Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возвращение домой
Выставки
19 августа 2010 года, 15:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
В Норильской художественной галерее продолжает работать одна из самых удачных экспозиций лета-2010 – костариновская “Ностальгия”.
Персональную выставку живописи и графики бывшего норильского художника Валерия Костаринова, сменившего прописку во второй половине 1990-х, галерея запланировала как подарок городу в дни юбилея. В Норильск художник привез более сорока работ гатчинского периода, рассказывающих, как он сам выразился, о необычных людях и явлениях, которые ему пришлось наблюдать в постнорильский период. В экспозицию “Ностальгии” также вошли живопись и графика Костаринова из собрания НХГ, отражающие норильский период творчества художника.
 
Мэтр
В Норильске Валерий Костаринов впервые выставил свои работы в 1972-м, в первый год учебы в знаменитой студии заслуженного художника России Николая Лоя. С тех пор он принимал участие практически во всех выставках норильских художников самого разного масштаба и уровня, от городских до всесоюзных. Первая персональная прошла в тех же стенах, что и вернисаж “Ностальгии”, 17 лет назад… Последняя в Норильске датирована годом отъезда – 1996-м. К этому времени Костаринов был уже членом Союза художников России, признанным мастером в профессиональном сообществе.
Сегодня художник обосновался в гатчинском поселке Войсковицы, где преподает в местной школе искусств, и регулярно выставляет свои работы в питерском Манеже. Поездка в Норильск стала для него не только, пусть и временным, возвращением домой, но и своеобразным творческим отчетом перед земляками. А у норильчан появилась не такая уж частая в последнее время возможность увидеть подлинное искусство.
0

Читайте также в этом номере:

Все силы на ТЭЦ (Виктор ЦАРЕВ)
Статус-кво (Евгений МИХАЙЛОВ)
Реальная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бойтесь кустов и колодцев (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Город готовится к Дню горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лекарство от депрессии (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск