Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лекарство от депрессии
От Публичной библиотеки города Норильска
19 августа 2010 года, 15:10
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Известный блогер Слава Сэ, он же Вячеслав Солдатенко, издал свою первую книгу. В нее вошли рассказики из ЖЖ, в которых он от имени сантехника повествует о двух буйных дочерях, коте Петре Ильиче Чайковском и вообще о жизни. Все это легко, иронично и очень смешно.
Книга так и называется: “Сантехник, его кот, жена и другие подробности”. Все это, конечно, можно прочесть и в ЖЖ, но в формате книги почему-то приятнее. Тем более что сама книга оформлена стильными рисунками, квадратами, разбросанными по изданию.
“Дворник Виталик по прозвищу Сиреневый Туман всегда ходит с лопатой. Без лопаты он боится упасть и остаться навек горизонтальным. Трезвым он не работает, потому что есть некая фальшь в трезвых дворниках. Но метет как Аполлон…”
Это из начала книги, и она вся такая. Если этот стиль ваш, то Слава Сэ, рижский музыкант, сантехник, а теперь еще и писатель, – ваш автор. Вы полюбите вместе с ним все его окружение: бывшую жену Люсю, дочек Машу и Лялю, кота, напарника и даже его  тещу.
“Маша повстречала хомяка. Одинокий, прекрасный, как Джонни Депп, и такой же нужный в хозяйстве. Он переползал дорогу в опасном месте. Рост средний, шатен, глаза грустные, холост. Он явно пережил травлю, непонимание и планировал умчаться вдаль розовым пятнышком на скате грузовой покрышки. Но встретил Машу.
Ну как вам объяснить про девичье сердце. Вот через дорогу ползет Джонни Депп. Трезвый, несчастный, пушистый. Разве б вы не принесли его домой? Я бы – ни за что!”
В книгу вошла половина написанного Славой Сэ в своем блоге – около ста рассказиков, ста капсул с лучшим лекарством от хандры и депрессии.
Еще одна цитата, уже из ЖЖ за 2 августа:
“В августе комары научились кусать без посадки. Они втыкаются как дротики, делают два глотка и убегают. Майские комары были интеллигентней. Тихо приземлялись, бродили, выбирали капилляр. Я приманивал их теплым пузом. Ложился поверх одеяла и шлепал не спеша, на ощупь. Теперь по ним не попадаю, они стали ужасно спортивные. Из-за них у меня паранойя, постоянно мерещится, будто кто-то ползет по ноге.
Август печальней июня. Дожди, “Новая волна”, по Юрмале гуляют облака голых женщин, приманивают богачей теплыми ногами. Богач подсаживается, выпускает хоботок, его тут же шлепают. В финансовом смысле.
Вчера видел певицу Нюшу, в шортах. Потом певца Агутина с необъяснимо красным лицом. Хочу домой”.
Слава Сэ пишет, что с ним ведут переговоры об издании второй книги. Ждем с нетерпением.
0

Читайте также в этом номере:

Все силы на ТЭЦ (Виктор ЦАРЕВ)
Статус-кво (Евгений МИХАЙЛОВ)
Реальная помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бойтесь кустов и колодцев (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Возвращение домой (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Город готовится к Дню горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск