Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Статус-кво
Актуально
19 августа 2010 года, 15:22
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Работники “Норильского никеля” рассчитывают на устойчивость компании и сохранение социальной стабильности.
Сообщения о новой волне противоречий между основными акционерами “Норникеля” уже который месяц лихорадят отечественные СМИ. Шаги, предпринимаемые каждой из сторон, досконально отслеживаются и доводятся до сведения общественности. Эксперты дают свои оценки и прогнозы. Но что характерно: мало где звучит мысль о том, как относятся к сложившейся ситуации сами работники “Норникеля” – те самые, кто живет и трудится в непростых условиях Крайнего Севера, кто создает миллионные прибыли и вправе рассчитывать на адекватное к себе отношение. А самое главное – чем может обернуться для простых работников потеря существующего статус-кво.
 
От добра добра не ищут
Как считают аналитики, разговор между акционерами “Норникеля”, скорее всего, и дальше будет идти на повышенных тонах. Потому как цена вопроса слишком высока – все-таки речь идет о лучшем стратегическом промышленном активе России.
Свою надежность и хороший запас прочности “Норникель” продемонстрировал не далее как в прошлом году. Компания достойно выдержала кризисные времена, сумев не просто сохранить людей и производство, но и продолжила модернизацию и совершенствование своей социальной политики. А дело это, как несложно понять, весьма затратное. Но необходимое, считает менеджмент “Норникеля”, расценивая инвестиции в персонал как не менее важные и значимые, чем в горно-металлургическое производство. В конечном счете выигрывают все –  и сотрудники, и акционеры, и, конечно, государство.
В чем состоит выигрыш государства, мы уже отметили – в наличии серьезного стратегического актива, который пользуется огромным влиянием на международной бизнес-арене и формирует добротные финансовые потоки и в государственную, и в краевую, и в городскую казну. В общем, актив, несомненно, ценный, особенно на фоне прочих, принявшихся практически агонизировать в сложный период. “Норникель”, кажется, единственный в стране, мало того что не влез в долговую яму, так еще сумел освободиться от значительной части своей долговой нагрузки, сформировавшейся в прежние годы. Государство, в свою очередь, оценило столь конструктивный подход и сочло возможным значительно ослабить пошлинное бремя.
Спрашивается, к чему мы об этом вспомнили? Кризис вроде завершился, по крайней мере первая его волна сошла, “Норникель” продолжает держать курс на устойчивое развитие, а итоги работы в 2009 году позволили направить 50% прибыли на выплату дивидендов. Раньше компания в соответствии со своей дивидендной политикой направляла на эти цели до 25% чистой прибыли. Правда, убыточный 2008 год не позволил выплатить дивиденды, зато теперь статус-кво восстановлен. Так что выигрыш для акционеров очевидный – на свои пакеты акций они получат весьма приличный доход.
При этом, согласитесь, будет справедливо, если в выигрыше останутся и работники “Норильского никеля”, то есть люди, создающие условия для удовлетворения ожиданий акционеров. Они также вправе претендовать на свою часть “дивидендов” от успешной работы компании. Здесь понятие “дивиденды” мы используем не в прямом смысле, а подразумеваем под ним весь спектр социально ориентированных действий, который позволяет трудовому коллективу чувствовать себя уверенно и спокойно. А следовательно, хорошо работать, принося, опять же, выгоду всем. “Дивиденды” в нашем случае – это возможности для роста заработной платы, сохранение дополнительных выплат вроде фондов коллективного стимулирования и отраслевых надбавок (как правило, в тяжелые кризисные времена эти статьи дохода страдают в первую очередь), программы отдыха и оздоровления, решение жилищного вопроса и многое-многое другое.
 
50 х 50
Не откроем секрета, если сообщим, что на финансирование перечисленных выше мероприятий идут средства как раз из прибыли компании. То есть, грубо говоря, 50% прибыли – на дивиденды, 50% – на “социалку”.
Не хотелось бы сейчас говорить банальности, но таким расцветом и разнообразием программ социальная политика “Норникеля” могла похвастать разве что в самые лучшие времена. Да и то, признаться, трудно вспомнить, была ли когда-нибудь на комбинате такая масштабная программа отдыха за рубежом. Своим работникам “Норникель” реально открыл широкое окно в Европу (и заодно в Египет), дав возможность за символические деньги неплохо отдохнуть, не заморачиваясь при этом на различные организационные моменты.
А взять сочинский “Заполярье”! Все, что называется, включено. Включая детей, родителей и оплачиваемую дорогу на собственном самолете компании. И  даже в межсезонье путевки в “Заполярье” разлетаются моментально, а с этим в прежние годы, если кто помнит, всегда были проблемы. “Заполярье” настолько преобразился и похорошел во всех смыслах, что уже составляет конкуренцию программе “Отдых за рубежом”. И, между прочим, говорят, что наш “Заполярье” – единственный в Большом Сочи санаторий, где сохранилась лечебная база. Более того, улучшается и совершенствуется. Достойное предложение, говоря на языке бизнеса, рождает полноценный спрос. И отрадно сознавать, что северяне-норникелевцы наконец-то начали получать адекватную своему труду социальную заботу. Надеемся, что она будет расширяться и впредь.
Впрочем, с надеждами этими не все так просто. Вернее, стало непросто, когда весной этого года встал вопрос относительно размера дивидендов, которые предстоит выплатить за 2009 год. Как известно, один из основных акционеров “Норильского никеля” – компания “Русал” настаивала на выплате 115%, а не 50% от прибыли, как решило общее собрание акционеров 28 июня.
Что могут означать эти 115% – прикинем по-простому. Начать с того, что в случае принятия такого решения на выплату дивидендов ушла бы полностью вся прибыль “Норильского никеля”. Вся, подчеркнем, полностью. Соответственно, на всех “Заполярьях”, Испаниях, Болгариях и прочих радостях пришлось бы ставить жирный крест. Заодно на всех программах отдыха детей и профессионального развития молодежи. Пришлось бы забыть об уникальном проекте “Наш дом”, только что стартовавшем и дающем возможность в наше нелегкое время достаточно легко решить квартирный вопрос. Все эти программы, повторюсь, финансируются из прибыли компании и никак иначе.
Не хочется покушаться на святое, но заработная плата – не только перспектива ее повышения, но и элементарное сохранение на имеющемся уровне – также зависит от той стратегии, которую выбирают органы управления компании. А модернизация? А развитие производства? А проекты, позволяющие решать такие насущные вопросы, как экологические или, скажем, обеднения руды? Кто еще не понял, все эти аспекты деятельности также решаются за счет полученной прибыли. Вернее, за счет той ее части, которая направляется на решение вышеозначенных вопросов. Про акционеров ведь тоже не надо забывать. Желательно, чтобы они были всегда сыты, довольны, добры и без долговых обязательств, как справедливо заметил в одном из своих интервью генеральный директор “Норникеля” Владимир Стржалковский. И добавил, “правда, в жизни так складывается не всегда. То положение, в котором оказались некоторые акционеры, так или иначе подталкивает их к тем или иным действиям”.
 
Со своим уставом в чужой монастырь
Причины, которые подталкивают некоторых акционеров к определенным действиям, стараниями СМИ давно ни для кого не секрет. Об этом мы упомянем ниже, а пока вернемся к тем 115%, которые запрашивал “Русал” на выплату дивидендов. Со 100% разобрались – цена им “Наш дом”, “Заполярье”, детская “Вита”, повышение зарплаты, оплата дороги, Испания с Болгарией, Египет в придачу и еще много-много других проектов. Особо отметим также модернизацию и экологию.
А вот оставшиеся 15% вызывают особое беспокойство. Ибо даже теоретически совершенно непонятно, откуда эти 15% пришлось бы изымать. Имеется в виду безболезненный вариант изъятия. В случае жесткого сценария предположить можно все что угодно. К примеру, продать одно из предприятий, людей пустить по миру и таким образом удовлетворить запрос акционера. Либо просто сократить часть активов и людей. Либо урезать зарплаты. В общем, вариантов, как вывести из операционного оборота компании еще 15%, предостаточно.
Вот еще один. Можно, раз пошла такая пляска, продать пару “боингов” и покрыть какую-то часть запроса. Что там потом будет с норильчанами, когда конкуренция на авиарынке столь серьезно сократится и, как следствие, авиабилет опять приравняется по стоимости к золотому слитку, – вопрос уже не по существу. (А опыт у нас имеется: стоит уйти с рынка хоть одной авиакомпании – и цены тут же реагируют бурным ростом.) Зато отдельные акционеры наконец-то будут сыты, довольны и разделаются с долговыми обязательствами.
Мы не претендуем сейчас на бухгалтерскую точность, но общая логика рассуждений в принципе понятна. Непонятен лишь один факт, лежащий, собственно говоря, в основе развернувшейся дискуссии. Разумно ли в противовес долгам класть на другую чашу весов устойчивое положение такого важного стратегического объекта, как “Норильский никель”, и рисковать сложившейся в коллективе социальной стабильностью? Как минимум, недальновидно.
 
Долги ваши
Долги, о которых идет речь, надо признать, немалые. По оценкам аналитиков, над “Русалом” висит долговая нагрузка в размере около 13 млрд долларов. У “Базэла” (финансово-промышленная группа, управляющая активами Олега Дерипаски) общий долг по всем активам составляет около 20 млрд долларов, в свое время для ведения бизнеса в большом количестве привлекались заемные средства. Для сравнения: задолженность “Интерроса” на порядок меньше. Вероятно, в силу разного долгового обременения и отношение к такому активу, как “Норильский никель”, у совладельцев компании разное. Похоже, разнится и видение того, в соответствии с какими принципами должна осуществляться деятельность компании.
По крайней мере, на такой вывод наталкивает стремление “Русала” взять контроль над операционной деятельностью “Норникеля”. Как отмечают финансовые аналитики, “Русал” желает больше влиять на ценообразование и денежные потоки от реализации продукции. Оно и понятно, решить долговые проблемы за счет такого лакомого куска, конечно, заманчиво. “Норникель” мало того что является одной из самых низкозатратных компаний в мире, так еще имеет крайне низкий, по нынешним меркам, долг, который планомерно выплачивает. На балансе имеет достаточно средств и способен ежегодно генерировать серьезную прибыль. В случае необходимости любой банк с удовольствием даст “Норникелю” взаймы: компания вполне может занять 5–10 млрд долларов, никак не рискуя финансовой стабильностью, считают аналитики. Только долгов нам не надо, обоснованно заявляет менеджмент компании, в том числе чужих. И с этим трудно не согласиться.
0

Читайте также в этом номере:

Все силы на ТЭЦ (Виктор ЦАРЕВ)
Реальная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бойтесь кустов и колодцев (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Возвращение домой (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Город готовится к Дню горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лекарство от депрессии (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск