавательного бассейна. При этом готовившие ответ санитарные врачи сослались на пункт 3.12.2 СанПиН «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», на который делалась ссылка и в публикации «Заполярного вестника».
 
Связь существенная или возможная?
Санитарные нормы, установленные в РФ, говорят, что «справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении №2. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами Госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов».
В приложении №2 обозначены заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду в бассейне. Их более двух десятков, в том числе вирусный гепатит, дизентерия, отиты, тонзиллиты, конъюнктивиты, полиомиелит, туберкулез кожи и другие болезни, связь которых с водным фактором высокая, существенная или возможная. Однако при оформлении медицинских справок анализы на наличие этих заболеваний не делаются.
Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз. Проще говоря, на глисты. Анализы следует проводить не реже одного раза в три месяца. Что и делают юные посетители норильского плавательного бассейна. А взрослые, пять месяцев нынешнего спортивного сезона проплававшие без всяких медицинских справок, получили предупреждение, что с 1 апреля возвращаются старые правила. При этом руководство спортивного учреждения, отменившее требование предъявлять справки и вернувшееся к нему, ссылалось на решение местного Роспотребнадзора. После того как занимающиеся в группах здоровья стали задавать вопросы, им предъявили решение главного врача физкультурного диспансера Александра Диденко от 24 апреля 2008 (!) года. В котором значится, что в соответствии с приказом управления здравоохранения от 15 декабря 2005 года и Федеральным законом 55-ФЗ от 2003 года «водоплавающие» должны принести справку от врача, разрешающую посещать бассейн.
 
Сказали бы толком
Озадаченные любители плавания кинулись по своим поликлиникам, но оказалось, что не все участковые терапевты готовы подписать искомые справки. Некоторые – такие истории мне рассказали четыре читательницы «Заполярного вестника» – просто отправляли желающих засвидетельствовать свою пригодность к плаванию восвояси. Объясняя свое решение действующими санитарными нормами и правилами, не требующими специального документа. Эпидемии в городе нет, значит и абонементы может купить каждый, так сказать, без дополнительных заморочек.
Но вскоре в лечебные учреждения поступили правила пользования бассейном от 8 февраля 2010 года, 25 февраля согласованные руководителем территориального отдела Роспотребнадзора Ларисой Козловой. В правилах написано, что посещать бассейн могут граждане, «имеющие абонемент с фотографией и справку с визой врача». Редакция «ЗВ» задала вопрос Ларисе Николаевне, что означает сие согласование, и получила письменный ответ: «Согласованные территориальным отделом правила пользования бассейном не противоречат действующим санитарным правилам. Медицинская справка и необходимые результаты требуются только в соответствии с требованиями 3.12.2 СанПиН. Иных требований, регламентирующих наличие медицинской справки для посещения бассейна, действующим санитарным законодательством не предусмотрено».
Получается, что справка не нужна, но ее требуют. Перестраховываются или «водоплавающим» действительно грозит какая-то опасность? Объяснили бы толком, и ситуация разрешилась бы ко всеобщему удовлетворению.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск