Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошо поработали…
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
17 декабря 2008 года, 14:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера сессия городского совета утвердила сразу в трех чтениях проект бюджета на 2009 год. Основные параметры финансового документа известны: доходная часть казны 11 миллиардов 862 миллиона 163,5 тысячи рублей. Расходы планируются в размере 12 миллиардов 739 миллионов 443,8 тысячи рублей. Дефицит – 877,3 миллиона рублей.
Над главным финансовым документом территории долго и скрупулезно работали все экономические службы администрации Норильска, внимательно изучали проект в комиссиях городского совета, обсуждали на публичных слушаниях в начале декабря.
 
Есть бюджет!
По сути, заместителю главы администрации по экономике Ирине Перетятко оставалось повторить ранее сказанное и показать наполнение той или иной статьи бюджета. 63,7 процента его доходов – это налоговая составляющая, 26 процентов – безвозмездные поступления. В краевом бюджете их запланировано более трех миллиардов рублей. На дополнительные компенсационные выплаты поступит 849 миллионов, субсидии на содержание Таймырского линейного отдела внутренних дел – 33,7 миллиона. Расходы, связанные с социальной защитой населения, составят 1 миллиард 237 миллионов рублей. Основной источник финансирования – краевая казна.
Увеличение на 10 процентов доходов бюджетников, работающих по ЕТС, и на 5 процентов для «окладников» произойдет за счет долевого финансирования региональной и местной казны. Край уточнит свой вклад в эту программу в начале нового года.
В бюджете-2009 записано, что более 1,6 миллиарда рублей Норильск готов потратить на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта. Свыше 3,2 миллиарда направляется на образование, 284 миллиона рублей – на культуру и искусство.
Как заметил председатель контрольно-счетной палаты Николай Бурухин, денег достаточно, на все социальные программы хватит. Тут вопрос расходования. Сергей Шмаков немедленно переадресовал его контрольно-счетной палате: для того она и существует.
Проголосовав за предложенный проект в первом чтении, депутаты начали постатейное голосование, а затем приняли документ в целом. Есть бюджет-2009!
 
Дорога водица
С боем курантов в новогоднюю ночь норильчане отметят не только наступление года, но и приход в каждый дом новых коммунальных тарифов.
Вчера начальнику управления ЖКХ Вадиму Чурикову выпала миссия объявить окончательное решение по жилищно-коммунальному вопросу. Дождавшись вердикта краевой энергетической комиссии, норильские специалисты по ценообразованию сделали расчеты, которые, в принципе, могут порадовать: за коммунальные услуги нам придется платить на 16,3 процента больше, а не на 19,6 процента, как предполагала «программа-максимум». Жилищные услуги обойдутся каждой семье на 18,5 процента дороже, чем сейчас.
Таким образом, консолидированные платежи в сфере ЖКХ к сегодняшнему уровню увеличиваются с 1 января на 17,3 процента.
В пояснительной записке к решению городского совета по этому вопросу сказано, что рост цен на жилищные услуги объясняется увеличением себестоимости содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов в соответствии с условиями, регламентирующими деятельность отрасли в 2009 году. Увеличение расходов к уровню нынешнего года составляет 346 миллионов рублей (17,5 процента).
Средняя стоимость платежей населения по проектным тарифам за жилищно-коммунальные услуги и платежей за капитальный ремонт собственниками и нанимателями составит 6305 рублей в сравнении с нынешними 5377 рублями.
Абсолютный прирост платежей населения за услуги ЖКХ – 928 рублей. Заметим, что в октябре, когда в Норильске начали активно говорить о повышении расценок, звучала другая сумма – 1021 рубль.
По видам коммунальных услуг рост тарифов неодинаков. За отопление придется платить на 13,2 процента больше, за горячую воду – на 6,9, за холодную – на 39,3 процента больше. Водоотведение (канализация) дорожает на 19,9, а электроэнергия – на 11,1 процента. Это объясняется разным уровнем действующих в 2008 году тарифов от себестоимости оказания услуг.
Как заверил Вадим Чуриков, малообеспеченным гражданам и льготникам повышение тарифов будет компенсироваться. В том числе за счет адресных субсидий. В этом году  они составили 245 миллионов рублей. Эти деньги были рассчитаны на 7963 семьи. В следующем году число получателей субсидий возрастет до 10 тысяч, а сумма социальной поддержки составит 385 миллионов рублей.  Некоторые категории норильчан могут одновременно быть и льготниками, и получателями адресной субсидии.
Депутаты утвердили новые расценки в сфере ЖКХ, одобрили генеральный план развития Норильска до 2025 года, приняли комплексную программу реформирования финансов муниципального образования, некоторые структурные изменения в администрации города, программу приватизации на следующий год. Больше двух десятков вопросов оказались в повестке дня предновогодней сессии. На каникулы депутаты могут отправляться с чувством выполненного долга.
Нужно дождаться стабилизации
Солидный пакет получился
0

Читайте также в этом номере:

Вольные стрелки (Татьяна РЫЧКОВА)
Электив поможет и научит (Юлия КОСТИКОВА)
…8, 9, аут! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск