Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Вливаются в компанию
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
28 июня 2013 года, 15:48
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Выпускники Норильского техникума промышленных технологий и сервиса и профессионального училища №105, прошедшие целевое обучение, получили направления для трудоустройства. Дипломированных молодых рабочих ждут на предприятиях компании “Норильский никель”.
У них хорошая работа
В конференц-зале корпоративного университета “Норильский никель” собрались 45 парней и девушек, их наставники, руководители учебных заведений – партнеров компании в профессиональной подготовке выпускников школ, которые решили избрать рабочие профессии, востребованные на предприятиях компании “Норильский никель”. До наступления торжественного момента вручения направлений на трудоустройство ребята в зале оживленно общаются. В одной из групп вижу Владимира Цуканова.
– Много ваших парней получат направления?
– Группа около десяти человек, – рассказывает исполняющий обязанности директора профессионального училища №105. – Часть из ребят ушли служить в армию, но, вернувшись, придут на производство и тоже будут успешно трудиться. Опыт прошлых лет показывает, что знания и практические навыки молодые люди получают прочные.
Профессиональное училище №105, по словам Владимира Цуканова, около 20 лет готовит кадры специально для промышленных предприятий Норильска. Целевые группы горнорабочих на подземных работах – тоже не новое направление в деятельности училища. Благодаря “Норильскому никелю” здесь хорошая производственная база, так что квалифицированные мастера училища имеют возможность качественно проводить теоретическую подготовку юношей. На это по программе целевых групп отводится четыре месяца, затем начинается сплошная производственная практика на рудниках.
Норильский техникум промышленных технологий и сервиса в этом году подготовил 17 токарей-универсалов и 18 электрогазосварщиков. Двое парней ушли служить в армию, остальные выпускники в ближайшее время придут на производство.
– Наши выпускники получают профессиональные навыки на современных станках, которые закупила в техникум компания “Норильский никель”, – говорит директор техникума Тамара Шуляцкая. – У нас великолепный сварочный цех и сварочная лаборатория с компьютеризированным оборудованием. С его помощью ребята учатся, например, держать дугу – так сказать, набивают руку. На практику на производство они приходят вполне подготовленными.
В мае учащиеся целевой группы сдавали квалификационную работу. Судейскую комиссию возглавлял главный сварщик механического завода Владимир Жуков. Он отметил хорошее качество подготовки юношей и девушек, которые показали вполне приличный результат и в практической части, и в теории. Надо полагать, что на производстве ребята не растеряются и органично вольются в трудовые коллективы компании.
Об этом говорила, поздравляя молодых рабочих с окончанием обучения в целевых группах, Людмила Ахметчина, исполняющая обязанности заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике. На церемонии вручения направлений на трудоустройство на предприятия компании Людмила Владимировна отметила, что хорошая работа, а именно такую получают сегодня юноши и девушки, стабильный коллектив, в который они вливаются, – это очень важно в жизни каждого человека. Она поблагодарила молодых горнорабочих, токарей, электрогазосварщиков за прилежание в учебе, хорошие результаты во время производственной практики и вручила выпускникам целевых групп направления на трудоустройство.
Девушки “шьют” лучше
За успешное обучение, приобретение навыков по профессии Андрей Ковалев получил направление на рудник “Комсомольский”, Павел Федин – в трест “Норильскэнергоремонт”, Инна Ермакова – в управление строительства…
Среди выпускников немало девушек – токарей и электрогазосварщиков. Сегодня такой выбор мало кого удивляет, и все же любопытно: чем привлекает норильчанок исконно мужская работа?
– Мне нравится сам процесс работы, когда плавится металл. Трудно ли было учиться? Непросто, поначалу страшно, – не скрывает Инна Ермакова. – Практику проходила в “Никельмедьстрое”, моим наставником был Александр Анатольевич Марков, у него высокая квалификация. Александр Анатольевич во всем мне помогал. Как скоро я достигну его уровня? Ой, не знаю, но буду стараться.
Девушки, как говорят профессиональные электрогазосварщики, в этой целевой группе оказались очень старательными и способными. Главный сварщик механического завода Владимир Жуков заметил, что в последние годы наблюдается такая тенденция: сварные швы девушкам даются лучше, чем юношам. Может быть, это природная особенность: женщина вяжет, вышивает, глаза подкрашивает, так что моторика рук у нее хорошо развита по определению. Впрочем, это лирика. А вот тот факт, что квалификационная комиссия в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса ходатайствовала о том, чтобы некоторым девушкам при выпуске присвоить более высокий, чем у остальных выпускников целевой группы, четвертый разряд, – это реальный показатель их под-готовки.
Первый этап в профессиональной деятельности юноши и девушки прошли успешно. Они становятся самостоятельными людьми, вливаются в трудовые коллективы компании. Пусть у ребят все сложится!
Выбранная специальность Инне Ермаковой нравится
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск