Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вопросы донорства волнуют кровь
Здоровье
12 марта 2008 года, 16:06
Фото: Денис Кожевников
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В редакцию «ЗВ» обратился читатель с просьбой продолжить тему донорства, которую мы затронули в рубрике «Свой взгляд». Александра интересует, возможно ли создать в Норильске индивидуальный банк крови.
«Я думаю, что мало кто бы отказался сдать кровь для себя лично или для своих детей и чтобы эта кровь хранилась. Допустим, полгода, а потом сдать вновь. Я думаю, что это снимет проблему отсутствия крови в больницах», – пишет Александр.
 
Жетон поможет спасти
Как выяснилось, идея создания индивидуального банка крови в Норильском центре крови №2 витает давно, и уже появились первые желающие открыть свой «счет» в таком банке. Главный врач центра Вадим Баранов уверен в необходимости этой услуги:
– Она называется аутодонорство, – поясняет Вадим Баранов. – Даже если человек здоров, возможность возникновения ситуации, когда потребуется кровь, никто не исключает. Особенно это касается людей с профессиями повышенной опасности: пожарных, спасателей, милиционеров и, конечно, водителей. Аварий на норильских дорогах происходит все больше и больше.
Каждый желающий может завести на станции переливания свою собственную «ячейку». Перед этим донор обязан пройти обследование. Кстати, по словам Вадима Баранова, многие из пациентов только на станции узнают, что не совсем здоровы, и тут же получают направление к специалисту. Кровь индивидуальных доноров хранится отдельно, и использовать ее для других людей можно только с письменного разрешения человека.
Разрабатывая систему забора крови для индивидуального банка, сотрудники норильского центра продумали все до мелочей. К примеру, каждому пациенту решили выдавать бейджик (оберег или медальон), на котором будет указано, что этот человек является индивидуальным донором. Если при несчастном случае владелец медальона будет без сознания, из лечебной части всегда смогут обратиться на станцию и получить запас крови.
Основная работа по пропаганде аутодонорства проводится с пациентами, которым предстоит операция с возможной кровопотерей. В том случае, если человек здоров, ему предлагают сдать кровь и заготовить «родную» плазму. Если нет, лучше всего использовать безопасную донорскую кровь.
 
– На такие случаи стратегические запасы у нас есть, но и они не безмерны, – говорит Вадим Баранов. – Поэтому индивидуальный банк крови решит многие проблемы.
 
Пожилые здоровее
Создать и пополнить свой банк в центре крови №2 можно совершенно бесплатно. О регулярности сдачи крови аутодонором Вадим Баранов рассказал следующее:
– Кровь можно сдавать один раз в два месяца, а плазма заготавливается с интервалом в 7–14 дней. До огромных объемов расширять банк крови не стоит. Достаточно будет двух наиболее употребляемых доз (одна доза составляет порядка 500 мл). При условиях хранения, которые мы создаем на нашей станции, эту плазму можно хранить два года. Эритромассу мы, к сожалению, пока хранить не можем из-за отсутствия оборудования, но работа над этим ведется. Цельная кровь на станции переливания тоже не хранится.
Стоит отметить, что не каждый желающий может сдать свою кровь. На станции переливания созданы достаточно жесткие условия для потенциального донора. По последним данным, двадцати процентам донороспособного населения эта процедура абсолютно противопоказана. Такие люди состоят в базе данных станции, куда информация поступает из инфекционных отделений города. Донорами не могут быть носители вирусно-гепатитной инфекции, ВИЧ-инфицированные и те, кто с ними в контакте, наркоманы, алкоголики и больные туберкулезом. Как ни странно, по врачебным показателям, многие молодые люди по состоянию здоровья значительно уступают 60-летним донорам.
За кровь нужно платить
К сожалению, по России в целом тема донорства воспринимается не так серьезно, как раньше. Вадим Баранов сетует, что виной всему непонимание руководства предприятий. Начальству нужны работники, а не доноры, поэтому давать дополнительные выходные (не говоря о премиях и т.д.) никто не стремится. Кроме того, не стоит, считает начальник Норильского центра крови, агитировать людей за безвозмездную сдачу крови:
– Кровь – это товар, и за него надо платить. Я не понимаю, когда популярные лица начинают призывать с экранов телевизоров к бесплатному донорству. Если мы посмотрим по структуре, то среди доноров не увидим ни одного олигарха. Как правило, кровь сдают люди с невысоким уровнем достатка. А ведь после забора крови организму нужно восстановиться, и для этого необходимы средства.
Самой идеальной схемой пропаганды донорства Вадим Баранов называет ту, что была при Советском Союзе. Работа велась неформально, и люди понимали, что исполняют гражданский долг. На предприятиях к ним относились с должным уважением, а в галереях наряду с фотографиями передовиков производства всегда висели портреты почетных доноров.
…Сегодня у Норильской станции переливания крови в плане по пропаганде обозначено несколько пунктов. Нужно разместить по городу несколько баннеров. Единственного в промрайоне, который висит возле станции, конечно, недостаточно. Еще нужны телевизионные ролики. Тогда, считают врачи, будет ясно, что государство поворачивается лицом к проблеме донорства.
0

Читайте также в этом номере:

Девочка с Севера (Ирина ЗОЛИНА)
Всю неделю – день ТБ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Молодежь мерзнет (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск