Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вольные стрелки
17 декабря 2008 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Лучшие молодые рабочие треста «Норильскшахтсервис» ООО «Норильскникельремонт» Дмитрий Золотухин и Виталий Качур успели не только хорошо проявить себя на службе. Они не могут сидеть без дела и после работы. Езда на мотоцикле «Хонда» и велосипеде «Хордейл», плавание, авиамоделирование, сноуборд, страйкбол… Нет предела их желаниям и возможностям. В конце концов, настоящий мужчина должен уметь все. Даже блины у него получаются вкуснее, чем у женщины.
Дмитрий Золотухин, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования подземного механоэнергетического участка №2 шахто-ремонтного управления №4, еще недавно играл в «Ночной дозор». После армии  увлекся сноубордом. Увлечение это затратное, экипировку купил на свои кровные. На работу после военной службы выпускник норильского колледжа устроился сразу, без каких бы то ни было протекций.
После отказов в УВВС и НТЭК поехал в Талнах, на рудник «Комсомольский», где получил совет: «У нас ремонтников повыводили. Езжайте в трест «Норильскшахтсервис». Уже через неделю Дмитрия зачислили в штат треста. Почти два года он отвечает за исправную работу энергетического оборудования на руднике «Заполярный». Принимал участие в ликвидации последнего затопления на руднике. А вообще, жизнь бросала с одного места на другое.
 
Фигаро здесь, Фигаро там
– Сначала я был в бригаде по ремонту самоходного дизельного оборудования, – рассказывает Дмитрий. –  Потом перекинули в бригаду по ремонту и обслуживанию ВШТ аварийщиком. Там я отработал месяца три со Славой Фадеевым, и меня перебросили в дежурные электрики. С Олегом Васильевым, опытным электриком, работал месяц, потом обратно перекинули к Славе, который от высоковольтников прикомандирован к руднику. Они обслуживают все, что больше тысячи вольт, мы – все, что меньше. Приходилось исполнять обязанности механика и электромеханика УЭШП треста на руднике «Ангидрит» на период отпуска электромеханика, а ныне начальника участка Виталия Бильского.
По рассказу заметно, что молодые специалисты в тресте ну очень при деле. И справляются. Не зря ведь – лучшие. Дмитрий рассказывает, что освоил и закрытие нормо-часов в программе «Эллипс». Не помешало даже то, что «Эллипс» – это одно, а жизнь – совсем другое.
– Программа нормальная, – высказывает свое мнение Дмитрий, – но до конца еще не доработана. Если мы сегодня производим какую-то работу, ее и надо в «Эллипс» забивать. Если по уму, то компьютеры надо устанавливать больше под землей и тесное общение с планировщиками иметь.
Многие мечтают уехать из Норильска. Насовсем. На вопрос, можно ли жить на Севере, Дмитрий отвечает:
– Жить и работать можно. Заниматься нечем.  
Кто бы говорил. В полярную ночь он занимается  масштабным моделированием. После работы собирает модели самолетов. Руку набил еще в детстве. Весной и летом придет черед сноуборду, велосипеду «Хордейл» и страйкболу. В отличие от многих игроков, отдающих предпочтение конструированию образов французских, немецких, российских и прочих   спецназовцев, Дмитрий – вольный стрелок, к стандартам не привязан. Многоплановый человек. На службе его таланты оценили, готовятся продвинуть выше, составили «служебку»: может работать механиком.
 
Гонщик
«Виталий увлекается плаванием, в этом виде спорта он имеет второй разряд. С детства любимое хобби Виталия – мототехника, раньше это были мотоциклы «ИЖ» советского производства, а сейчас он пересел на спортивную японскую мототехнику. Состоит в мотоклубе «Цепная реакция», в свободное время занимается ремонтом и тюнингом «железных коней» – это из производственной характеристики электрослесаря дежурного и по ремонту оборудования участка ремонта вентиляционных и вспомогательных стволов и главных вентиляционных установок шахто-ремонтного управления №2 Виталия Качура. В «Норильскшахтсервисе» он работает уже два года.
После работы любит полистать журнал «Мото» и погонять на мотоцикле Honda VTR 1000F Fire Storm.  Добавить в кровь адреналина.
– Вроде устаешь, но все равно приятно, – говорит Виталий. И рассказывает про «Цепную реакцию»:
– Выбрался из дому, прозвонил всех, собрались человек 15–20 и поехали. Приглашает нас иногда администрация выступить на праздниках. Все с крутыми мотоциклами, потому что отечественные уже не догоняют.
Мотоциклистов можно увидеть летом на дорогах, ведущих в Норильск, Талнах, Кайеркан и Алыкель.
– Виталий, что говорит ваша жена по поводу приобретения дорогой техники?
– Мы перед свадьбой обговаривали этот вопрос. Она знает о моем увлечении, мы давно знакомы.
Он окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Говорит:
– Любой электрик – творческий человек.
Но рассказывает про себя неохотно. Характеристика более красноречива: «Ему доверяется сложная и ответственная работа по ремонту узлов подъемных машин, оборудования шахтных стволов, подъемных сосудов (клетей, скипов, бадей)». Дальше сказано про трудолюбие, профессиональное мастерство, отличное качество выполняемой работы.
Он неоднократно исполнял обязанности электромеханика УРВВС, «проявил себя как грамотный, высококвалифицированный специалист, умеющий принимать правильные решения при выполнении производственных задач». Умеет работать с людьми. На него всегда можно положиться. Надежный. Своим учителем-консультантом называет бригадира-мастера Алексея Попова.
Виталий справляется не только с узлами на работе и японским мотоциклом, рассказывает:
– Люблю готовить все, что хочешь. Фирменное блюдо – блины. Жена попросит – пеку.
По-видимому, возможности лучших молодых рабочих треста «Норильскшахтсервис» не ограничены абсолютно ничем.
Виталий Качур: “Любой электрик – творческий человек”
Поехали!
0

Читайте также в этом номере:

Хорошо поработали… (Лариса ФЕДИШИНА)
Электив поможет и научит (Юлия КОСТИКОВА)
…8, 9, аут! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск