Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не оскудеет банкомат
17 декабря 2008 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор КИМ
Городские власти уверены, что «финансовых тромбов» на Новый год в Норильске не будет. Банкоматы будут загружены достаточным количеством наличных, чтобы обеспечить все нужды горожан, а бизнес сможет рассчитывать на кредиты.
– Сами понимаете: Новый год никто отменить не может. Люди должны получить зарплату и купить себе все необходимое для праздника, – заявил журналистам глава города Сергей Шмаков. – Это будет обеспечено.
 
Денег будет достаточно
Такую уверенность градоначальнику внушило совещание с руководством крупнейших банков, работающих в НПР. Причиной его созыва стал ожидаемый рост нагрузки на банкоматы в предновогодние дни и праздничные каникулы. Во-первых, горожане получат зарплату за ноябрь и декабрь. Во-вторых, традиционно вырастут траты. В такой ситуации даже незначительные перебои или очереди за «наличкой» могут оказаться большой неприятностью. Но банкиры уверяют – они к праздникам готовы.
– По зарплатному проекту на территории проходит 77 тысяч человек, из них порядка 60 тысяч – работники Заполярного филиала и 17 тысяч – бюджетных организаций. Плюс люди, пользующиеся пенсионными картами, – уточнил Сергей Шмаков. – Это очень много. Однако все банки отчитались о том, что к праздникам они готовы. В банкоматах будет достаточно денег, чтобы все люди беспрепятственно получили зарплату.
На вопрос, почему возникла тема о готовности банкоматов, глава города ответил, что ранее бывали незначительные перебои, которые в праздничный период допустить нельзя. Кстати, тема «новогодних зарплат» впервые прозвучала еще в начале ноября на встрече Алексея Текслера с тремя банками-участниками зарплатного проекта: «Кедром», Сбербанком и РОСБАНКом. Тогда банкиры заявили, что вопросов с зарплатными карточками нет и банкоматы загружаются наличностью в достаточном объеме. Единственные проблемы, которые, по их словам, могли быть, связаны с чисто техническими причинами – например сбоем связи. Но на Новый год техсостоянию банкоматов уделят особое внимание. Все праздники в каждом банке будут работать дежурные, готовые оперативно ликвидировать любой сбой.
 
Помочь бизнесу
Если с банкоматами все сравнительно ясно, то второй рассмотренный на совещании вопрос сложнее. Проблема кредитования малого и среднего бизнеса тоже серьезно затрагивает интересы потребителей. Глава города напомнил, что предприниматели Норильска напрямую связаны с реализацией продуктов питания. Сбои в кредитовании, таким образом, могут заметно влиять на потребительский рынок города. Ужесточение условий кредитования в рамках кризиса уже свершившийся факт, но городские власти настаивают на помощи норильскому бизнесу со стороны финансистов. Результаты встречи позволили Сергею Шмакову заявить, что «видимых проблем не возникнет» и «финансовых тромбов» удастся избежать.
На совещании присутствовали представители Сбербанка, РОСБАНКа, банка «Кедр», Енисейского объединенного банка, УРСАБанка и банка «Московский капитал».
0

Читайте также в этом номере:

Хорошо поработали… (Лариса ФЕДИШИНА)
Вольные стрелки (Татьяна РЫЧКОВА)
Электив поможет и научит (Юлия КОСТИКОВА)
…8, 9, аут! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск