Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Северу назначили министра
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
28 июня 2013 года, 15:50
Правительство Красноярского края приросло новым ведомством. Шестнадцатым по счету стало Министерство по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов. Возглавил новую исполнительную структуру действующий глава Таймыра Сергей Батурин. К исполнению обязанностей министра он приступит 15 июля 2013 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства края.
В ведении Министерства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов будут Таймыр, Эвенкия, Туруханский и Северо-Енисейский районы, Норильск, а также Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский районы, Енисейск и Лесосибирск (приравнены к территориям Крайнего Севера). Таким образом, нововведение коснется около 460 тысяч человек, проживающих в данных городах и районах.
О необходимости трансформации существующего агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края в министерство глава региона Лев Кузнецов заявил еще в апреле текущего года. Так, в ежегодном докладе о положении дел в регионе по итогам 2012 года губернатор отметил, что приоритетными направлениями в развитии Севера будут возведение качественного жилого фонда и создание грамотной дорожной системы.
– После 20-летнего перерыва жилищное строительство возобновилось в Норильске, в том числе для работников бюджетной сферы. Сегодня можно уверенно сказать, что Норильск снова становится городом, где не только зарабатывают деньги, но и где можно жить полноценной современной жизнью. Мы совместно с компанией “Норильский никель” будем продолжать эту политику, – отметил Лев Кузнецов. – Мы начали строить дома для коренных северян в поселках Таймыра и Эвенкии. В прошлом году построено 13. Это не очень много. Но на этом этапе мы стараемся найти оптимальные решения, современные типовые проекты такого жилья. Не все построенные дома полностью устраивают.
Появление именно министерства, которое, в отличие от агентства, имеет гораздо более широкий круг полномочий, по мнению многих региональных аналитиков, позволит не просто курировать, но и формировать политику по развитию северных территорий края. В том числе эффективнее и свободнее работать с федеральным центром: активнее принимать участие в целевых программах, рассчитывать на профильные субвенции и субсидии. Как итог, по смелым предположениям специалистов, это, в свою очередь, позволит повысить занятость населения районов Крайнего Севера, активизировать бизнес-сообщество, сделать местный рынок более гибким с учетом экономической ситуации в крае.
Однако назначение министром Сергея Батурина не единственная кадровая перестановка, произошедшая на текущей неделе в региональном правительстве. Так, по сообщению пресс-службы губернатора и правительства края, на должность заместителя губернатора Красноярского края – заместителя председателя правительства, отвечающего за вопросы развития социальной сферы, назначена Галина Пашинова, ранее замещавшая пост министра социальной политики Красноярского края. Временно осуществлять полномочия по руководству Министерством социальной политики будет заместитель министра Наталья Кузьмина. На должность министра образования и науки Красноярского края назначена Светлана Маковская, замещавшая до этого должность первого заместителя министра.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск