Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Сурикаты живут в Норильске
ТОЛЬКО В “ЗВ”!
28 июня 2013 года, 14:25
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Семья Эльвиры Андреевой единственная в городе, у кого обитают африканские экзоты
 
Все началось с желания завести собачку, но члены семьи никак не могли определиться с породой. Эльвира решила: подумаешь – собачка, а не завести ли дома сурикатов?
Сурикаты – мальчик Тимон и девочка Тося – не единственные обитатели в квартире норильчанки. Они влились в дружную компанию двух кроликов – Пупика и Лапунделя, хорька Кузи и кошки Люси. Относительно Люси, смеси британки и сиама, Эльвира шутит, что порода кошки – двортерьер.
Для всех своих питомцев хозяйка отвела в квартире отдельную комнату, где создала благоприятные условия для их развития. Эльвира по образованию биолог и о том, как ухаживать за животными, знает все. Однако с содержанием сурикатов в домашних условиях наша героиня столкнулась впервые. Здесь уже пригодился Интернет. Сначала для поиска питомников по разведению этих зверьков, потом для общения на форумах с теми, кто уже завел себе экзотов.
Долгая дорога на Север
– Мы хотели завести новое животное. Думали, собаку. Спорили с мужем и дочерью – не сошлись на породе. В конечном счете случайно посмотрела передачи о сурикатах, нашла о них информацию в Интернете, узнала, что они одомашниваются, – рассказывает Эльвира. – Относятся сурикаты к семейству мангустовых. Они довольно адекватны и очень потешные. Мне очень понравились. До приобретения общалась на форуме с владелицей сурикатов. Она много рассказывала о своих питомцах. Советовала заводить одного, потому что, если безобразничать начнут, не будем знать, кого наказывать. Тимона и Тосю мы выбрали по Интернету в одном московском питомнике. Решили взять сразу двух из разных пометов, чтобы были не брат и сестра. Девочка постарше мальчика. Сурикатов мы покупали в декабре прошлого года. Так как дело было перед Новым годом и мы покупали сразу двоих, к тому же шестимесячных, а не четырехмесячных, как хотели, то по цене вышло процентов на 25% дешевле начальной стоимости. С нами тогда питомник намучился. В Норильске в конце декабря была нелетная погода, а справка из ветеринарной лечебницы на экзотов действует всего три дня. Плюс январские праздники – пришлось делать новую справку. В итоге сурикаты прилетели к нам в середине января.
Переезд экзоты перенесли идеально. Встречали особо ценный груз в специальной коробке-перевозке в норильском аэропорту. Когда уже дома открыли коробку, эмоциям не было предела.
– Боже, какие они маленькие и худенькие! А на фотографиях казалось, что большие. Их максимальный рост – 37 см, – рассказывает Эльвира. – Первое, что пришлось делать в квартире, – закрывать все дырки, потому что они начали везде лазить. Страшно, еще задохнутся, не смогут выбраться. Сначала у дивана сняли ножки. Первые две недели мы их из-за холодильника и шкафов вытаскивали, из-под мойки доставали. Чего только не было.
Имена сурикатам придумывали постепенно. Мальчика сразу, еще до приезда в Норильск, назвали по аналогии с мультфильмом “Тимон и Пумба”. Его зовут Тимошей или Темой. Имя девочке придумывали долго. Оно появилось случайно. Властный характер девочки напомнил Эльвире Тоську, героиню из фильма “Девчата” в исполнении Надежды Румянцевой. Муж и дочь к имени девочки отнеслись холодно, потом приняли.
Мадагаскарские тараканы и зоофобусы
В питании сурикаты не прихотливы. Особого меню придумывать не пришлось. Кошка ест мясо, кролики – сырые морковь и яблоки. Сурикаты едят то же самое. Хозяйка говорит, что нет разницы, кормить двоих или троих-четверых. Мясо, фрукты и овощи – любимый ежедневный рацион сурикатов. Единственное – для них все продукты нужно резать мелкими кусочками, так как плохо работает поджелудочная железа. Есть исключения, но о них легко можно узнать в Интернете.
У хозяйки механизм кормления животных отлажен. Для экономии времени, особенно утром, Эльвира все овощи и фрукты для питомцев режет на кусочки нужной формы и складывает в специальные контейнеры. В них продукты сохраняются свежими. Запасов хватает на два-три дня. Питомцы еще едят сырые перепелиные яйца, куриные нельзя из-за плохого переваривания пищи.
У сурикатов есть и лакомство – мадагаскарские тараканы и зоофобусы (личинки жуков). Подобную живность Эльвира покупала во всех зоомагазинах города. Тараканов и зоофобусов начали разводить сами в специальных контейнерах, которым тоже нашлось место в комнате для животных. Через две-три недели можно будет кормить своим “урожаем”, что очень удобно и не затратно. Эльвира балует сурикатов каждый день. Дает немного – по одному таракану или по три зоофобуса. Правда, если сурикатам дать волю, то они за раз могут съесть годовой запас.
Тимон на кормежке всегда уступает Тосе. Эльвира кормит питомцев с рук. Слабонервным зрелище холодит кровь. Эльвира биолог, поэтому к личинкам и тараканам относится спокойно. Ей, как биологу, даже интересно. Например, при разведении лакомства для сурикатов Эльвира отслеживает развитие личинки жука, которая превращается в куколку и потом во взрослое насекомое. Все эти стадии наша героиня фотографирует и показывает ученикам в школе на уроках биологии.
Всегда вместе
У сурикатов ритм жизни идет по внутреннему, природному расписанию. Они, как маленькие дети, днем ложатся спать. Вечером укладываются к 22 часам, даже если ты хочешь с ними поиграть – бесполезно, не получится. Спят всю ночь до утра. Эльвира встает в 7 часов. Если сурикаты не выспались, то не выходят из домика, даже если шумишь. Если выспались – выходят из своего жилища, желают хозяйке доброго утра.
Для сурикатов сделали специальный небольшой домик. Со временем его пришлось расширить. Над крышей приделали ультрафиолетовую лампу, чтобы сурикаты могли загорать. Ее включают зимой в полярную ночь и летом в ненастную погоду.
– На ночь окно занавешиваю от солнечных лучей. Они же не понимают, что такое полярный день, – говорит Эльвира. – Утром прихожу, открываю шторы, и они сразу бегут на окошко, сидят на солнышке, пузо греют. К сожалению, солнце у нас до 9 утра, но свои солнечные ванны зверьки получают. Кстати, полярный день они переносят нормально.
У сурикатов сохраняется природный инстинкт – страх перед хищниками. Порой ночью они боятся выходить из домика в туалет. Поэтому в жилище могут появляться лужицы. Хозяйка нашла выход и в этой ситуации. На дно домика она кладет кусочек коврика для ванной. Его меняет раз в два дня. Другие владельцы сурикатов на форумах пишут, что для таких случаев стелют подгузники или впитывающие влагу пеленки. Коврик для ванны оказался самым простым и удобным способом для маленьких неприятностей.
К лотку сурикаты приучились сами и сразу. С первого дня пошли на лоток. Если его регулярно убирать, то запах от него гораздо меньше, чем от кошачьего туалета. Правда, когда сурикаты были маленькие, возникали проблемы. Они ели чаще, соответственно, ходили на лоток чаще. Приходилось часто убирать. Сейчас ведут себя прилично. Часам к 18–19 раза три подряд сходят в туалет, и все. Причем сурикаты, как коллективные животные, все делают вместе и одновременно – и кушают, и ходят на лоток, и безобразничают. “Мы с Тамарой ходим парой”, – шутит хозяйка.
Сурикаты поддаются дрессировке. Правда, Эльвира этим пока не занимается. Интереснее наблюдать за их естественным развитием в домашних условиях.
– Смотрю по Интернету, сурикаты становятся популярными домашними животными. Они живут до 13–15 лет, как кошки.
Если их приучить с самого детства, то они сами на плечах сидят, телевизор смотрят, “уркают”, разговаривают с тобой, – объясняет биолог. – Они менее аллергенны, меньше линяют, меньше пахнут. При желании у них можно удалить железы, так же как у хорьков. В Норильске это тоже делают. Мы пока не думали удалять железы. Тоська пахнет меньше, чем Тимоша. Купать их рекомендуют раз в три недели. Мы своих купаем по-разному, как получится. Другие обитатели также принимают водные процедуры: кошка раз в три месяца, чистоплотные кролики – раз в полгода или чаще, по необходимости. Хорьку Кузе недавно удалили железы, пока ванны исключены из процедур. Позже начнем купать. От правильного ухода за животными зависит, есть ли запах в квартире. У нас его нет.
Тося главная. Тема любит биатлон
Сурикаты живут по законам матриархата. Самка всегда главная. Самец рядом. Девочка может бить, покусывать или доставать самца. Он все это стойко выдерживает. Свою самку оберегает трепетно. У сурикатов развита семейственность, друг за друга готовы биться до последнего. Но это в дикой природе. В домашних условиях этого делать не приходится.
В разных источниках написано, что сурикаты – умные животные во всех отношениях. Схватывают на лету. Например, если сумели открыть дверку и залезть в шкаф, запоминают и повторяют несколько раз. Но если открыть дверь не получается, ищут новое приключение. Все как у детей с неуемным любопытством. Тося и Тимон научились на кухне открывать двери когтями, поэтому все двери уже на магнитах. Кстати, свои когти они используют как вилку. Когда едят, натыкают кусочек и кладут в рот. Со стороны это выглядит очень забавно.
– Тося и Тимоша по характеру разные. Я их сразу стала различать, – рассказывает Эльвира. – Они очень сообразительные. Сначала безобразничать начинает мальчик. Иногда творится такое! Зимой смеялись: если в коридоре нас встречают с работы, значит, все нормально. Если заходишь и видишь, что они сидят на диване и смотрят телевизор, как будто не вставали с места, значит, иди и смотри – где-то набезобразничали.
Тимон и Тося очень любят смотреть телевизор, особенно в полярную ночь, поэтому, уходя на работу, мы его не выключаем. Но сейчас предпочитают смотреть в окно. Зимой Тимона бесполезно стягивать с дивана. Может не завтракать. Просыпается, садится на диван и смотрит телевизор. Я шучу: “Тема, тебе не хватает пива и чипсов, как истинному мужику”. Тема любит передачи “Биатлон” и “Прыжки с трамплина”. Вскакивает, приплясывает, смотрит. Невыносимо смотреть на такую картину – надрываешь живот от смеха. Тимоша еще и “уркает”. За кого болеет, не знаю. Однажды смотрели футбол. Он разошелся, начал пищать. Я ему говорю: “Тема, не переживай, наши все равно проиграют”. И он успокоился.
Любовь к изображению опровергла мнение, что сурикаты ничего не видят. Доказательством тому их реакция на документальный фильм “Поместье сурикатов”. Просмотр проходит эмоционально. Да и в зеркало смотреть они очень любят. Тимон смотрит в зеркало и лунной походкой Майкла Джексона бегает по квартире.
Мужчину принимают за своего, женщину выбрали хозяйкой
Сурикаты, как и кошки, выбрали себе хозяина – Эльвиру. Ее они слушают. Если нахулиганят, хозяйка их ругает, голос и интонацию животные понимают. Тимоша позволяет себе лаять на хозяйку. Это напоминает лай маленькой собачки. В такие моменты сурикаты всем своим видом показывают, что это сделали не они. Кстати, сурикаты разговаривают. Они воспроизводят больше десяти звуковых сигналов. “Когда я ругаюсь на них, они гавкают, как маленькие собачки. Спрашиваю: “Кто натворил?” Они друг друга прикрывают”, – говорит хозяйка.
Мужа Эльвиры Александра экзоты своим хозяином не считают. Его сурикаты принимают за своего. Однажды Александр по ноутбуку смотрел видео. Тося подошла и закрыла крышку. Потом обернулась посмотреть на реакцию Александра. Он только рассмеялся.
Назвать сурикатов вредителями в доме нельзя. Они не прыгуны и не грызуны, провода или мебель не портят. Скорее, они хищники. Единственное, поддаваясь естественному инстинкту копать, распушили ковролин. Да еще ради интереса могут выдернуть провода из компьютера. А вот из вредности могут насолить только кошке Люсе – сходить в ее лоток. Подобные шуточки по отношению к хозяевам дома зверьки себе не позволяют. К гостям относятся сначала настороженно, потом совершенно спокойно и всегда выходят провожать.
В одной комнате все животные прекрасно уживаются. Обходится без конфликтов, но получилось так, что сурикаты заняли главенствующее положение.
– Мы боялись, что кошка начнет их обижать. Потом поняли: в этой компании каждый сам себе хозяин, – говорит наша героиня. – Сначала я за кошку заступалась. Потом увидела, как она их гоняет. Сказала: “С этого момента, девушка, разбирайтесь сами. Ни на чью сторону я вставать не буду”. Гоняют друг друга, если им скучно. Когда сурикаты вдвоем остаются, а кошка спит, они обижают хорька. Когда по одиночке, не справляются – хорек посильнее, проявляет себя, догоняет.
Главное, что нужно сурикатам в квартире, – много игрушек. Они находятся под компьютерным столом. Когда хозяйка приходит с работы, игрушки посередине комнаты. Эльвира складывает их на место. При хозяйке сурикаты даже не подходят к столу. Стоит Эльвире выйти из дома, сурикаты опять за свое. Однажды друг семьи приехал с охоты и привез заячьи лапки. “Боже, что тут было. Они из-за этих лап дрались. Там же запах дичи. Бегали за лапками по комнате, играли. Подключилась и кошка. Дом на ушах стоял”, – вспоминает норильчанка.
Ждем потомство
В ближайшем будущем первые норильские сурикаты ожидают потомство. В природе зверьки дают в одном помете пять-семь детенышей. Сколько ожидают Тимон и Тося, неизвестно. Из-за незапланированного события Эльвире с мужем пришлось корректировать сроки отпуска. Семья в ожидании чуда. И такое чудо за год может произойти несколько раз, срок беременности сурикатов – 77 дней.
– О том, что Тося находится в положении, мы узнали по поведению Тимоши. Раньше они шли на руки и мы с Тосей спокойно сидели вместе, но в какой-то момент самец начал вести себя по-другому, – объясняет Эльвира. – Однажды на свой страх и риск я взяла Тосю на руки. В эту же секунду Тимон запрыгнул на кресло и начал фыркать, попой прикрывать Тосю. И так было несколько раз. Подумала: что-то тут не то. При купании Тоси Тимон проявил ту же защитную реакцию. Потом смотрим – Тося наша толстеет и толстеет. Тема очень сильно за нее переживает, начинает фыркать. Однажды во время купания оставшийся за дверью Тимон чуть дверь не снес. Оберегает Тосю, всегда рядом с ней.
К родам особо готовиться не надо. Рожают сурикаты совершенно спокойно, в посторонней помощи не нуждаются. Единственное, возможно, на время родов хозяева изолируют Тимона. Лишние эмоции молодой маме могут навредить.
Каждый с характером
– Я с детства очень люблю животных, кого только у меня не было. Некоторых сама приносила, кого-то родители покупали, – рассказывает Эльвира. – Помню, первой с материка привезли черепаху. Потом родители купили собаку. Но отец, летавший на Северный полюс, собаку увез туда. Стало грустно, завели белку. У меня были мышки, хомячки. После института, став биологом, вернулась в Норильск и снова стала разводить животных. От активных сурикатов не устаю. Они меня дисциплинируют. Ко всему можно приспособиться, к ним тоже.
Животные у Эльвиры разные, каждый со своим характером, с норовом.
– Пока остановимся на сурикатах, – говорит наша собеседница. – Но желание завести еще какое-нибудь животное есть. Игуану хочу. Ее можно и в норильских зоомагазинах купить, чтобы не заморачиваться с доставкой из питомников. Уверена, в итоге заведем совсем другого зверя, так же как вместо собаки у нас поселились сурикаты.
Находится время и для отдыха
Сурикаты все делают одновременно
Кролик Пупик относится философски к соседям
За окном столько интересного!
Тося и Тимон всегда рядом
В ожидании мадагаскарских тараканов
Долгожданный процесс – хозяйка балует лакомством
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск